Экспедиция в бисерный храм, ханский дворец (Бахчисарай)

Сначала вы побываете в бисерном храме

Бисерный храм

Затем, с высоты птичьего полета, вы полюбуетесь панорамой старого Бахчисарая и пройдете по внутреннему дворику Ханского дворца. Вы услышите увлекательные  рассказы  об истории, традициях и тайнах ГАРЕМА, о трагических судьбах евнухов.

С давних времен люди проявляли к евнухам большой интерес. Ужас  и любопытство вызывает ущерб, нанесенный одним человеком другому. Вы узнаете многие секреты.

Перед  Вами откроет  двери Ханская мечеть XVI века. Мечеть действующая, каждый год  в ней проводят обрезание мальчиков. Вы подниметесь на второй женский этаж мечети по лестнице минарета, где на каменных ступеньках остались  углубления от дамских босых ножек.

Вас ожидает удивительная атмосфера Востока с запахом крепкого кофе, звоном ювелирных украшений в торговых лавках и обедом  в горном ущелье, лежа на подушках среди павлинов и фонтанов!!!

Вам расскажут: как жили женщины в гареме, как одевались, где и как проводили свое свободное время. Перед Вами откроются тайны о сытой, ленивой, но жесткой жизни гарема (посещение музея во дворце по желанию).

Вы побываете на месте Силы, где стоит мавзолей женщины, ради которой был создан Фонтан Слёз. Здесь Вы загадаете желание, связанное с любовными переживаниями и оставите «записочки».

Ханский дворец в Бахчисарае ( Бахчисарайский дворец) — бывшая резиденция крымских ханов. Памятник истории и культуры общемирового значения, единственный в мире образец крымскотатарской дворцовой архитектуры. Дворец входит в состав Бахчисарайского историко-культурного заповедника. В помещениях дворца располагаются музей истории и культуры крымских татархудожественный музей, выставка холодного и огнестрельного оружия. Территория дворцового комплекса занимает 4,3 гектара. Ранее площадь дворцового комплекса составляла 18 гектаров.

Дворец расположен на левом берегу реки Чурук-Су. В состав дворцового комплекса входят северные и южные ворота, Свитский корпус, дворцовая площадь, главный корпус, гарем, ханская кухня и конюшня, библиотечный корпус, соколиная башня, ханская мечеть, Персидский сад, ханское кладбище, гробница (тюрбе) Диляры Бикеч, гробницы Северное и Южное тюрбе, надгробная ротонда, баня «Сары-Гюзель», набережная с тремя мостами, сады и парковые сооружения, Екатерининская миля и другие объекты.

Архитектурный стиль дворца продолжает традиции османской архитектуры XVIXVII веков. Главная архитектурная идея — воплощение мусульманского представления о райском саде на земле. «Бахчисарай» переводится с крымскотатарского языка как «дворец-сад» (bağça — сад, saray — дворец). Внутри дворца много двориков с деревьями, цветами и фонтанами. Сооружения лёгкие, украшены росписями, окна забраны ажурными решётками.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 36 = 38