Какая польза в разочаровании

От автора: Что такое разочарование? Почему оно возникает? Как найти пути выхода из сложившихся обстоятельств и депрессии? Как “грамотно разочаровываться? Размышления над этими вопросами,подборка статей на тему поиска смысла жизни и экзестенциальных переживаний:“В чём смысл жизни?” и “Парадокс экзистенциальных переживаний.Уникальность представлений об истине”
Практические упражнения. Выводы. Решения. Ценности

Позаботься сам о своём разочаровании – и ты не допустишь… случайности!

Говорят, что нашими поступками управляет не воля, а воображение!

Какая польза в разочаровании

Круг затрагиваемых вопросов:

  • При каких обстоятельствах в жизни разыгрывается наше воображение?
  • О чём мы думаем, когда мы хотим добиться чего-то?
  • Какой круговорот мыслей происходит в нашей голове?
  • Осознаём ли мы то, что мы воображаем?
  •  Как “грамотно” разочаровываться?
  • Разочарование – сознательно или бессознательно или наши мысли – это неуправляемый поток?
  • Какая связь воображения с разочарованием?

* ПРАКТИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ ПО ОПЫТУ РАЗОЧАРОВАНИЯ…

Подборка статей на тему поиска смысла жизни и экзестенциальных переживаний:

  1.  В чём смысл жизни? – http://www.b17.ru/article/48667/
  2. Парадокс экзистенциальных переживаний.Уникальность представлений об истине –  http://www.b17.ru/my_article.php?id=49214
  3. Как стать лидером и управляющим в своей жизни можно прочитать в моей статье:“Миссия выполнима” – http://www.b17.ru/article/47581/

 

МОЖНО ЛИ КОНТРОЛИРОВАТЬ ЭМОЦИИ

Так или иначе, смысл нашего воплощения связан с эмоциями, теми глубинными бессознательными импульсами, которые преодолевают все преграды и выходят наружу. Можно их как-то контролировать? Можно как-то идти в ногу со временем, быть всё время на взлёте? Хорошо ли быть всё время очарованным? Как часто нам необходимо состояние влюблённости, с которым мы способны многое осуществить?

В мозгу человека существует так называемый “центр удовольствия”, состоящий из пучка нейронов. Все наши удовольствия, независимо от причины их происхождения – сопровождаются выбросом допамина.

Допамин выделяется в предвкушении чего-либо и сразу после достижения цели, определяет способность наслаждаться жизнью. Его длительный дефицит или переизбыток приводит к противоположным ощущениям.

Для людей верующих, доверчивых разочарование неизбежно, потому как вера подразумевает сомнение, т.е. вера – не есть знание. Многие вещи в нашей жизни вызывают у нас противоречивые чувства. Мы не можем, например, спорить с любовью. Или она есть в жизни человека в полной мере, или она находится в недостаточном количестве. И каждый из нас подходит к этому вопросу неоднозначно. Кто-то уходит в чувства и переживания с головой, и потом теряет эту голову, кому-то достаточно одного представления об этом. Совершив пару другую ошибок и претерпев разочарование, мы начинаем понимать, что любовь, вера есть, но они совершенно не зависят от того, как мы к ним относимся! Это незыблемые, фундаментальные вещи.

Другое дело, что в нашей жизни всё преходяще. И углубившись в изучение каких-то фундаментальных понятий, посвятив им многие годы, мы снова и снова понимаем: «Я знаю, что ничего не знаю», как сказал Сократ.

ДАР ПРИТЯЖЕНИЯ – ЕСТЬ ЛИ ОН У ВСЕХ?

Осознав, что мы являемся частью открытой и динамичной вселенной, и что наш мозг играет решающую роль в создании реальности, человек сможет открыть более активный и творческий подход к жизни. Иногда мы настолько очарованы, ослеплены своей мечтой, что забываем главный принцип:  всему своё время! Но рано или поздно приходит время действовать, или пожинать плоды содеянного. Поэтому разочарование неизбежно!

В известном научно-популярном фильме «Секрет» очень хорошо пояснили, как прогнозировать своё сознание на успех, но не сказали о том, как полезен негативный опыт.В жизни есть такие моменты, в которых просто необходимо быть разочарованным, униженным, слабым. Иначе у нас не выработается представление об ИСТИНЕ. Дело в том, что, по-настоящему не разочаровавшись, мы не знаем ЧТО ПРИТЯГИВАТЬ!

Пока мы «вымечтываем» желаемое, у нас пропадает  ОПЫТ «безнадежного разочарования». Именно в этот момент мы становимся страстными, а значит, самонадеянными и глупыми. А тем, кому всё это воспринимается до примитивности простым, остаётся только не полениться выработать привычку направлять свои мысли в нужном себе направлении, но при этом нужно еще и что-то делать, и главное: Работать душой.

ЧТО ДАЁТ ОПЫТ РАЗОЧАРОВАНИЯ?

Когда мы разочарованы и вновь пребываем в состоянии бездействия – мы воспринимаем окружающий мир и его текучесть параллельно, как бы отстраняясь от него. И в это время мы тоже находимся в гармонии, в таком особом состоянии, в котором видим, что вселенная принимает нас такими, какие мы есть: для неё абсолютно безразличны наши победы и поражения! Они важны лишь для нас и несут по своей сути лишь экзистенциальное значение.

Разочаровываться полезно, разочаровываться нужно для того, чтобы:

ü  Проникать в подсознание и задавать ему вопросы

ü  Совершать переоценку ценностей

ü  Менять принципы, приоритеты и желания

ü  Постигать истину жизни

ü  Принимать окончательный выбор

ü  Подтверждать ценность своего существования

ü  Обрести новый смысл жизни

ü  Выходить из состояния Майи, Лилы, Иллюзии, Игры, Сна, Фильма

Именно в состоянии разочарования мы приобретаем духовный опыт. Обращаемся к Богу. Задумываемся о смысле жизни, накапливаем потенциал.

Радуйтесь, когда у вас наступила полоса разочарования. Ведь, чем быстрее вы поймёте, чего вам не хватает, тем быстрее вы устремитесь к цели. Значит, вам есть для чего «вымечтывать», есть что осознавать.Не разочаруешься – не будет новых желаний! Не поймешь, куда тебе не нужно – не попадешь туда, куда нужно. Судьба желающих ведёт, нежелающих тащит. Поэтому новые ограничения и препятствия, которые встречаются на твоём пути, просто еще более красиво ограняют наш интерес, наши желания и мечты.

Психогенная депрессия разочарования является реакцией на блокирование потребности, когда желание реализовать именно эту потребность, которая недоступна, очень сильно. Получается своеобразное “застревание” на одной потребности с игнорированием других. Но так как на пути к реализации этой потребности существует непреодолимое препятствие, а другие потребности нами игнорируются (мы теряем всякое желание в их удовлетворении) – тогда мы оказываемся в “вакууме”, предмет наших стремлений недоступен, а все остальное потеряло для нас всякий смысл. И тогда мы полностью лишаемся любых удовольствий (нам не мил белый свет). Всем нам известен образ безнадежно влюбленного, который потерял не только сон и аппетит, но и всякий интерес к жизни. Естественной и понятной реакцией тела на такой стресс выступает сжатие, т.е. группировка и напряжение тела для дальнейшего отреагирования на ситуацию ответной реакцией: агрессией, бегством, а иногда и мгновенным расслаблением.

Если мы не даем себе право грамотно разочароваться: побыть в состоянии покоя, получить опыт разочарования, переосознать свои ценности, выпустить фейерверк эмоций в песне, в танце, в плаче, то мы «сжимаемся», таким образом, надолго и начинаем болеть. Тогда мы создаём в своём теле блоки и препятствуем проникновению новой порции любви. Ведь мы настолько сжаты, что превращаемся в груду металла. Именно в этот момент нужно прийти себе на помощь и сказать: Разочарование полезно. Это своеобразная терапия очищения. Разочарование помогает нам понять, почему наши фантазии, мысленные образы, желания и страхи оказывают влияние на реальные события, и объясняет, как материализуется созданный мозгом образ. И это не удивительно! Ведь именно в этот момент голографическая модель Вселенной внезапно наполняется смыслом для нас и служит ответом на многие прежде неразрешимые вопросы. Всё по своей сути является энергией, и, размышляя, вы оперируете огромным объемом этой энергии в быстрой, лёгкой и подвижной форме – в форме мысли.

Большинство людей настолько напуганы, ограничены и зажаты стрессом разочарования, что даже не могут себе позволить грамотно разочароваться. И потом годами, а то и десятилетиями, носят в себе следы обид, предательств и измен. Следы эти выражены в виде, так называемых, блоков зон напряжения в теле. Блок – это хроническое напряжение тела, за которым стоит актуальная проблема человека. Актуальная, значит еще живая, то есть не отреагированная, не отпущенная, не прощенная, та, которая еще беспокоит сознательно или на бессознательном уровне. Блоки имеют самую разную структуру, форму, локализацию, тканевую принадлежность и вид. Однажды образовавшееся напряжение будет многократно усиливаться по мере повторения психотравматического опыта. Мысль постоянно стремится обрести форму, тяготеет к внешнему проявлению, стараясь найти своё выражение. Напряженная мысль прошлого неотреагированного негативного опыта уже сидит в нашем подсознательном в виде убеждений. И не просто сидит, она вновь и вновь ищет себе подтверждение, притягивая подобные ситуации.  Так появляются люди с подавленными чувствами, запрещающие себе любовь, радость, доверие, удовольствие и многое другое. Иными словами, телу не все равно, куда “складывать” свои обиды, злость, запреты, стыд и т.д. Оно его складывает в определенные места, туда, куда уходит энергетический импульс в момент получения травмы.

КАК “ГРАМОТНО” РАЗОЧАРОВЫВАТЬСЯ?

Когда человек получает психологическую травму и не «умеет правильно разочаровываться», проблема остается в теле, тело формирует свой защитный панцирь, человек приобретает определенную манеру двигаться, держаться, реагировать, чувствовать, жить. И все так, чтобы создавать как можно меньше неудобств “панцирю”. С какого-то этапа уже не человек управляет своим телом, а тело вынуждает человека жить исходя из его, тела, возможностей.

Разочаровываться нужно уметь, очень важно «уметь разочаровываться». Потому что неправильное разочарование наступает от нашей неправильной реакции на стресс и переходит в депрессию. Если вы почувствовали, что в жизни больше нет и не будет для вас ничего нового, если вы не нашли свой идеал, не надо поворачиваться лицом к смерти. Нужно просто осознать, что там, в глубине своего сердца, вам просто этого было не нужно!

Получив “волшебный пендель” от нашей жизни, мы начинаем понимать её смысл, размышлять о том, как правильно поступать, как грамотно мыслить!

Как ни странно, разочаровываясь в чём-то, мы убиваем и себя в этот момент, убиваем своё тело. На данном этапе нам нужно чётко уяснить себе, что мысли обладают собственной силой. Если мы будем больше внимания обращать на свои мысли, концентрироваться на том, как работает наш мозг, мы можем изменить нашу реальность.

В состоянии тихого безмолвия полезно медитировать, нужно отбросить критический ум, и просто начинать с воодушевлением визуализировать желаемое! «Состояние, в котором не различается добро и зло, называется раем», как сказал Рене  Эгли.

Но только желаниями делу не поможешь. Для того, чтобы сдвинуться с места, нужно изменить свой образ мыслей. Наш мозг подобен саду, за которым можно ухаживать, а можно и запустить его! Вы уже решили, чего хотите от жизни – Здоровья? Развивайте сознание здоровья! Власти? Развивайте сознание власти! Счастья? Развивайте сознание счастья!

При этом необходимо помнить: мы разочаровываемся в чём бы то не было, но только нельзя разочаровываться в СЕБЕ! Именно мозг создаёт окружающую вас действительность. Рай – это не какое-то определённое место на карте или то, чего можно достигнуть в отдалённом будущем. Это, очевидно просто-напросто состояние духа. Состояние, в котором отсутствует всякая оценка, и где нет никакого разделения на добро и зло!

Позволяете себе грамотно мыслить, созидать! Вы хотите любить и быть любимыми одновременно? Вы хотите здоровья, материального благополучия, славы, а может, вы хотите путешествовать или стать гуру? Начните развивать сознание из концентрации в данном направлении, начните созидать и ухаживать за своим садом мыслей. Поймите, страдание несёт скрытое духовное послание. Оно присутствует в нашей жизни, пока послание не будет услышано. Займитесь его расшифровкой. Это сложный, но довольно увлекательный процесс!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

68 + = 70