Либидо и мортидо. Мужское и женское начало в нумерологии.

Зигмунд Фрейд рассматривал поведение личности в соотношении с человеческими инстинктами. Если человек находится на низком уровне морального развития, то его Эго стремиться обслуживать эти инстинкты. В случае неудовлетворённости человек с низким уровнем морального развития испытывает сильный гнев, деструктивные чувства, агрессию. Либидо и мортидо – два инстинкта по теории Фрейда, основные мотивирующие энергии, которые движут человеком. Он постоянно находится в поисках удовлетворения своих инстинктов и желаний, побуждаемый этими энергиями. Если рассматривать эти энергии под углом обусловленного существования и взаимодействия, то это две психические энергии человека с совершенно противоположным значением. Но они могут быть использованы во благо и даже двигать прогрессом, если применять их в разумном соотношении.

Либидо направлено на проявление сексуального желания. У мужчины эта энергия, как правило, векторная и направлена на внешнюю деятельность, на объект. У женщины либидо направлена вовнутрь. Именно специфика пребывания и расположения этой энергии в теле несёт характер её обусловленности. У девочек либидо формирует сексуальность фигуры, речи, движений. Сексуальность женщин направлена вовнутрь, она существует во всём теле. Её основные импульсы – оральные и скоптические. Цель формирования женщины – позиционировать себя, у неё наблюдается инвагинация тела (деятельность, направленная вовнутрь). Это расширение бёдер, увеличение груди, развитие жировых тканей, появление менструации. Главное сексуальное стремление девушки направлено на то, чтобы смотреть и показывать себя, предоставлять взгляду. Женская сексуализация – это выраженная зависимость. У мужчин сексуализация выражается в агрессии. Женская истерия – это издержки сексуализации. Девочка с деструктивными отклонениями в развитии плохо проходит этапы созревания, поэтому бывает склонна сексуализировать все не сексуальные отношения.

У мальчиков в пубертатном периоде происходит развитие грудной клетки, полового органа, мускулатуры и ломка голоса. Все его признаки взросления и становления мужчиной направлены на демонстрацию внешней силы, обращения во вне (сила голоса), захвата и господства. Для юноши в пубертатном периоде характерны вспышки агрессии, эмоциональной неуравновешенности. Мощь тела, направленная вовне и всплеск гормонов дают о себе знать. Энергия либидо овладевает мужчиной словно приступ желания по завоеванию внимания всего мира. Иногда человек сублимирует эту энергию в творческие изыскания, работу. Но либидо бывает направлено еще и на себя.  Это развитие ЭГО называется себялюбием, или нарциссизмом.  Если это слишком властный человек, его жизненная сила направлена на доказательство своего превосходства перед остальными людьми, у него появляется стремительное желание возвыситься над остальными. Тогда его либидо носит деструктивный, разрушающий характер.

Изучение сексуализации, как защитного механизма привели некоторых психологов  к выводу о том, что главный мотив мортидно-либидной энергии – найти выход при помощи отыгрывании и отреагирования. У девочек, чьё либидо сформировалось этот процесс может протекать скрыто, без отреагирования вовне, такой процесс можно назвать эротизацией. Это романтические выдуманные истории, интерес к искусству, рукоделию, музыке, приобщение к танцу и так далее. Позиционирование своей женственности, привлекательности и сексуальности девушка демонстрирует в украшениях и переодевании. У мальчиков мортидно-либидная энергия выражена открыто, в различных видах деятельности. Она ориентирована на спортивные игры, состязания, внешнюю физическую деятельность, развитие ораторского искусства и силы убеждений, спор и доказательство своей правоты, ориентация на победу.

Зигмунд Фрейд изначально предполагал, что в основе всех видов человеческой деятельности лежит базальная сексуальная энергия либидо. Но позже, находясь под впечатлением деструктивного поведения своих клиентов, он обнаружил и мортидо. Одним из прямых следствий его биологической и психологической теории была тенденция рассматривать сексуальное поведение как выражение первичной мотивации человека. Сексуальная энергия является мощной динамической основой всех человеческих взаимоотношений и всех видов деятельности человека, настроения, факторов удачи и неудачи, победы и проигрыша. Поэтому не следует приравнивать сексуальное поведение только к выражению желания продолжения рода. Самый основной и мощный инстинкт, который движет нашей жизнью, настолько важен человечеству лишь потому, что направлен на бессмертие. Однако инстинкт продолжения рода несёт и разрушительный характер.

У мортидо значение, противоположное либидо. Мортидо – это энергия, которая по своей природе несёт разрушительный, деструктивный характер. Это гнев, агрессия, желание уничтожить всё вокруг. Гнев – это напряжённые конфликты, споры, противостояние, война, чувство собственного превосходства и возмущения несправедливостью ситуации, желание сделать всё вопреки, добиться путём. Иногда, если позволяет ситуация «мортинисты» идут по головам. Гнев настолько переполняет их, что человек становится подвержен резким перепадам настроения, вспашкам гнева и обструкций, которые заканчиваются депрессией. Но такой человек знает, что с помощью протеста и конфликта тоже можно кое-чего добиться. И тогда человек своим протестом доказывает то, что он продолжает искать счастье, но уже другим способом, через противостояние. Это, как правило, волевые люди, но главное в достижении их целей научиться конфликтовать, не переступить черту.

Приступам гнева больше подвержены мужчины, и намного больше чем женщины. Обусловлено такое поведение мужчин их жизненной мотивацией, их с детства учат быть сильными: побеждать, противостоять, бороться, никогда не сдаваться, конкурировать, действовать, завоёвывать. Если взять нумерологию, числа мужчин – это нечетные числа. Нечётные числа  – числа силы, действия, атаки, борьбы, новаторские числа. Для мужчины сдаться и опустить руки – равносильно смерти. Ощущение пустоты и одиночества для них вполне приемлемо. Мужчины более комфортно чувствуют себя в одиночестве, чем женщины. Они – герои-одиночки и действуют согласно принципам простой логики: если ты один, возможно, ты просто впереди всех, особенно, когда поднимаешься в горы. Для женщины одиночество – это смерть, приговор, конец. Как известно, мужская и женская энергия, либидо и мортидо есть в каждом из нас. Яркий пример мортидной деструкции – это террор, вооружённое нападение, насилие, убийство, но это мортидо в гипертрофированной форме. Мортидо в умеренных дозах необходимо каждому для того, чтобы защищаться, отстаивать свои позиции и границы, охранять свою территорию.

Числа женщины – чётные числа, числа пары, числа, которые делятся надвое. Единство, разделившееся надвое, стало двойственностью. Чётные числа и их символика – отделение мужского от женского, зависимость, процесс творения, рождения, на низком уровне – борьба и противостояние, на высоком – союз. Если продолжить тему сексуализации, то можно понять специфику разнохарактерной деятельности мужского и женского начала с точки зрения «феншуй».  Инь стало символом женского начала, севера, тьмы, смерти, земли, луны, четных чисел и т.п. А Ян, первоначально, означавшее светлый (южный) склон горы, свет, соответственно стало символизировать мужское начало, юг, свет, жизнь, небо, солнце, нечетные числа и т.п. Как известно, что с приходом женщины в жизнь мужчины, у него становиться меньше энергии, потому что он берёт на себя её карму. Так и двойка разделяет единицу символикой любви и продолжением рода, объясняет таинство происхождения и необходимость делиться мужчине энергией с женщиной. И всё это происходит на тонком уровне. И если символика единицы, как мужского начала, олицетворяет камень, столб, фаллос, вертикаль, символизирует бытие, стоящего человека, то символика двойки – пассивность, принятие, подчинение, слабость, поляризация, сочувствие. Ещё Плутарх говорил, что нечётные числа (мужские) обладают производящей серединой, в то же время как в женских есть лишь одно воспроизводящее отверстие – лакуна. Мужские, нечётные числа сильнее женских. Если мужское расщепить напополам, то в середине останется точка, а если расщепить женское число – ничего не останется.

Согласно пифагорейцам в нумерологии, числа первой десятки являются главными, так как используются при дальнейшем счёте. Четыре первых числа лежат в основе всех остальных и в основе организации Вселенной. Со времен великого Пифагора люди придают огромное значение числам, их роли в жизни общества и отдельно взятого человека. Числами выражается абсолютно всё, даже жизнь человека с момента его зачатия до появления на свет и смерти. Всё предопределено числами. Алхимики и каббалисты верили в могущество чисел и их таинственное значение. Из первых десяти цифр вытекает каббалистическая модель мира. По Пифагору в каждой цифре от 1 до 9 – основные принципы сотворения и взаимодействия мира. Итак, числа обладают «мужскими и женскими свойствами:

Мужские, нечётные числа Женские, чётные числа
1 – фаллическое, активное число. Энергия, бьющая через край3- искромётное, имеющее магический потенциал5- число секса, движения, поиска, предприимчивости9- число интеллекта, духовности, ухода от мира, покоя 2-пассивное, принимающее, сочувствующее4-число скуки, бедности, гнёта, бездействия6-число дома, очага, материнской любви, застоя, оцепенения,8- число мирской жизни, пораженческих тенденций, жизнь после смерти, кармы

 

Идеи чисел в пифагореизме

 

1 – принцип начала, движения. Воля, дух, проявление. Мужской нечётный принцип. Монада.

2 – пассивный, слабый, сочувствующий. Раздвоение, поляризация, подчинение, сочувствие. Дуада.

3 – принцип, соединяющий активное и пассивное начала, результат воздействия разума на материю. Триада.

4 – принцип высшего порядка, принцип существования материи (огонь, вода, земля, воздух). Принцип стабильности. Тетрада.

5 – пассивный принцип. Двойка высшего порядка. Сопротивление. Принцип существования человека, его энергетическая пентасистема. Победа духа над материей. Пентаграмма.

6 – принцип завершения. Шестой день Творения, соединение антиподов в двух мирах – высшем и низшем. Гексада.

7 – принцип зарождения всего нового. Седьмой день Творения, существование материи в двух мирах, высшем и низшем. Огдоада.

9 – принцип соединения высшего порядка, повторённый в трёх мирах. Эннеада.

10 – вход в кординальные числа. Декада есть величайшее число, приход и возвращение к монаде. Круг замкнут.

Бакаева Л., практический психолог, нумеролог

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 1