Ментальные карты

На наших психотерапевтических встречах случайностей не бывает!
Игра с ментальными картами позволит вам определиться с вашими намерениями и узнать о психоэмоцианальном состоянии, которого вы стремитесь достичь!
Вы достанете именно ту карту, информация которой вам необходима в данный момент. Мысленно сформулируйте вопрос, который в данный момент занимает Вас больше всего, или выстройте намерение узнать: «Что мне нужно осознать сегодня, чтобы сделать свою жизнь еще лучше?» и выберите одну из предложенных карт.
Совмещение картинки с надписью при работе с картами «убивает двух зайцев»: образ обращается к правому полушарию человеческого мозга, продуцирующему ассоциации на основе наглядно-чувственных представлений, надпись же апеллирует к левому полушарию, работающему со смысловым и грамматическим оформлением представления. Таким образом, карта стимулирует консолидацию работы обоих полушарий головного мозга, что приводит к возникновению новых способов мышления о старой ситуации, и появлению инсайтов. В работе с метафорическими картами человек испытывает озарение, ощущение прозрения.
Как смотреть на карту? Сперва разглядите картинку. Спросите себя, частью какой большей картины является видимый вам фрагмент. Постарайтесь додумать, что находится там, за пределами видимого, что происходит в этой ситуации, какая история стоит за изображением на карте. Обратите внимание, какие вопросы вызывает у вас картинка. После того, как ваше воображение хорошо поработает над картинкой, прочитайте надпись. Почувствуйте свой первый внутренний отклик на эти слова. Попробуйте ухватить тот образ, что возникнет в вашей собственной голове при прочтении этих слов. Сравните свою мысленную картинку с представленной вам. Попытайтесь связать надпись и образ, представленные картой. Уже сама эта связь будет вашей уникальной ассоциацией.

Как ассоциировать карту со своим внутренним миром? Ассоциация может быть прямая, например, карта «помогать и принимать помощь» вызывает у меня воспоминания о взаимопомощи в моей жизни и размышления обо мне самой, как помогающей другим, так и принимающей помощь. Ассоциация бывает и обратная. Карта «обладать здоровьем» может для одного раскрыть тему «я – здоровый», а для другого «я как нездоровый (или болеющий) человек». Один человек, вытащивший карту «быть дисциплинированным» расскажет, как дисциплина помогает ему в жизни, другой скажет, что для него быть дисциплинированным вообще непредставимо. Отклик «это вообще не про меня» – это тоже связь с личным опытом.
Иной раз вы вытащите карту, образ и надпись которой скажут вам совершенно разные вещи. И тут выбор за вами, с чем ассоциироваться и вокруг чего строить работу – вокруг образа или понятия, выраженного словесно. Вы можете отбросить неподходящее вам, и сконцентрироваться на том, что цепляет – например, выбрать карту только за картинку, проигнорировав надпись, или наоборот, выбрать понятие, отбросив изображение, как несущественное в данный момент.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Fatal error: Class 'Get_links' not found in /home/indigoli/indigolife.in.ua/www/wp-content/themes/OrganicBlog/comments.php on line 41