Скилы. Дерево перевоплощений.

Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущий в погибель, и многие идут им; потому что тесны врата и узок путь, ведущий в жизнь, и немногие находят его (Ев. От Матфея 7, 13-14).

 

По философии Платона, мир идей (эйдосов) существует вне времени и пространства. В этом мире есть определенная иерархия, на вершине которой стоит идея Блага, из которой проистекают все остальные. Благо тождественно абсолютной Красоте, но в то же время это Начало всех начал и Творец Вселенной. В мифе о пещере Благо изображается как Солнце, идеи символизируются теми существами и предметами, которые проходят перед пещерой, а сама пещера — образ материального мира с его иллюзиями.

Идея (эйдос) любой вещи или существа — это самое глубокое, сокровенное и существенное в нем. У человека роль идеи выполняет его бессмертная душа. Идеи (эйдосы) обладают качествами постоянства, единства и чистоты, а вещи — изменчивости, множественности и искаженности.

Но душа, находясь в мире перевоплощений, выбирает определённый уровень прохождения уроков в своей жизни. И каждый из нас благодаря своим умениям, знаниям и просвещенности находится на определённом уровне развития.

Основная часть философии Платона, давшая название целому направлению философии — это учение об идеях (эйдосах), о существовании двух миров: мира идей (эйдосов) и мира вещей, или форм. Идеи (эйдосы) являются прообразами вещей, их истоками. Идеи (эйдосы) лежат в основе всего множества вещей, образованных из бесформенной материи. Идеи — источник всего, сама же материя ничего не может породить.

Разделение на подобную иерархию людей из мира вещей и людей из мира идей  и изменения состояния человека описал Дэвид Хоукинс в своей книге “Сила против Насилия”.  По Девиду Хоукинсу наша душа, находясь в сознании, проходит определённые уровни воплощения, из которых можно выстроить целую цепочку. Вот эти уровни, снизу вверх: позор, вина, апатия, горе, страх, желание, гнев, гордость, храбрость, нейтралитет, готовность, принятие, интеллект, любовь, радость, мир, просветление.

 Хотя ты можешь со временем переключаться с одного уровня на другой, обычно у тебя есть преобладающее “нормальное” состояние. Если ты читаешь эту статью, вероятно, ты как минимум на уровне храбрости, потому что на более низких уровнях у тебя не возник бы сознательный интерес к личному развитию.

Позор (shame) – один шаг до смерти. Вероятно здесь ты обдумываешь самоубийство. Или ты – серийный убийца. Другими словами – это ненависть, направленная на себя.

Вина (guilt) – на уровень выше позора, но у тебя могут быть мысли о самоубийстве. Ты думаешь о себе как о грешнике и не можешь простить себе прошлые поступки.

Апатия (apathy) – испытываешь безнадёжность или мучаешь себя. Полная убеждённость в своей беспомощности. Многие бездомные застряли на этом уровне.

Горе (grief) – уровень бесконечной грусти и потерь. Сюда можно попасть после потери любимого человека. Депрессия. Всё же выше чем апатия, т.к. ты начинаешь избавляться от оцепенения.

Страх (fear) – мир кажется опасным и ненадёжным. Паранойя. Обычно тебе нужна помощь, чтобы подняться над этим уровнем или ты надолго останешься в ловушке, например в такой как “подавляющее” взаимоотношения.

Желание (desire) – ещё не обременённый постановкой и достижением целей, это уровень стремления, вредных привычек и страсти – к деньгам, одобрению, силе, славе и тд… Потребление. Материализм. Это уровень курения, алкоголя и наркотиков.

Гнев (anger) – уровень разочарований, часто из-за не возможности исполнить желания, рождённые на предыдущем уровне. Этот уровень может подстегнуть тебя к действию на высших уровнях, или заставить захлебнуться в ненависти. В “подавляющих” взаимоотношениях (брак, работа, …) можно часто увидеть пару: одного переполняет гнев, другого – страх.

Гордость (pride) – первый уровень, когда ты начинаешь чувствовать себя хорошо, но это ложное чувство. Оно зависит от внешней среды (деньги, престиж, …) и поэтому оно уязвимо. Гордость может привести к национализму, расизму и религиозным войнам. Ты становишься настолько привязан к своим убеждениям, что любую атаку на твою картину мира воспринимаешь как атаку на себя.

Храбрость (courage) – первый уровень настоящий силы. Мой предыдущий пост на эту тему: Храбрость – это ключ. Здесь ты начинаешь видеть, что жизнь полна испытаний и захватывает, и совсем не подавляет. У тебя появляется намёк на интерес к личному развитию, хотя на этом уровне ты, вероятно, будешь называть его повышением скилов, карьерой, продвижением, образованием. Ты начинаешь видеть своё будущее как рост относительно прошлого, а не просто как его продолжение.

Нейтралитет (neutrality) – его можно описать фразой “живи сам и дай жить другому”. Гибкая, расслабленная и необременённая жизнь. Что бы ни случилось – ты выкручиваешься. Тебе не надо что-то кому-то доказывать. Ты чувствуешь себя безопасно и хорошо уживаешься с людьми. Множество людей, работающих на себя, находятся на этом уровне. Очень комфортное место. Это уровень удовлетворённости и лени. Ты заботишься о своих нуждах, но не напрягаешься.

Готовность (willingness) – когда ты чувствуешь себя безопасно и комфортно, ты начинаешь использовать свою энергию более эффективно. Просто сводить концы с концами не кажется больше хорошей идеей. Ты обращаешь внимание на то, чтобы работать хорошо, возможно даже показывать свои лучшие результаты. Это – уровень развития воли и дисциплины. Такие люди – “солдаты” нашего общества; они делают свою работу и особо не жалуются. Ты серьёзно выполняешь жизненные уроки и вкладываешь время в то, чтобы делать это хорошо. Это уровень, где сознание становится более организованным и дисциплинированным.

Принятие (acceptance) – теперь происходит мощный сдвиг, и ты пробуждаешься для возможностей проактивной жизни. На уровне готовности ты стал компетентным, и теперь ты хочешь найти своим способностям хорошее применение. Это уровень постановки и достижения целей. По существу это означает, что ты начинаешь принимать (брать на себя) ответственность за свою роль в этом мире. Если что-то в жизни не в порядке (карьера, здоровье, отношения), ты определяешь желаемое состояние и достигаешь его. Ты начинаешь более чётко видеть полную картину своей жизни. Этот уровень побуждает многих людей сменить карьеру, начать новый бизнес или заняться своей диетой.

Интеллект (reason) – на этом уровне ты переступаешь эмоциональные аспекты низших уровней и начинаешь мыслить ясно и рационально. Когда ты достигаешь этого уровня, у тебя появляются способности использования способностей разума на полную мощь. Теперь у тебя есть дисциплина и проактивность, чтобы полностью выразить свои врождённые способности. Ты достигаешь точки, где говоришь “Отлично. Я могу сделать всё это, и я знаю, что должен найти этому правильное применение. Так как же лучше использовать мои таланты?”. Ты смотришь вокруг и начинаешь заниматься значительными для мира делами. Очевидно, что большинство людей никогда не достигают его за свою жизнь.

Любовь (love) – Это состояние безусловной любви, постоянное понимания своей связи со всем что существует, мысли о сострадании. На уровне интеллекта, твоя жизнь работает для головы. Но в итоге это оказывается тупиком, ты попадаешь в ловушку, где интеллекта становится слишком много. Ты видишь, что тебе нужен более широкий контекст, чем просто думать ради себя. На уровне любви твоя голова и все другие таланты начинает работать на сердце (не на эмоции, но на большее чувство добра и зла – на твоё сознание). Это уровень пробуждение для своего истинного предназначения. Твои мотивы на этом уровне чисты и не испорчены страстями твоего эго. Это уровень пожизненного служения человечеству. Вспомни Ганди, мать Терезу. На этом уровне ты начинаешь руководствоваться силами, большими, чем ты сам. Это чувство освобождения. Интуиция становится чрезвычайно мощной. Хаукинс утверждает, что этого уровня достигает лишь 1 из 250 человек за свою жизнь.

Радость (joy) – чувство проникающего и непоколебимого счастья. Это – уровень святых и продвинутых духовных учителей. На этом уровне ты будешь чувствовать себя потрясающе, просто находясь среди людей. Здесь жизнь полностью управляется интуицией и совпадениями. Больше нет нужды в целях и детальных планах – твоё расширенное сознание позволяет оперировать более высокими понятиями. События, близкие к смерти, могут временно поднять тебя на этот уровень.

Мир (peace) – полная трансцендентность. Хоукинс уверяет, что этого уровня достигает один из 10 миллионов.

Просветление (enlightenment) – высший уровень человеческого сознания, где человечество сочетается с божественностью. Чрезвычайно редкий. Это уровень Кришны, Будды и Иисуса. Даже мысли о людях с этого уровня могут повысить твоё сознание.

Есть один способ узнать свой настоящий текущий уровень – подумай о том, как ты ведёшь себя во время стресса. Если сжать апельсин – польётся апельсиновый сок, потому что он внутри. Что из тебя выходит, когда на тебя давят внешние обстоятельства? Ты становишься параноиком и замыкаешься в себе (страх)? Ты начинаешь орать на людей (гнев)? Начинаешь обороняться (гордость)?

Если придерживаться философии Платона, то в нашем мире всё то, к чему мы привязываемся: вещи, деньги, материя – иллюзорны и пустотны! Проходит время, и они исчезают, так же все люди, которые находятся на нижних уровнях, пустотны.  Люди на низших уровнях перевоплощения попадают в примитивные эмоции на самые низшие слои нашего психического сознания.

Давайте проанализируем свои скилы на данном этапе! По своей природе люди делятся на классы: воинов и мистиков.

Воин – это человек, который знает, чего хочет. Люди-Воины сравнительно живучи и могут быть неплохими танками в конфликтах (идут напролом), но лучше справляются с нанесением урона в ближнем бою. Воин – это состояние их  души. Он пришёл в жизнь с определённой целью, полон решительности и способностей, рассчитанных на ближайший бой, чётко выбрал свою стратегию в жизни. Но воины относятся к низшему классу человеческого сознания. Это «физический» класс расы людей, которые находятся ниже уровня храбрости по шкале Хоукинса. Воины не дальнозорки. Их «атаки» бывают порой «смертельны», но в жизни они не имеют мудрости принятия жизни таковой, какая она есть, без борьбы. Их кругозор невелик и рассчитан только на ближайшую «атаку» (конфликт) в наступающем бою. Очень живучи. Свои умения он может использовать во время «боя» (жизнь – борьба по их философии) сам или помогая другим персонажам, передавая определенные силы, навыки и умения вне поля боя.

По своей природе они делятся на рыцарей, воителей и разбойников. Рыцари – это люди, вставшие на путь истины, всего добиваются честным трудом, бывают хорошими защитниками и покровителями в жизни, особенно, если дослужились до высших военных и гражданских чинов, это обычно люди, фанатично преданные какой-либо идее или какому-либо человеку. Воители постоянно отстаивают свою правду и никого не защищают, это упрямые и очень эгоцентричные люди. Они очень категоричные, принципиальные и никогда не свернут со своего пути, даже если «расшибут лоб». Их концепция мира и философия: не вашим, не нашим – себе! Если их друзья пошли против их интересов, они тут же становиться врагами. Разбойники – это люди, которые опустились на самый низкий путь – они стали ворами, бомжами, бандитами. Они промышляют за счёт унижения слабых или унижая себя. Но на самом деле их сила только в «стае» себе подобных. Они очень трусливы, потому что слабы духом.

Воины  способны создавать только ВЕЩИ и никогда – идеи.

Большинство воинов, как правило, используют своё предназначение для нанесения ответного удара «противнику во время битвы», и в зависимости от миссии, которую они выбрали. Их стратегия в жизни недалёка – «схватки ближнего боя будут кратко- или среднесрочными». Они постоянно сражаются  «за правду», со всеми людьми у них две позиции – враг или друг. Но рано или поздно, когда друг становиться врагом, они сражаются и с ним. Всё зависит от способностей.

Мистик – человек «магического» класса расы людей, способных создавать идеи. Мистики являются философами жизни, имеют созерцательный характер в жизни и относятся к высшему классу человеческого сознания, в шкале сознания Хоукинса – это выше уровня «храбрости». Они очень хорошие долгосрочные стратеги и тактики в очень важных жизненных вопросах, отличные наблюдатели, лидеры-одиночки или настоящие лидеры – организаторы целых сообществ людей. Мистики предпочитают всего добиваться через воинов – низший класс, обычно они плохо переносят физические атаки, но наносят серьёзный дистанционный магический урон. Мистик  воюет, не видя реального противника или ситуацию, но лишь нажимая на спусковой крючок либо кнопку пульта управления каким-либо “средством массового поражения” за которым стоит воин. Имеют в арсенале магию нескольких стихий. Они могут наносить неплохие энергетические удары, так как это люди с большим запасом энергии, умеющие применять свой опыт. Главное, прежде чем жать кнопку своего гнева мистику нужно хорошо подумать, а это точно, что хочется?!! «Бойся своих желаний…», как гласит китайская пословица. Мистики бывают жрецами и магами (белыми либо чёрными: «злыми гениями»).

Жрецы— «магический» класс людей. Жрецы не ограничены вспомогательными ролями, но могут отлично справляться с задачами поддержки: способны лечить других персонажей, воскрешать, заряжать людей положительной энергией. Жрецы имеют собственные «крылья» (беспристрастие, отрешённость), которые они получают в дар от Бога, благодаря своим способностям и способны «держаться в воздухе» (иметь взгляд со стороны), очень продолжительное время. Они обладают тайными знаниями, позволяющими излечивать и дарить людям радость и любовь. Обычно они приносят в жертву свою жизнь или жизнь своих близких во благо людям, человечеству, если им удалось достичь высоких уровней.

 

Маг — «магический» класс расы людей. Маги обычно плохо переносят «физические атаки» (столкновения с людьми), но наносят серьёзный дистанционный магический урон. Имеют в арсенале магию нескольких стихий. И только мистики могут воспользоваться долгосрочными скилами нанесения урона противнику на расстоянии. Но иногда они забывают о том, что жизнь и окружающие люди – это зеркало! Они не атакуют напрямую, потому что у них повышенные способности, знания и умения в жизни, но эти способности и их ахиллесова пята. Уязвимость в том, что они могут за счёт своих способностей стать высокомерными и проиграть «схватку с жизнью», оказавшись на нижних уровнях гнева и страха. Если они находятся в «таком состоянии» потерянности, они могут превратиться в чёрного мага и колдуна и сглазить, высасывая энергию из окружающих людей. Если это белые маги, то, скорее всего они уже научились принимать ситуацию, но их заблуждением является вины. Боль и удары «жизненных обстоятельств» они берут на себя (их поглощает чувство вины) и они часто болеют. Мистик может находиться на нижних уровнях, ниже уровня храбрости, но, обладая большими способностями, он имеет возможность развиваться, однако и спускаться на низшие уровни во время поражения.

Все мистики способны создавать ИДЕИ.

Воины не могут создавать идей, они только пользуются чужими идеями и сами являются лишь «формой воплощения», в которую люди с высших уровней вкладывают свои идеи и содержание. Они не привносят в этот мир ничего нового и не оставляют на земле след, не выполняют своего предназначения, так как слишком поглощены своими эмоциями. Что же необходимо нам, чтобы продвинуться на новый уровень,  достичь свободы и подняться над миром вещей?

Получение новых скилов

 

В самом начале жизни Ваша душа, или персонаж из «жизненной игры», то есть «мы сами», которых мы наблюдаем со стороны, находясь на высших уровнях развития, обладает ничтожно малым количеством скилов, которые он может полноценно использовать. Но, по мере совершенствования Ваших навыков, увеличивается и опыт Вашего персонажа, и при достижении каждого более высокого уровня развития, он получает возможность приобретать новые знания. Для того чтобы определить скилы, которые Ваш персонаж может изучать на том или ином уровне, Вам необходимо выйти из вашего привычного круга общения и найти соответствующего Вашему классу учителя или наставника по жизни. Вы можете приобрести у него знания или книги, которые позволят Вам обрести необходимые для использования новые скилы. Для того, чтобы определить, «по зубам» ли Вам та или учёба, начните с маленького: запишитесь на интересный семинар, лекцию по личностному росту и развитию и начните читать ту литературу, которую вам рекомендует прочесть руководитель семинара, психолог, учитель, наставник. Запомните, что лишь на высоком уровне развития, вы с легкостью можете сами оперировать жизненными подсказками, а пока пусть вам подсказывает ваш УЧИТЕЛЬ! Вперед! И начинайте увеличивать свой кругозор прямо с сегодняшнего дня! УДАЧИ ВАМ!!! С любовью!

Бакаева Елена, практический психолог.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 74 = 77