Бозон Хиггса. К чему тут психология?

От автора: недавно я пришла к тому, что мои размышления о вере и психологии веры поддерживает новая физика субатомных частиц; и тот факт, что наука психология находится на службе у философии,которая буквально занимается изучением физических основ мира – лишнее тому доказательство, психология личности зиждется на умонастроении, организованном представлениями о мире тонком и грубом – мире высших материй и мире плотности, и самое главное, о парадигме их взаимоотношений….

Т мная материя психического бессознательного

Жизнь Сократа – один из самых ярких эпизодов в истории европейской культуры. Сократ разработал принципы рационального мышления, утвердил в умах веру в объективную истину и способность каждого самостоятельно ее постичь. Софисты учили за деньги чему угодно. Сократ считал, что учение в буквальном смысле, как передача готовых знаний от одного человека к другому, невозможно и не нужно. Истинные знания уже содержатся в скрытом виде в человеческой душе и вывести их на свет сознания каждый должен сам. Задача философии в том, чтобы помочь этому процессу мыслепорождения………………Свой путь философа Сократ начал с физики, изучения природы

Соколов Эльмар Владимирович

В последнее время психология по своей концептуальности стала приближаться к точным наукам, в том числе, не исключающим материализма, где основной идеей является форма. Не содержание. Новомодные умонастроения в духе «Харе Кришна» – так называемого развития через перечисление божественных имён и заговоры на воплощение желаемого мало что рассказывают о духовной культуре человека. В них духовный инструмент является посредником, но не конечной целью, а конечным продуктом является культ личности через желание. Какими бы знаниями и техническими приёмами не обладало поколение 3000го тысячелетия, если душа больна – они не помогут. Они насколько не приблизят человека к главному мотивирующему жизненно важному ресурсу – СЧАСТЬЮ.

Как как известно, счастье находится в любви. И главной функцией счастливого человека должно быть умение любить! В этом умении человек вырастает духовно, становится целостным и зрелым, понимающим, доверяющим, дружелюбным, щедрым, мудрым, раскрывает в себе высшие качества души. Многие современные психологи буквально поголовно неверующие – агностики, атеисты, «мадригалы» собственных теорий – фундаментально не признающие конкретное воздействие «высших сил» на нашу повседневную жизнь. Довольно странно и то, что люди, занимающиеся наукой о душе, ушли от неё как можно дальше в лес и наломали дров. В то время как в истоках психологии стояла философия.

Философия бозона Хиггса?

Вначале было слово. Была идея. Мир вещей начинается с мира идей. Некогда психологию преподавали на философском факультете, и сравнительно недавно она образовалась как отдельная наука. Но психологию ни в коей мере нельзя отрывать от философии. Мир вещей пуст без мира идей. И это принципиальный подход к миру. Об этом моя статья: Мир идей и мир вещей. Поэтому первыми великими психологами можно считать Платона, Аристотеля и Сократа, которые концептуально подошли к физическому миру.  Они открыли физическое поле взаимодействия.

Сегодня в наш век новых технологий уже доподлинно известно что кроме полей, так называемых фундаментальных взаимодействий (электромагнитное, сильное и слабое), есть ещё одно. После изобретения бозона Хиггса и поля хиггса, совершенно очевидным становится скалярное поле реальности – энергополе идей. В так называемом скалярном поле потусторонней реальности буквально существует альтер-эго, наш потенциальный духовный двойник. И времени у этого двойника – целая вечность. Все учёные космофизики, астрофизики в один голос твердят об одном: скалярное поле является главным образующим каркасом во Вселенной. Бозон Хиггса – та частица, которая выступает посредником в этих двух реальностях и постоянно взаимодействует с ними. Наконец-то нашлась частица, которая доказывает дуальность нашего материального мира: мира обусловленного полем тёмной материи гигантских энергий. И эти два мира общаются с помощью неких частиц, создающих волновое возмущение при каждой нашей мысли. Так называемое скалярное поле неотделимо от нашего пространства из четырёх измерений. Оно по своему воздействию не совпадает с гравитационным и называется полем Хиггса.  Хиггс в свое время выдвинул гипотезу, что пространство между частицами как бы заполнено тяжелой, вязкой субстанцией. Отныне условно считается, что все фундаментальные частицы приобретают массу в результате взаимодействия с этим вездесущим полем (тяжелые частицы взаимодействуют с полем Хиггса сильнее, легкие – слабее).

Из теории о существовании скалярного поля выходит, что у каждой частицы, в том числе и тела, состоящего из частиц, есть двойник, обладающий антимассой. И этот двойник имеет координаты, с помощью которых частицы после реакции распада возвращаются обратно, в матрицу Вселенной. В фильме «Через червоточину» с Морганом Фрименом есть красивая метафора по поводу скалярного поля и его взаимодействия с нашим видимым миром: «скалярное поле – некое упорядоченное пребывание энергии в виде тёмной материи, словно ствола дерева, образующего наш мир – гипотетические листья и плоды и так далее».

Каким образом физика оказывает своё действие на психологию?

Проанализировав сущность концепции Платона в теории о сознании, можно представить насколько фрагментарно мыслит человек. Концепция мышление современного человека нисколько не изменилась с тех пор: оно по-прежнему основано на законах фундаментальной классический физики. Таким образом,  чем примитивнее мышление, тем больше оно привязано к крайностям и временному контексту. Человеку свойственно судить о мире в целом с позиции своего центрированного «Я». Размышляя из позиции «мир равнодушен» или «мир не равнодушен» (справедлив или справедлив), мы уходим от главного: целостного представления своей самости. На фоне глобальной ассимиляции в человеческой психике утеряны критерии этой самой справедливости, законности или дхармы (закон). Но несмотря на то, что истина или Абсолют (смысл) находится за пределами времени, в нашей системе координат действуют его фракталы.

В чём принципиальная разница между реальным «Я» и его альтер-двойником?

Исходя из концепции ограниченного времени наше «Я» зачастую апеллирует к сиюминутной выгоде, избегая духовную сторону вопроса. То есть процессуально человек становится заточенным на то, что выгодно в контексте реальности. Это, как если бы частицы вместо того, чтобы вступать в реакцию, сталкиваться и взаимодействовать, стали абстрагироваться от законов физики, и «жить» по своему усмотрению. Глубинный пласт нашего бессознательного – это тёмная материя психики человека, словно нижняя часть айсберга, на котором строится поведение, мотивы и  потребности личности. В уравнениях электромагнитного поля есть некая симметрия, словно эквивалент нашему «состоянию счастья», гармонии, в которой всё уравновешено между двумя мирами – внешним сознанием личности, и внутренним – её бессознательным. Ситуация с психическими процессами напоминает маятник, который живёт в своей системе колебаний с заданной амплитудой, скоростью, частотой и так далее. Чем больше он раскачивается, тем больше разница между «контролирующим я» – интуицией бессознательного и «я избегающим» – сознательное я, которое отчасти вынуждено подчиняться системе.

Для чего происходят психические колебания ?

Оказывается, для психики такие колебания полезны. Хотя, на первый взгляд, когда человеку цель движения ясна, всё кажется просто. Но для того, чтобы совершить действие, человеку нужен определённый эмоциональный взрыв. Как человеку разыскать в себе мотивы, силу воли, закалить психику настолько, чтобы превратить своё психическое здоровье и принципиальную позицию в отлаженный механизм в этой системе колебаний? Очень сложные процессы происходят с человеком для приобретения психического опыта, проверки методом исключения этой самой системы «фрактальной симметрии смысла(Абсолют)». И эта бесконечная симметрия имеет волновой характер распространения во всём – в мыслях, чувствах и действиях. За какие бы пределы ни выходил человек из этого состояния симметрии, он всё равно возвращается к ней, подтверждая наличие «абсолютного счастья». Счастье – это прерогатива нашей природы души.

Итак, учёные говорят, что они нашли новую частицу — бозон Хиггса. Возможно, это частица Бога, как её нарекли физики. Но человек тоже состоит из таких частиц, ещё одно подтверждение о том, что он создан по образу и подобию. Сколько ещё ресурсов «тёмной материи бессознательного» нам предстоит разгадать, прежде чем просто научиться доверять матери природе, нашим чувствам и мыслям, слушать голос своей совести.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

21 − = 18