Сказка о золотом петушке. Проблема превосходства

От автора: После моих размышлений о смысле жизни в статьях “В чём смысл жизни” и “Парадокс экзистенциальных переживаний.Уникальность представлений об истине”, я стала задумываться о том, что заставляет людей идти по ложному пути вместо поисков истинного смысла жизни и цели, и пришла к выводу, что это именно превосходство и эгоцентризм становятся камнями преткновения, ответы на свои вопросы я нашла в сказке Пушкина о “золотом петушке”,
Подборка статей на эту тему в заметках:
Психоанализ фильма “Превосходство”
Психоанализ фильма “Парфюмер.История одного убийства”
Психоанализ фильма «Иерей-сан. Исповедь самурая» (ссылки в конце статьи)

– Царь! – ответствует мудрец, –

Разочтёмся наконец,..

Сказка о золотом петушке Проблема превосходства

Проблемные вопросы:

  • Страх, беспокойство и ложная тревога царя
  • Проблемы с совестью (незаслуженный подарок убивает душу)
  • Потеря будущего (сыновей), энергии и сил, жизни

Экзистенциальная терапия превосходства.

Идеи по терапии превосходства, где эта философия, наконец-то обрела прикладной характер в статьях:

  1. Парадокс экзистенциальных переживаний.Уникальность представлений об истине –  http://www.b17.ru/my_article.php?id=49214
  2. В чём смысл жизни? – http://www.b17.ru/article/48667/

 

Страх, беспокойство и ложная тревога царя

Жил-был славный царь Дадон.

Смолоду был грозен он

И соседям то и дело

Наносил обиды смело;

Но под старость захотел

Отдохнуть от ратных дел

И покой себе устроить.

Тут соседи беспокоить

Стали старого царя,

Страшный вред ему творя.

В сказке великий мастер слова хорошо показывает позицию царя – это позиция превосходства. Когда человек смотрит на мир с точки зрения превосходства, рано или поздно он начинает беспокоиться: нет ли кого сильнее? Подобное притягивает подобное. Тот, кто смотрит на мир с позиции силы, основанной не на духовной стороне личности – идёт против законов любви. Такая сила постоянно будет притягивать конкурентов, которые будут оспаривать это превосходство.на всё своё время:“Время разбрасывать камни, время собирать камни”

В чём глубинная психологическая выгода такой позиции?

Запросы к миру с точки зрения позиции превосходства огромны. Выгода в ощущении силы, могущества, важности. Способы получения превосходства бесконечны, но цель одна – получить ощущения экстаза власти, славы как источника всеобщей любви, которую, видимо, так и не удалось познать главному гению. Человек с такой позиции подпитывается своим эгоизмом, его ЭГО растёт, в центре личности царя – «Я сам». Но что Дадон может дать миру взамен? Золотой запас страны отвечает денежному эквиваленту, «золотой запас» добродетелей человека должен отвечать его запросу на превосходство. Психоделическое напряжение в сказке достигает апогея в самой завязке сюжета. Один из величайших мировых поэтов философа заставляет нас задумываться над таким вопросом: есть ли у этого Царя сила духа? Подразумевая под силой духа добродетели и волю, читатель ищет их и не находит. Но если добродетелей нет, а превосходство есть, то необходимо чем-то за это заплатить!? Как-то рассчитаться! Где же справедливое возмездие?

Что испытывает царь?

Скорее всего, чувства страха и тревоги. Но его тревога может быть и ложной. Может и не быть никакой подоплёки в сигналах «золотого петушка». Реально нет никакой войны, никаких военных действий. Петушок в этой сказке выступает как мерило человеческих ценностей, как голос совести царя. Чувство страха и беспокойства приводят его к реальному внутреннему конфликту внутреннему врагу. Этот ваг – ОН САМ! И Дадон отправляет всё своё ратное войско (метафора, связанная с душевной силой царя) на борьбу с «ветряными мельницами» его страхов.

 ОТНОШЕНИЯ, основанные на превосходстве

Когда у человека заканчивается честность, его отношения с окружающим миром становятся потребительскими, корыстными, обусловленными. В них больше нет любви, справедливости. Ведь наша объективная реальность состоит из принципов-маяков, благодаря которым держится на плаву корабль нашей жизни. Человеческим развитием и счастьем управляют важные принципы бытия, из которых соткано цивилизованное общество. Но давайте себе представим, что произойдёт с народом, имеющем такого царя? Прогноз не утешительный. Что хотят люди, в чьих руках сосредоточены деньги всего мира? Это отдельная тема. Можно спрогнозировать лишь то, как будут развиваться дальнейшие события в таких условиях. Скорее всего, законы справедливости и нравственности восторжествуют. Потому что в природе всё взаимосвязано. Существует некая экологическая система, управляющая миром, которая стоит на порядок выше любого царя!

 

•        Проблемы с совестью (совесть должна воспитывать, а не убивать душу)

Золотой петушок – это метафора, связанная с совестью человека. Это дорогой подарок звездочёта царю Дадону. Совесть дана человеку в подарок от Бога. Потому что она может приблизить его к гармонии, счастью, процветанию. И когда звездочёт дарит царю «совесть» (петушка), то, казалось бы, что может быть бесценнее? Осталось только воспользоваться голосом своей совести. Но беда в том, что царь её уже не слышит. И тогда правда становится для него ядом. Правда в том, что у него уже нет будущего. Он так воспитал своих сыновей, что они не могут вынести испытания судьбы – им тоже не хватило любви. В них столько эгоизма, что, соприкоснувшись с искушением, они убивают друг друга на почве ревности.

Есть одно очень хорошее напутствие: «Бог обращается к человеку шепотом Любви, а если он не услышан — то голосом Совести. Если человек не слышит голоса совести — то Бог обращается через рупор страданий» -Клайв Льюис. Скорее всего ни царь, ни его сыновья уже не слышат ни того, ни другого. Когда душа не может очиститься и ей нанесён урон – тело гибнет.

•        Потеря будущего (сыновей), энергии и сил

И забыл он перед ней

Смерть обоих сыновей…

Любовь сильнее смерти (аллегория к этому отрывку). Но в данном случае, Шамаханская царица – любовь, которую старику Дадону не удаётся пережить. Искушение настоящей любовью могут пережить не все. Тема превосходства действительно очень глубокая психологическая дилемма. В одно и то же время человек может быть всем, с точки зрения своей статусности в обществе, и ничем, с точки зрения душевной пустоты, отсутствия любви. Зачем тебе власть и деньги, слава, если ты не можешь её не с кем пережить, прожить, разделить. Слава без настоящей любви – НИЧТО! Такое мнимое превосходство – это лишь театр абсурда, где мы не видим настоящих актёров, есть лишь их тени, миражи, маски!

ЧТО ДЕЛАТЬ? ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ

 Итоги: выводы, решения, ценности

Куда приведёт людей такой аморальный царь? Будет ли процветать человечество под его «чутким руководством»? Что он сделал для своей страны и для своего народа? Есть ли смысл в жизни, кроме безумной погони за славой, властью и деньгами?

Человек должен постоянно стремиться к духовному знанию, к постижению высших истин. И в этом стремлении он обнаруживает попытку постигнуть бога, апеллировать к богу, в конце концов, его заменить. Получив в руки искусственную власть, он может не обладать действительной властью: силой духа. И тогда настоящая власть становиться бессмысленной. Рано или поздно он её терят. Но царь теряет не только власть, но и жизнь! Превзойти законы природы НЕВОЗМОЖНО.

Чувство превосходство делает порой с людьми удивительные метаморфозы. Казалось бы, в одно время человек становится всемогущим творцом, но, когда он переходит все границы, он тут же погибает от своих неразумных попыток, направленных против законов природы. Царь Дадон забыл об одном, о законах, которые никто не отменял во Вселенной: никакие силы и могущество никогда не заменят истинную честность, сострадание, справедливость, любовь к людям. В сказке хорошо показано, что ощущение превосходства убивает в человеке человечность. Становиться мнимым, когда проходит испытания настоящей любовью. Отнимает сначала душу, а затем и разум!

Сюда же привожу замечание моего коллеги по поводу превосходства: «У многих своих клиентов я обнаруживаю то, что живут они с чувством собственного превосходства над другими. Это порождает у них требование относиться к ним по-особенному, чего на самом деле почти не происходит. Это убивает в них человечность и приводит к проблемам в отношениях. А у особо старательных людей это может привести к безумию».

Это очень актуальная тема и для меня, мир зеркален. К сожалению, мировоззрение превосходства сегодня заполонило умы людей и не даёт им развиваться, быть искренними, честными, прежде всего, с самими собой.  Психологи иногда привлекают в свою жизнь клиентов с умонастроением, подобным их умонастроению; поэтому какой-то базовый этап в психологии отношений с клиентами я прошла и понимаю, что теперь нужен высший пилотаж. Без анализа, прежде всего, самих себя, своих поступков, некоего отчёта перед Богом, идти дальше некуда, чтобы консультировать других и помогать другим, нужно сначала самому стать “идеальным”, нужна супервизия самой жизни, и тут одной психологии не хватает, пора уходить в философию. Назревает вопрос: что такое превосходство?

Это следствие трёх пороков: зависти, жадности и гнева. Именно порочность мешает развитию и тормозит сам процесс вопреки всем знаниям, званиям и дипломам.

Проблемы превосходства раскрываются мною в заметках:

Психоанализ фильма “Превосходство”http://www.b17.ru/blog/34044/

Психоанализ фильма “Парфюмер.История одного убийства” http://www.b17.ru/blog/34044/

Психоанализ фильма «Иерей-сан. Исповедь самурая» http://www.b17.ru/blog/34043/


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + = 22