Принимающая среда

От автора: Рассуждая о поддерживающей среде, я попыталась найти её смысловую концепцию, то есть, по словам Платона “ум творит нашу реальность”, если наш ум такую среду создаёт или находит, значит это ему для чего-то нужно! Осталось выяснить, что делать со стрессом? Терпеть и подстраиваться, бежать или менять…решать вам

Ум творит нашу реальность (Платон)

Принимающая среда

Внимание! Внимание! Появились новые люди: они не смотрят телевизор, постоянно слушают музыку и не едят мясо!

Это новый вид человека, на которого не действует среда.

В прошлом веке существовало два вида отношения к не принимающей среде: бежать или бороться. Первый вид сопротивления более ресурсный: убегая, человек сохраняет психическое здоровье и находит, меняет круг интересов и заводит новые отношения. Продолжая бороться, личность истощается и гибнет, или превращается в скептика. Но и убегая, не всегда можно спастись. Оказывается, для спасения нужно эмоционально вырасти. Есть люди, которые меняя среду, по-прежнему остаются созависимым и беспомощным. Таким образом, они снова и снова попадают в те же деструктивные отношения и ходят по кругу. Поэтому у Радислава Гандапаса есть очень хорошее послание в этом отношении: «Если среда не устраивает, покинь ее, измени или умри в ней!».

Представим, что человек находится в лодке. В одной руке он держит большое, а в другой – маленькое весло. Когда он гребёт, его лодка плывёт по кругу. Человек начинает грести интенсивнее, но ничего не меняется. Это происходит потому, что его интеллект растёт (большое весло), в то время как эмоциональная и социальная зона, отвечающая за психику, ещё не созрела (маленькое весло). То есть, произошло расстройство личности на духовном (каузальное тело), душевном (астральное тело) и материальном плане (физическое тело). Для посвящённых в эти тонкие структуры очень важно понимать – пока не наступит необходимая сонастройка всего организма в целом, мало что можно изменить! Расстроенный человек (от слова: с приставкой рас – и корнем –трое- (дух, душа, тело) не подготовлен к изменениям. Почему? Его психика застряла на оральном этапе развития, и постоянно ищет значимую персону, на которую можно перенести ответственность. Вместо того, чтобы производить диверсификацию отношений и создавать разные отношения, дихотомию в общении, расстроенная личность всё время ищет главную персону. Человека, более значимого в его кругу, на которого можно опереться. Такие отношения зачастую заканчиваются по принципу треугольника Карпмана. Где в роли жертвы находится инфантильная личность, в роли деспота – значимое лицо и в роли спасателя все, кому будет поведана данная история!

Есть такой опыт Оливье Клерка о лягушке в кипятке,  основанный на реальном физическом эксперименте: «Если скорость нагрева температуры воды не превышает 0,02 ºC в минуту, лягушка продолжает сидеть в кастрюле и умирает в конце варки. При большей скорости она выпрыгивает и остается в живых». По словам Клерка, лягушка в кастрюле с водой, в которой постоянно незначительно повышается градус нагрева, теряет бдительность и гибнет. Вначале она повышает температуру своего тела и приспосабливается к среде, но затем, когда вода закипает, она теряет бдительность. Для того, чтобы выжить, ей не хватает всего лишь финального импульса. Ведь к тому моменту, когда необходимо выпрыгнуть, к сожалению, лягушка уже растратила все свои силы. Совершая метафоричный перенос к человеческой психике, можно сказать следующее: человек, пытаясь приспособиться к обстоятельствам всю жизнь растрачивает силы попусту. Поэтому в критические моменты люди так быстро сгорают или умирают от инфаркта, инсульта и рака.

На сегодняшний день синдром «лягушки в кипятке» — разновидность эмоционального стресса, связанного с социальным коллапсом. Когда трудноразрешимые ситуации в жизни буквально убивают нас изнутри, взрывая больную психосоматику, мы продолжаем вести баржу разрушительных отношений как в картине «Бурлаки на Волге». Вместо того, чтобы отказаться от таких отношений, он убивает своё эго, изолируя себя от своих чувств и связанных с ними внешнего мира. С одной стороны человек настолько привык к деструктивной среде, что считает её своеобразной зоной комфорта. Например, вместо того, чтобы пойти на развивающий тренинг, мужчина остаётся дома и покупает пиво. Ведь на тренинге нужно работать: думать, взаимодействовать с людьми, отстаивать свои границы, выстраивать свои принципы и приоритеты. Женщина вместо того, чтобы уйти от деградирующего мужа, начинает заниматься духовными практиками. Таким образом. люди метафоричным языком начинают выгребать воду из шлюпки, в которой пробоина. И таких случаев, после которых личность сдаётся, сколько угодно. Но если присмотреться внимательнее, механизм приспособления к среде включается в тот момент, когда в личности умирает индивидуальность. Как это происходит? Сначала люди делают выбор в сторону наименьшего сопротивления, стараясь избегать трудностей. Ведь наша психика обусловлена инстинктом самосохранения.  Но секрет выживания здесь находится совершенно в другом: в зоне эволюции сознания. Для того, чтобы выжить, всегда нужно что-то преодолеть! Поэтому люди, обладающие слабой волей, сегодня вымирают как мамонты. Или вынуждены терпеть обстоятельства до конца жизни, пока не сгорят полностью.

Сейчас появился новый вид людей, которые своим присутствием меняют среду. Им не важно, какова её специфика: поддерживающая среда или нет. На планету земля всё чаще стали приходить другие люди. Возможно, что она готовится к исцелению. Стираются национальности, расовые принадлежности, конфликты вероисповеданий.  Наверное, секрет выживания в наше время в непоколебимом самообладании и сонастройке с внутренними ценностями, источниками нашей жизни. Потому что на самом деле никто не исключает того факта, что человек живёт в двух мирах: материальном и духовном. Концептуально люди предполагают, что находятся в мире материальном, который они познают с помощью разума, но метафизически, они пребывают в мире торсионных полей, которые управляют энергиями. Таким образом, тело человека проживает жизнь в постоянно меняющемся времени: утро, день, ночь, неделя, время года, хотя на самом деле, срок жизни на фоне вечности ничто, потому что относительно времени вечность индифферентна. Факт существования души уже давно признан современной квантовой физикой. То есть, наша физическая наука зашла так далеко, что стала обуславливать материальные процессы, ссылаюсь на Платона. Мысль материальна, и это доказуемо. Бог (Дхарма, Закон, Справедливость, Порядок, Высший Разум) – это время, которое диктует нам законы материального мира в числах и циклах. Прошлое – это данность, настоящее – чистое поле трансцендентности, будущее – возможности. Разум – инструмент познания природы времени.

Поэтому сегодня возможна жизнь человека в двух мирах. И ключом такого существования является любовь, разум является лишь инструментом познания мира. Всё, что нужно делать людям, попавшим в не принимающую среду, оценить свои силы и оставшееся время жизни. Чтобы выжить в такой среде главное понимать, что нужно охранять свою внутреннюю гармонию. И эти знания нужно превращать в навыки, стараться их культивировать и не прекращать эти попытки. Говорят, что человечество ждёт Переход в новую эру. Но переход невозможно осуществить, не меняясь, минуя зону поражения. Для трансформации необходимо пройти боль кипячения, страдания испытания медными трубами. Вспомните, как закаляется сталь. Каждый день нужно укреплять своё персональное мужество и сеять его в других. У меня есть потрясающая идея: чтобы не остаться в кипятке, меняйте градус воды сами!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + = 13