Письмо чувств.Как освободиться от негативных эмоций?

Освободиться от негативных эмоций поможет “Письмо чувств”

Анастасия Рожкова

 Иногда случается такое, что мы почему-то обижаемся на своих любимых и самых близких людей. Или злимся.

Какая обычно бывает первая реакция? Вывалить на человека эту обиду или злость всю, как есть. Обвинить его в том, что он такой плохой и так ужасно с нами поступает. Или надуться и сидеть в углу – пусть сам догадается, как нам плохо и грустно! И сам придет,  и извинится, и конфетку еще подарит за моральный ущерб.

А что в итоге? Он не понимает, он расстраивается из-за того, что его обвиняют. И начинает защищаться. Выходит ссора.

Как этого избежать? Я предлагаю попробовать четвертый способ освобождения от негативных эмоций – “Письмо чувств”. Этот прием придумал американский психолог и специалист по отношениям между мужчиной и женщиной Джон Грэй.

Но прежде чем приступить к описанию самого приема, хочу отметить некоторые очень важные вещи.

Письмо чувств, Писмо любви, Любовное послание, Джон Грей, избавиться от негативных эмоцийВо-первых, перечитайте еще раз первый абзац. Я не написала: “любимые и близкие злят и обижают нас”. Я написала, что МЫ злимся и обижаемся. Если хорошенько подумать, то можно понять, что люди (особенно близкие) в принципе никогда не хотят нас специально обидеть или разозлить. Зачем им вообще это делать специально?? Они по умолчанию желают нам только добра. Они что, мазохисты какие-то? Специально устраивать ссору и делать больно тому, кто им дорог?

Конечно, бывает, что любимый человек делает что-то, что нас задевает, обижает или злит. НО он не делает это специально. Он просто ведет себя так, как ведет. Он может даже не догадываться о вашей обиде, боли или злости.Он ведь не может влезть к вам в голову и понять, что там творится!Даже если вы уже давным-давно знакомы и, казалось бы, все друг о друге  знаете.

Так что обида и злость – это наша реакция на поведение другого человека. И не он в ней виноват. И мы сами тоже в ней не виноваты. Но в наших силах быть адекватными. Сначала разобраться со своими эмоциями, а потом уже идти разговаривать и обсуждать эти самые эмоции, ситуацию и пути выхода из нее.

обида, ссора, злость, Письмо чувств, Писмо любви, Любовное послание, Джон Грей, избавиться от негативных эмоцийВо-вторых, когда я говорю обизбавлении от негативных эмоций я не имею в виду, что их надо подавить. Даже если сделать вид, что все прекрасно и отлично, что вы спокойны и в хорошем расположении духа, близкий человек заметит это. На то он и близкий. Он просто все считывает на эмоциональном уровне, даже если глазами видит, что мы улыбаемся, и вроде бы все хорошо. Избавиться от негативных эмоций – значит дать себе возможность прочувствовать их до конца – а потом отпустить. И снова ощущать внутри себя спокойствие. Это как достать занозу из пальца: долго делать вид, что ее нет, не получится. Она все равно через некоторое время загноится.

В-третьих, я заметила, что когда я высказываю свои эмоции спокойно и спокойно же прошу любимого делать в следующий раз немного по-другому, то он действительно меня слушает. И проникается моими словами. Ему ведь важно, чтобы я хорошо себя чувствовала. Он тоже хочет, чтобы у нас все было хорошо.

Просто когда мы начинаем что-то с обидой требовать у человека или обвинять его в том, какой он плохой и нечуткий, он начинает защищаться. И пытается отразить нападение. Отрицает свою вину. Может начать нападать в ответ. Разве после такого “накала страстей” ситуация может измениться в лучшую сторону? Вряд ли. Все просто залижут раны и  будут продолжать делать так, как делают.

Избавиться от негативных эмоций, беседа с любимым, разговорПоэтому когда я хочу поделиться эмоциями, я всегда сначала предупреждаю: “Я тебя ни в чем не обвиняю, просто хочу поделиться эмоциями”. А потом все высказываю по возможности в положительном ключе. Кстати, чтобы закрепить эффект, в конце беседы я обязательно говорю: “Спасибо, что меня выслушал, для меня это было очень важно. Теперь мне уже намного лучше!” Знаете, работает :) Просто иногда надо объяснить человеку вещи, которые нам кажутся очевидными. Для него они могут быть совершенно не очевидны!

Ну вот, наконец подошли и к “Письму чувств”! (У Грея оно называется “Любовное письмо”).

Я пишу его каждый раз, когда слишком сильно расстроена. И каждый раз мне помогает. Я изливаю чувства на бумагу, даю себе их прожить, а потом отпускаю их. И каждый раз после выполнения упражнения чувствую себя намного спокойнее. И уже способна к конструктивной беседе.

Суть приема “Письмо чувств”: нужно взять ручку, лист бумаги и написать все-все, что чувствуете в данный момент. Чтобы было проще, Джон Грей предлагает “скелет” письма, который я привожу чуть ниже.

После того, как закончите, можно для усиления эффекта написать ответное письмо. Что бы вы хотели, чтобы вам ответил любимый человек? Письмо чувств не обязательно давать кому-то читать, в том числе и адресату. Но сделать это можно. Здесь главное понимать, нужно это вам или будет лишним. И способен ли адресат все это выслушать и понять.

Кстати, прием можно применять не только по отношению к любимыым/мужьям/женам. Но и к родителям, например.

Структура “Письма любви”Письмо чувств, Писмо любви, Любовное послание, Джон Грей

Дорогой (Дорогая) ________________

Пишу тебе это письмо, чтобы освободиться от своего гнева и негативных эмоций, а также чтобы обнаружить и выразить те позитивные чувства, которых ты заслуживаешь. И еще, я пишу это письмо, чтобы попросить (но не требовать) тебя о поддержке.

Уровень 1: Гнев

  • Мне не нравится…
  • Я расстраиваюсь…
  • Я сержусь…
  • Я в ярости…
  • Я хочу…

Уровень 2: Печаль

  • Мне больно…
  • Я чувствую разочарование…
  • Мне грустно…
  • Я несчастлив…
  • Мне хочется…

Уровень 3: Страх

  • Это так больно…
  • Я чувствую беспокойство…
  • Я боюсь…
  • Я чувствую себя израненным…
  • Мне необходимо…

Уровень 4: Раскаяние и извинения

  • Я прошу меня извинить…
  • Я смущен…
  • Мне жаль…
  • Мне стыдно…
  • Я готов…

Уровень 5: Любовь, понимание, признательность и прощение

  • Я люблю…
  • Я ценю…
  • Я сознаю…
  • Я прощаю…
  • Я бы хотел…
  • Я верю (доверяю)…

Я любовью, __________

Я обычно плачу, когда выполняю упражнение. В этот момент происходит какое-то очищение и освобождение от всех негативных эмоций. И через некоторое время я чувствую себя хорошо.

Желаю и вам гармонии, внутреннего равновесия и побольше приятных минут с любимыми!

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 5