В чём смысл жизни?

От автора: Давно задумывалась о вопросах смысла жизни, ведь когда в ней смысла нет, жизнь становится пустой, бесцельной, несчастной. Все мы стремимся к счастью, но как известно, счастье находится в таких глаголах:действовать, стремиться, любить. Счастье – это поиск любви в душе, это наше умение любить и быть человечными в высшем понимании этого слова, об этом и пойдёт речь.
Более подробно об экзистенциальных переживаниях, связанных со смыслом жизни в моей статье: “Парадокс экзистенциальных переживаний.Уникальность представлений об истине”.
Роль разочарования в вопросах смысла жизни:”Какая польза в разочаровании”

В ч м смысл жизни

В век технического прогресса и глобального интернета человеку легко заблудится в поисках себя, в поисках того, что ему нужно, зачем он пришёл на планету Земля. Вы, может быть, спросите, кому нужны эти поиски, если всё давно просчитано и организовано заранее системой: школа, потом образование, работа. Но тогда более сложный вопрос: зачем мы учимся и работаем, какая глобальная цель предусматривается в этом? Служить людям, или приобрести господство над ними, подчиняться или подчинять, жить или существовать, что за этим стоит?

Основные вопросы:

  • Как отыскать смысл жизни в век технократии и погони за успехом?
  • формула выведения смысла жизни
  • Причины пребывания души в теле в философии индуизма
  • Смысл жизни в перерождении
  • Наука психология о смысле жизни
  • Уровни осознанности

Практические советы. Выводы, решения, ценности

Более подробно об экзистенциальных переживаниях, связанных со смыслом жизни в моей статье: 

Парадокс экзистенциальных переживаний.Уникальность представлений об истине. –   http://www.b17.ru/article/49214/

Роль разочарования в вопросах смысла жизни:

Какая польза в разочаровании – http://www.b17.ru/article/49568/

 

Как отыскать смысл жизни в век технократии и погони за успехом?

Никого уже не удивят сегодня новомодные программы по манипулированью людьми, которые учат как получать выгоду, забывая о долгосрочных отношениях. Но хорошо ли это? Давайте задумаемся. Кчему это ведёт? Человек с сильной энергетикой и харизмой сможет подчинить немалое количество людей. Осталась одна загвоздка: к какой цели он будет их вести, что стоит за этой целью, какая мораль? и сразу напрашивается мысль о смысле жизни, её предназначении…

Любая идея о смысле жизни при внимательном рассмотрении обязательно вступает в противоречие с бесчисленными наблюдениями — за собой, за людьми, за Природой. Известна цитата З. Фрейда: «В тот момент, когда человек усомнился в смысле жизни, он болен». Может быть, Фрейд прав? Может, размышления о смысле жизни – удел избранных, мягко говоря, чудаков? А действительно, зачем нормальному человеку думать о каком-то там смысле, когда лично ему смысл этот ничего не дает?

Сколько уже написано о том, как жить счастливо, как быть успешным, как избавиться от тревог и страданий. Талантливые авторы практических пособий по счастью точно знают, что и как делать. Знают, верят, подтверждают десятками примеров. Советы практической психологии часто оказываются полезны, но любая конкретная психология покоится на фундаменте из каких-то принципов. Практической психологии, рано или поздно, потребуется практическая Философия.Все сферы жизни человека так или иначен связаны с поиском себя. Не понимая себя, смысла своих поступков и поведения, трудно сделать осознанный выбор.

Формула выведения смысла жизни))):

Сопровождается ли  ваше познание своего смысла жизни стойким ощущением счастья? Есть ли у вас возвышенная цель?  Если да, то вы нашли свой смысл. 

Если нет,  значит тот смысл и принципы жизни, по которым вы живёте, принадлежат кому-то другому. И вы ведёте не проактивный, а реактивный способ существования. В реактивном существовании вы идёте на поводу у окружающих, которые, возможно, манипулируют вашим сознанием! если обстоятельства всегда складываются не в вашу пользу, за редким исключением, стоит задуматься, а не живёте ли вы чужим смыслом жизни?!

Карл Густав Юнг — психолог и философ, равно верящий в науку, в религию и в мистическое откровение, писал: «Человек может претерпеть тяжелейшие испытания, если он видит в них смысл. Вся трудность заключается в создании этого смысла… Чувство ширящегося смысла существования выводит человека за пределы обыденного приобретения и потребления. Если он теряет этот смысл, то тотчас же делается жалким и потерянным».

Любая научная задача, касающаяся Вселенной, Земли либо человека рано или поздно возвращается к необходимости решения главных проблем, – Почему именно так, а не иначе? Как все это связано друг с другом? Почему происходящее необходимо и возможно? Современная наука – что это, как не поиск смысла жизни в общемировом масштабе? Что было до Большого Взрыва, почему он произошел? Как возникла жизнь во Вселенной? Кто ее создал или она возникла случайно? Почему, несмотря на второе начало термодинамики, Вселенная усложняется? Почему живые организмы, развиваясь, становятся все более совершенными? Как возник человек?

Причины пребывания души в теле в философии индуизма

В индуизме, причиной пребывания души (дживы) в мире сансары считается авидья (невежество), которое проявляется в незнании индивидом своей истинной природы, своего истинного «Я» и отождествлении себя с бренным материальным телом и иллюзорным миром майи. Подобное отождествление держит дживу в оковах чувственных наслаждений, заставляя её перевоплощаться и принимать всё новые и новые тела в круговороте сансары.

Стадия конечного освобождения из цикла сансары называется в индуизме по разному: мокша, мукти, нирвана или махасамадхи.

Однажды, Сиддхартха, который стал аскетом и странствовал по Индии, чтобы обучаться у учителей, решил отказаться от всех советов извне и стал искать решение проблемы страдания там, откуда оно, как он начал подозревать, происходит: а именно, в  своём уме. Сидя в тени дерева в месте под названием Бодхгая индийской провинции Бихар, он стал всё глубже и глубже погружаться в свой ум, полный  решимости найти ответ или умереть.

Спустя много дней и ночей он, наконец, обнаружил то, что искал – фундаментальное осознавание, которое было неизменным, нерушимым и необъятным. Выйдя из этого состояния глубокой медитации, он уже был не Сиддхартхой. Он стал Буддой, что на санскрите означает «пробуждённый».

Смысл жизни в перерождении

Круг Сансары – Сансара (санскр.; тиб. кхорва, «круговорот») – обусловленное существование, круговорот вынужденных рождений и смертей в обусловленных мирах. Согласно выдающемуся тибетскому ламе Гампопе (1079-1153гг.), сансара имеет следующие три базовые характеристики:

ее природа – пустота,
ее проявление – иллюзия,
ее характеристика – страдание

В круговороте сансары живые существа, эволюционируя или деволюционируя, проходят через различные формы жизни от микробов, насекомых, растений и даже минералов — до самой возвышенной позиции девы-творца вселенной Брахмы. Положение, в котором оказывается живое существо в этой жизненной иерархии, зависит от качеств, приобретённых в прошлых воплощениях и является плодами кармы, которые индивид вынужден пожинать.

Существует несколько вариантов объяснения работы кармических реакций в цикле сансары. Согласно некоторым из них, душа (джива) после оставления грубого материального тела переносится тонким телом на небесные или адские планеты или планы бытия (локи) и прибывает там до тех пор, пока не пожнёт определённую часть плодов своей хорошей или плохой кармы. После этого джива рождается заново и оказывается в определённом теле и при определённых обстоятельствах, которые являются результатом остатка её кармы. Теоретически, это делает возможным памятование о прошлой жизни (джатисмара) — способность, которой часто обладают великие святые и которая может быть развита посредством определённых духовных практик.

Действительно, если учесть, что мы все в недалеком прошлом пребывали в состоянии белкового организма, самый древний орган которого, кишечник, наши все потаенные мысли и чувства зависят от нижних слоев души, которые, частично находятся в кишечнике. Не зря говорилось у древних «лишить живота», значит, лишить жизни. Потому что основные слои души ассоциировались с животом, процессами пищеварения – основными процессами жизнедеятельности. И лишь потом, как оказалось,  что высокие чувства человека находятся в области груди. Показывая на свою грудь, на свое сердце, человек говорит о любви, преданности и вере. Высшие слои души связаны с духом и сознанием и находятся над головой человека. Поэтому у святых часто рисуют эту высшую энергию в виде нимба над головой.

Обратите внимание на то, как мы крестимся. Мы начинаем крещение с головы, с того места, где находятся наши самые высокие чувства, потом кладем руки на живот, как бы связывая Божественное и животное начало воедино, и, в заключение, возлагаем руки на груди, где наше Божественное начало и инстинкты объединяются и проходят трансформацию через сердце человека. Получается, что наше  сердце является проводником и в мир Божественный, и в мир человеческий, и в мир животный одновременно. Наша задача – объединить эти начала воедино и приблизиться к нашей Божественной сущности.

Наука психология о смысле жизни

Существует много различных точек зрения на то, в чём  смысл жизни человека. Одна из тайн мироздания, наверное, и есть поиски причины нашего появления на свет и определения цели нашего дальнейшего существования. От того, как каждый из нас ответит на эти вопросы и зависит его жизнь. С этим связаны многие аспекты поведения и психики человека во время его «путешествия на землю». Может быть, психология должна отвечать на вопрос о том, почему человек (или любой другой носитель психики) ведёт себя так или иначе. С чем связаны процессы нашего осознания себя в этом мире?

В современной психологии, когда мы сталкиваемся со всеми так называемыми психосоматическими состояниями «пребывания души в невежестве» или заболеваниями, в том случае, даже если они представляют угрозу для жизни, они могут быть использованы, как это ни парадоксально,  с целью психического выживания человека. «Psycho» от греч. душа. Подобные техники выживания требуют подавления враждебных мыслей. Таким образом, то естественное или вынужденное состояние, при котором человек сохраняет и поддерживает  любовь в своёй душе, и называется смыслом и целью его пребывания. Ведь самое драгоценное для человека, который вытесняет из своего сознания мысли, враждебные миру, как оказалось не тело, а те качества души, которые необходимы для жизни на Земле. Погибает тело, но человек старается спасти свою душу. Любой отказ выполнять этот закон приводит к утрате любви и, соответственно, к психической смерти. Таков порядок Мироздания.

«Душа есть Божественная струя, у нее одно дело, единственно родственное ей, — вступать в общение с Богом» (святитель Григорий Богослов).

«Иной не дает пылинке упасть на одежду его, а душа у него — то же, что свинья, едва вышедшая из зловонной ямы» (Преподобный Ефрем Сирин).

 «Горе нам, что мы к болезням и недугам телесным довольно внимательны, а к болезням и язвам душевным, самым тягчайшим, бесчувственны» (Преподобный Исайя Отшельник).

Так что же всё-таки связывает наше пребывание в этом мире с нашим осознанием этого пребывания? В колесе сансары чётко указано на то, что смыслом нашего существования  является обретение более новых, совершенных уровней осознания, хотя современная наука довольствуется совершенствованием способов восстановления психического и физического здоровья человека. Всем  давно уже стало известно, что все физические заболевания являются следствием болезней души. Именно от того, насколько правильно мы себя осознаем в этом мире, настолько хорошо мы себя чувствуем.

Уровни осознанности

От чего зависит новый уровень осознания человеком своего существования? Каждое живое существо может быть охарактеризовано тремя основными аспектами, или качествами: телом, речью и умом. Тело, естественно, относится к физической, или материальной, части нашего существа, которая постоянно меняется. Оно рождается, растёт, болеет, стареет и, в конце концов, умирает. Речь относится не только к нашей способности говорить, но и ко всем разнообразным сигналам, которыми мы обмениваемся, и даже выделяемым  феромонам  – химическим  веществам, которые оказывают тонкое влияние на наше поведение. Определить реакцию страха можно по запаху пота, выделяемого в этот момент нашим организмом. Как и тело, речь представляет собой непостоянный аспект опыта. Все послания, которыми мы обмениваемся посредством слов и других сигналов, в своё время приходят и уходят. И когда тело умирает, с ним умирает и способность речи.

Ум описать труднее. Как бы глубоко мы ни исследовали этот аспект бытия, нам не удается обнаружить какой-то определенный объект, который мы называем умом. Однако, благодаря уму, у нас происходят конечные процессы осознания. Известно, что все проблемы, которые испытывают люди – это привычки мышления и восприятия, укоренившиеся в нашем уме. Естественно, то, как в уме укореняются ошибочные понятия и как от них можно избавиться, стало темой учений, которая привлекает людей.

Как применить смысл к своей собственной жизни?

Когда мы оглядываемся в прошлое, как часто мы понимаем, что основная причина наших тревог и недоумений была в том, что мы ещё не вполне осознавали действительную природу своего ума. И где-то на уровне подсознания, которое объединяет в себе и наш древний ум, который находится в стволовом мозге (рептильный мозг), и головной  мозг, мы осознаем, что устройство нашего мозга создаёт реальные возможности изменять качество нашего повседневного опыта. Наш повседневный опыт это и есть те мысли, которые прошли через  наши чувства, которые «переварила» наша душа.

В сущности, страдание и неудовлетворенность только помогают нам достичь состояния нирваны или хотя бы приблизиться к нему. Потому что именно страдание, начиная с назойливого внутреннего шёпота, говорящего нам о том, что мы могли бы быть счастливее, если только какой-то незначительный аспект нашей жизни был бы другим, и заканчивая муками болезни и ужасом смерти  подталкивает нас к изменениям. По этому поводу есть притча, она называется «Магический пендель». Утро перед казнью. Трех приговоренных спрашивают об их последнем желании. Первый хочет выпить для храбрости, второй – сигарету, а третий говорит:

– Дайте мне пинка!

Что ж, последнее желание – закон. Стражники пнули его хорошенько. Он охнул, подскочил, разметал стражников, меч у одного из них выхватил, дверь вышиб и – удирать! Двое первых приговоренных – за ним. Остановились они в лесу, отдышались, и спрашивают:

– Что же ты сразу так не сделал?

– Такой уж я… Пока хорошенько не пнут, ничего и делать не хочется!

Практические советы. Выводы, решения, ценности:

Для того, чтобы жить на земле, каждый человек должен проникнуться причиной своего пребывания, смыслом жизни. И если он выбрал путь совершенства необходимо помнить три правила:

  • Правило первое – Помнить, что люди по своей природе Божественны.
  • Правило второе – заниматься поисками Бога в себе, усиливать единство с Богом, раскрывая свою Божественную сущность.
  • Правило третье – Помнить, что ты человек (что жизнь кратковременна и этот мир – не конечная станция нашего пребывания).

Друзья,  это очень серьёзная работа,  проделанная мной, 

искренне, честно прошу поделиться своими воззрениями на смысл жизни, очень приятно знать, как и о когда вы задумываетесь об этом, ведь когда нас много, мы создаём поле Единства и платформу созидания этого самого СМЫСЛА…

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 3 =