Что выбрать: гармонию или кайф?

Почему люди стремятся к «кайфу», как к искусственному заменителю счастья? Можно называть этому много причин: социальных, педагогических, экономических и т.д. Но основная причина в том, что природа живого существа – это РАДОСТЬ и СЧАСТЬЕ. Однако невежество – отсутствие истинного знания о себе и окружающем мире, незнание истинной цели человеческой жизни, отсутствие знания, как вернуться к СЧАСТЬЮ, порождает такие фантасмагоричные и, порой, извращенные методы его достижения.
Выход один: построить гармоничную нравственную систему, где каждый человек должен узнать, прежде всего, как служить Богу. Изучить заповеди, а самое главное, их смысл. Культивировать правильный образ жизни, энергию благости, совершать аскезы, молиться, научиться благодарить.
Фактически все священные писания мира сообщают нам о том, как придти к высшему СЧАСТЬЮ, которое не утрачивается даже когда кончаются жизненные силы или материальные средства для наслаждения. Но сейчас теряется даже это знание. И не потому, что все книги уничтожены, что информация недоступна, а потому что его закрывают от нас темные очки жадности, лени, гнева и эгоизма. Даже тогда, когда мы к нему обращаемся, эти очки искажают правильное видение.
Если нам кажется, что заповеди всех писаний не дают результата, мы должны, прежде всего, понять, что свалку, которую устраивали десятки лет невозможно вычистить за неделю. Веды сообщают нам так же, что обусловленной материально душе, присущи 4 недостатка: склонность совершать ошибки, склонность впадать в иллюзию, склонность к обману и несовершенство чувств. Это значит, что пока мы не свободны от привязанностей, иллюзий, обмана (самообмана), даже самые лучшие условия могут втянуть нас обратно в пучину страданий. Кому-то кажется, что нужно идти путем капитализма, а кто-то грезит путем коммунизма. Но это всего лишь иллюзии тьмы, далекие от реальности сны, в которые уже никто толком не верит. Согласно духовной культуре к человеку обращаются, видя не только его настоящее положение в обществе, но и его развитие в будущем. Просто нужно сотрудничать, уважая всех. Мир полон ложных беспокойств. Но что на самом деле, реально должно беспокоить человека? Главные беспокойства приходят к нам не извне, а изнутри. Источником внутренних беспокойств является ум, который, как ни странно, ищет их постоянно.
Культуру жизни определяют отношения мужчины и женщины. Чем чище их отношения, тем чище культура во всем обществе. Поэтому, прежде всего, для гармонизации общества нужно усовершенствовать институт семьи. В семье должна быть общая цель. Тогда наш ум не будет постоянно искать ложные приоритеты, и жить из чувства ложного престижа перед окружающими. И самым главным источником гармонизации в обществе должно быть УВАЖЕНИЕ. Человека должны уважать. И самое главное уважение человек должен получать в семье. Мужчина должен СЛУЖИТЬ БОГУ, а женщина должна служить такому мужчине, который служит Богу. Мужчина, который служит Богу, всегда будет себя уважать. Отныне – только Бог его начальник, в таком случае можно преодолеть любое унижение, даже со стороны начальства на работе. Начальник на работе – временный, а Бог – начальник вечный. И такой мужчина, мужчина служащий Богу, будет всегда служить совести, он всегда будет счастлив, его не будет пугать смена руководства. Он в любую минуту сможет сам уйти с такой работы, где его не уважают. Он счастлив и свободен в своём выборе. Потому что его критерии счастья находятся в служении Богу. И лишь второстепенное значение занимает служение людям.
Женщина будет себя уважать, если себя уважает её мужчина. Если мужчина служит Богу и видит в этом наивысшее предназначение, если он свободен и счастлив, так что же ей еще нужно? Такая женщина будет счастлива рядом с ним. Она сможет его вдохновлять, ведь у них общая цель – служение БОГУ и ЛЮДЯМ, создание семьи и поддержание благости в семье, продолжение рода и процветание. Почему такой женщине не быть счастливой и не радоваться каждому мгновению? Она может шить, рисовать, петь, танцевать, готовить обед, воспитывать детей, читать им проповеди, работать, если это приносит ей удовольствие, но главная её задача – ЛЮБИТЬ. У мужчины главная задача – СЛУЖИТЬ БОГУ, что тут непонятного?
Мать Тереза однажды сказала: «Если хочешь изменить мир, начинай с семьи». Спасибо ей за эти слова. Итак, мужчины, идите и служите Богу, учитесь, как ему служить! Женщины, начинайте любить, отправляйтесь готовить обед, учитесь танцевать, шить, петь, учитесь радовать своего мужа и детей! Вы ещё здесь? Не надо медлить! Всё остальное – второстепенные задачи.
Если муж вступает в спор с женой, которая находится у него в служении, то он опускается на её уровень. Таким образом, чтобы быть спокойным на своем уровне мужчине нужно вести себя соответственно, чтобы не вступать в споры и конфликты с женой. Ведь, когда он это делает, он уступает ей первенство, он забывает, что это он её покровитель, а не наоборот. Если жена спорит с мужем, то она теряет ему верность, теряет свою любовь автоматически! Как можно одновременно и уважать мужа и спорить с ним? Видите в чём противоречье? Женщина может сказать, что он не прав по отношению к ней, ссылаясь на свои чувства, но женщина не может говорить мужчине, что он в корне не прав, это подрывает его авторитет. И если женщина упрекает мужа просто так, значит, она просто потеряла свою верность, свою честь быть его женой! Если мужчина спорит со своей женой, он перестаёт служить Богу, он и спорит то с ней, потому что утратил любовь к Богу и теперь пытается вернуть любовь к женщине, начиная служить ей. В него вселяется страх перед утратой любви этой женщины, он теряет служение, он теряет смелость, а затем и любовь! Итак, если в семье возникли конфликты, женщина теряет честь и верность, а мужчина – смелость и любовь. Потеряно Счастье, согласитесь? А если это происходит в большинстве семей? Как такое общество можно назвать гармоничным, меняйте политический строй, систему управления, монарха, счастья не будет, потому что потеряно уважение в семье, согласитесь? Потеряны авторитеты! Что можно сделать для ПРОЦВЕТАНИЯ и СЧАСТЬЯ людей на государственном уровне?
Что можно сделать для семьи? Так это же очевидно! Принять главный закон Конституции – СЛУЖЕНИЕ БОГУ! А главным гарантом такой конституции будут выступать не только власти, но и каждый мужчина непосредственно в своей семье. Пусть будет в каждой семье такой начальник! Это восстановит уважение в семьях. Пусть в момент бракосочетания в каждой паре мужчина выступает главным гарантом исполнения этого закона – служения Богу, гарантом защиты и справедливости, а женщина тогда будет гарантией верности, ЛЮБВИ!
Тогда честные люди будут жить счастливо, потому что они поднимаются на высоту Уважения, следуя закону. Общество признало их руководителями, они награждаются бесстрашием, они не будут вступать в споры с женами, они не будут развязывать конфликтов с властями, только потому, что они НУЖНЫ на своём месте. Они просто необходимы! Общество нуждается в честных людях, поверьте! Когда челове кому-то нужен, он счастлив, когда он нужен своей семье, он счастлив вдвойне. Он служит людям, он приносит счастье другим, он нужен, его слушают, его любят и ждут! Мошенники и негодяи тогда перестанут быть счастливыми, наживаясь на чужой беде, потому что никто не будет их уважать, они вынуждены будут бороться со страхом и учиться служить Богу. А честные люди будут для них авторитетом, примером, гарантией защиты и справедливости, потому что Законы Бога гораздо глубже уголовного кодекса!
Вот и всё! Что тут еще скажешь? Давайте провозгласим такой закон! Давайте выучим правила уважения и начнём служить Богу! Молитва, аскеза и уважение (себя и людей) – вот три вещи необходимые для служения! Служение в действии – это благодарность: молитва – Богу, аскеза – своей Душе, уважение (себя и людей) – своему Духу! И если для молитвы и аскезы есть определённое время, то УВАЖАТЬ нужно постоянно, проживая каждую секунду, мы должны уважать тотально. Нужно уметь уважать всегда своё и чужое время, жизнь, честь других людей, если они пока не честные, уважать их потенциал, воспитывая в них веру! Нужно из уважения к себе и другим бросить пить, курить, перестать воровать, лжесвидетельствовать, прелюбодействовать, спорить, завидовать, наживаться на других, начать почитать родителей, старших, если вы этого не делали раньше. Наступило время УВАЖАТЬ. И дальше, без принятия жизненно важных решений в этике своего характера, пути нет. Почему некоторые люди начинают злоупотреблять алкоголем, властью, доверием других? Потому что «под кайфом невежества» можно забыть о том, что их не понимают, что у них что-то не получается, что утеряна любовь, связь с Богом и многое-многое другое. Да и само слово «кайф» означает, что в остальное время «некайф», то есть в душе много страдания, тяжести, неудовлетворенности и страха.Страх и смерть – не лучший удел для человечества. Счастье – вот наш удел! Вера и тотальное уважение – вот наши помощники на этом пути!
Робин Шарма, известный писатель и специалист по развитию личности и лидерским качествам предложил 60 советов для процветания людям, которым небезразлична собственная жизнь, которые ценят собственное время и стремятся к качеству, счастью и позитивному мышлению! Это простые правила с моими комментариями, которые необходимы для культивирования правильного образа жизни, который приносит пользу себе и окружающим.

1. Ежедневно занимайтесь спортом (хотя бы по утрам).

2. Серьёзно относитесь к чувству благодарности (уважайте людей, цените их).

3. Повышайте своё мастерство в том, чем занимаетесь (отведите этому самое большое количество времени в вашем расписании) .

4. Ожидайте лучшего и будьте готовы к худшему (имеется в виду не обольщайтесь, не надо привязываться к лучшему, таким образом в душе возрастает корысть).

5. Ведите дневник.

6. Прочитайте автобиографию Бенджамина Франклина. (читайте биографии и истории жизни святых и великих людей).

7. Стройте планы на каждую неделю ( медитируйте и молитесь при этом: на всё воля божья, каких бы мы не строили планов, всё произойдёт по божьей воле, т.е., наилучшим образом).

8. Знайте 5 самых больших приоритетов в вашей жизни (можно и больше, и помните, что среди самых главных приоритетов – спокойствие и радость) .

9. Скажите «Нет» тому, что отвлекает ваше внимание.

10. Пейте много воды ( это действительно помогает, можно пить настои трав).

11. Улучшайте свои навыки каждый день (трудитесь ежедневно, кроме 1 дня в неделю).

12. Вам нужно иметь наставника (срочно займитесь этим, с наставником не обязательно быть знакомым лично, я имею в виду книги философов, психологов, праведных людей, святые писания).

13. Наймите тренера (пусть вам подскажет, какие уязвимые места есть в вашем теле, что нужно укрепить, спорт – это профилактика от всех заболеваний).

14. Вставайте в 5 утра каждый день (с раннего утра до 10.00. на землю приходит тонкая энергия, веды говорят о ней «Саттва» – энергия благости)

15. Ешьте меньше еды (когда хочется много есть – пей).

16. Найдите для себя «героев» (всегда держите перед собой главные ваши ориентиры по жизни – авторитеты тех людей, которые вам нравятся, которые соблюдают этические законы).

17. Сами будьте «героем» (если уже пришла пора, почему бы и нет).

18. Улыбайтесь незнакомцам (да всем улыбайтесь, помните, радость и спокойствие – ваши приоритеты по жизни, ваш настрой, носите настоящую улыбку, ведь это вам так идёт).

19. Будьте самым нравственным человеком, которого вы знаете (старайтесь соблюдать заповеди, Конституцию, служите сначала Богу, потом людям).

20. Не соглашайтесь на меньшее, чем совершенство.

21. Начните получать удовольствие от своей жизни прямо сей час (начните с улыбки, ведь вы уже так много занете, почему не начать культивировать Счастье прямо сейчас).

22. Откладывайте 10% дохода каждый месяц (вдруг вы захотите попутешествовать, а может заболеет ваш лучший друг, или наступит время жениться, тогда не придётся брать взаймы ).

23. Проводите немного времени в художественных галереях.

24. Гуляйте в лесу.

25. Напишите письмо благодарности тем, кто вам помог (это нужно начать немедленно).

26. Простите тех, кто вас обидел (Срочно!!!).

27. Помните, что лидерство нужно для влияния и воздействия, а не для звания и наград.

28. Создайте незабываемые моменты с теми, кого вы любите (да, пришло время показать им на что вы способны).

29. Имейте 5 лучших друзей (или одного, самого настоящего).

30. Станьте невероятно вежливы (это можно сделать в том случае, если вы счастливы и благодарны, тогда вы начнёте всех уважать).

31. Перестаньте смотреть телевизор (правильно, хватит).

32. А вообще, лучше продайте свой телевизор (можно выменять на что-то).

33. Ежедневно читайте (вот это главное).

34. Избегайте СМИ (средства массовой информации) – просто перебегайте на другую сторону улицы, если к вам бегут с микрофоном, лучше общаться очно, читать проповеди, встречаться в клубах, на собраниях, потому что любая аналоговая и цифровая информация искажает действительность!

35. Будьте довольны тем, что имеете (радуйтесь тому, что у вас уже есть, в Киеве перед входом в одну из церквей сидит парень безногий, на нём табличка: «Рауйтесь: у вас есть ноги!», найдите его, передайте ему от меня привет, а лучше обнимите).

36. Следуйте за своими мечтами (и пусть они следуют за вами).

37. Будьте собой (никогда не надо мечтать стать другим).

38. Будьте страстным (но отходчивым).

39. Извиняйтесь, когда считаете, что это нужно.

40. Никогда не упускайте момент, чтобы отметить приятное событие.

41. Имейте представление о том, какой вы хотите видеть вашу жизнь.

42. Знайте ваши сильные стороны (при случае ими можно воспользоваться, можно так же культивировать что-то хорошее в себе, даже если это качество в вас пока не развито, прилагайте усилия, и оно обязательно появится).

43. Сосредоточьте своё внимание на том что имеете, а не на том, чего вам не хватает.

44. Будьте настойчивым.

45. Не сдавайтесь.

46. Избавьтесь от беспорядка (старые вещи можно выбросить, перешить, отдать в дома приюта или дома престорелых, не захламляйте квартиру, ведь вам в ней жить).

47. Используйте безупречные слова (слова должны быть красивыми, вдохновляющими, избавьтесь от частицы «не», лучше красиво скажите «нет» или скажите как нужно, вместо того, чтобы говорить как нельзя).

48. Больше путешествуйте.

49. Прочитайте книгу «Как мыслит человек?» Джеймс Аллена (читайте популярных психологов, чтобы всегда быть в курсе событий, при случае вы всегда сможете не только поддержать разговор, но и посоветовать хорошие вещи, ссылаясь на автора).

50. Почитайте ваших родителей (это святые люди, ведь это они вас придумали).

51. Не слушайте «советчиков-водителей такси» (вообще никогда не слушайте кого попало, слушайте счастливых людей, можно и водителя такси, если он счастлив!).

52. Будьте отличным членом команды (будьте доброжелательны).

53. Не тратьте энергию на критиков (не надо спорить, спор – это грех, просто высказывайте свою точку зрения, если втречаете сопротивление, просто улыбнитесь, вы на разных уровнях, зачем же спорить?).

54. Проводите время в горах (высоко в горах находится тонкая энергия, это и есть ваш своеобразный генератор, набиритесь этой энергией прежде чем спуститься с гор к людям, ведь вам придётся её отдавать для служения, отдавать нужно только хорошее).

55. Знайте 5 ваших главных жизненных ценностей ( можно и больше, но не меньше).

56. Переключитесь от «быть занятым» к «достигать результатов» (но иногда будьте заняты служением больше, чем результатом).

57. Создавайте и повторяйте (это лучше чем фантазировать).

58. Меньше говорите. Больше слушайте ( в молчании мудрость и отсутствие конфликтов).

59. Будьте лучшим человеком, которого вы знаете (познакомьтесь с Собой, со своим высшим «Я»).

60. Придайте значение вашей жизни (каждую секунду нужно прожить тотально, отдавая значение и смысл настоящему, мы начинаем жить полнее).

Бакаева Елена, практический психолог

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 6