Рецепты счастливых отношений
Джон Грей в своей книге “Рецепты счастливых отношений” очень четко описал “четыре предупреждающих знака”, которые сигнализируют об утрате любви. Эти знаки неизбежно возникают там, где люди полностью не раскрывают своих чувств.
1. Сопротивление – возникает, когда вы замечаете, что какие-то слова, действия или эмоции партнера вызывают у вас недовольство. Вы начинаете мысленно его критиковать и ,возможно, слегка от него отдаляетесь. Как правило, люди игнорируют этот знак – делают вид, что ничего подобного не произошло. Но если честно не рассказать о своем недовольстве (о сопротивлении) и не разрешить ситуацию вместе с партнером, это недовольство может перерасти в протест.
2. Протест – в тот момент, когда вы понимаете, что что-то в вашем партнере вас не устраивает, он начинает вас раздражать. Вы сердитесь по мелочам, теряете самообладание там, где этого быть не должно. Протест обычно сопровождается злостью и напряжением. Происходит эмоциональное отдаление от партнера. Явные симптомы протеста – гнев, раздражение, разочарование, нетерпимость и ненависть. Опять таки, если вы честно не расскажете о том, какой протест вызывают те или иные действия партнёра и не разрешите возникающую проблему, не поговорите откровенно и пустите все на самотек, ситуация усугубится и перейдет в стадию…
3. Отторжение – появляется тогда, когда внутри вас накопилось столько сопротивления и протеста, что сохранить эмоциональную связь с партнером уже просто невозможно, поэтому вы отдаляетесь. Выключаетесь эмоционально и сексуально. Характерные признаки отторжения: нежелание быть рядом, стремление возразить по любому поводу, а иногда даже фантазии на тему общения или любовной связи с другим человеком. Находясь рядом с партнером вы все чаще чувствуете сопротивление и напряжение, поэтому единственное желание – оттолкнуть его, чтобы как-то от этого избавиться. На этой стадии уже начинаются заметные проблемы в сексуальной жизни. Вы можете чувствовать, что к этому человеку вас больше не влечет, да и сама мысль о сексе нередко начинает вызывать отвращение либо физическая близость просто перестает интересовать. В этот момент нередки случаи измен. А развод или расставание на стадии “отторжения” будет довольно болезненным. Но, поверьте мне, даже в этом случае все еще возможно изменить! Если вы не расскажете честно о своём чувстве отторжения и не разберётесь в ситуации вместе, оно перейдёт на следующий уровень и наступит финальная стадия…
После отторжения вы автоматически подавляете весь негатив, накопившийся в нутрии, и делаете вид, что все в прорядке!
4. Подавление – самый опасный из четырех знаков. Оно появляется, когда сопротивление, протест и отторжении вас настолько утомили, что вы вполне успешно смогли подавить эмоции и “восстановить мир” ради сохранения имиджа добропорядочной пары. На четвёртой стадии вы чувствуете: «не стоит больше бороться, нужно просто забыть, я слишком устал в этом копаться, легче оставить все как есть. Подавление – уровень эмоционального оцепенения. Вы замораживаете свои чувства, чтобы не чувствовать дискомфорта. Волшебным образом это оцепенение переходит и на все остальные сферы вашей жизни. Вы теряете энтузиазм и интерес к происходящему. Жизнь становится предсказуемой и скучной – не приносит ни боли, ни радости. Возможно даже большую часть времени вы чувствуете усталость. Самая большая опасность таится в том, что оба партнера уверены, что у них все хорошо, чувства настолько подавлены, что им кажется, будто нет никаких проблем. И с виду такая пара выглядит вполне счастливой, пока как гром среди ясного неба мы не услышим известие об их расставании.
Секрет в том, что оба человека уверены, проходя все эти стадии отношений, что у них больше нет проблем. Загоняя эмоции вглубь, вы проходите через все эти этапы. Когда процесс повторяется, достаточно часто, ваши отношения так же переживают 4 уровня, и все 4 знака по очереди вспыхивают в течение ссоры. Это может случиться в течение нескольких дней, часов, минут или даже секунд.
Некоторые люди в совершенстве овладевают искусством подавления чувств и автоматически за несколько мгновений перемещаются от сопротивления до подавления, при этом, не осознавая, что происходит. Помните, четыре предупреждающих знака имеют отношение к любым видам отношений – не только с партнёром, но и с родителями, детьми, начальником, друзьями и даже с самим собой!
Каждый раз, честно выражая эмоции и снова соприкасаясь с источником любви в сердце, вы развиваете в себе способность любить. Как только наружу выходит полуправда, вы автоматически подавляете истинные чувства, способность любить уменьшается. Теперь, взглянув на прошлое с новой точки зрения, вы поймёте, где допустили ошибки.
Иногда, даже говоря всю правду, вы не почувствуете мгновенного улучшения. Высвобождая подавленные чувства, вы должны будете пройти через все стадии начиная с последней – от подавления к отторжению, от протеста к сопротивлению. Преодолев этот путь, вы ощутите внутреннюю лёгкость и готовность любить.
ПОЧЕМУ ВЫ ПОДАВЛЯЕТЕ ЧУВСТВА?
Любые чувства, угрожающие вашей способности любить и быть любимым, попадают под угрозу подавления. Если какие-то эмоции плохо сочетаются вашим представлением о себе, вы постараетесь их подавить. Та же участь, скорее всего, постигнет те чувства, которые никогда не демонстрировали родители в период вашего взросления. Например, ребёнок из семьи, где не принято открыто проявлять свои чувства, скорее всего, будет подавлять стремление к любви и нежности.
Любая эмоция, угрожающая способности быть любимым, или давать любовь, рискует быть подавленной.
Эмоции, которые вы впускаете в своё сознание, – это то, что вы боитесь чувствовать и выражать. Главную роль в выборе играет ваша система ценностей – какие-то эмоции вы считаете «хорошими», а какие-то «плохими». Например, благодарность вы считаете «хорошим» чувством», а гнев и зависть – «плохими».
ЧУВСТВА НЕ УМИРАЮТ.
Большинство людей пытаются «контролировать» свои чувства, и рано или поздно им приходится пройти через все стадии: сопротивление, протест, отторжение и подавление. Но загнать эмоции вглубь не значит от них избавиться. Чувства не умирают. И не хотят молчать. Когда вы наконец-то «забываете» о негативной или неприятной эмоции, вам может показаться, что вы одержали победу, но битва только началась. Вы тратите огромное количество эмоциональной и физической энергии, чтобы удержать внутри подавленные чувства. Жизнь превращается в борьбу за то, чтобы держать себя под контролем.
Нравиться вам это или нет, но подавленные чувства оказывают на вас огромное влияние и незаметно влияют на вашу мотивацию и поведение. Вот как это происходит:
1. У вас ослабевает способность испытывать позитивные эмоции.
2. Реакция на людей либо на ситуации может стать неадекватной.
3. Через подавление эмоций накапливается напряжение в теле, от чего возникают различные физические симптомы и заболевания.
Ослабление способности испытывать позитивные эмоции
Постоянное подавление чувств приводит к тому, что вы вообще теряете способность чувствовать. Сердце становиться холодным, внутренний источник любви пересыхает. Исчезнет юношеский энтузиазм, желание жить, любить и учиться. Слабеют творческие порывы. Вы превращаетесь в равнодушного созерцателя жизненного процесса. Единственный выход- дать себе шанс снова чувствовать и жить.
Неадекватная реакция?
Груз подавленных эмоций может спровоцировать реакции на людей или обстоятельства. Невыраженные чувства нередко превращают хозяина в иррационального, раздражительного, неуравновешенного типа с проявлениями депрессивного синдрома. Они могут в корне изменить ваш привычный способ реагирования на ситуации. Нереализованные чувства из прошлого влияют на эмоции в настоящем. Если во мне живёт вина, возможно, я буду панически бояться наказания со стороны…Когда во мне накопилось большое чувство страха, я подсознательно начну избегать встреч с людьми, либо буду сознательно убеждать себя в том, что они мне не нравятся.
Все взрослые люди носят в себе наследство из детских подавленных эмоций. Если любые предложения или советы от женщин вы воспринимаете как попытку контроля со стороны, возможно, вы часто злились на свою властную мать. Как правило, люди не знают об этом феномене или полагают, что к ним он не может иметь никакого отношения. Но вспомните, сколько раз вы боялись или нервничали, когда для этого не было особого повода, либо чувствовали беспричинное раздражение, дискомфорт в ситуациях, которые другим людям казались абсолютно нормальными.
К несчастью, в попытках подавить нежелательные эмоции миллионы людей начинают пичкать своё тело лекарствами, алкоголем, сигаретами, едой в чрезмерном количестве. Существуют популярные и общедоступные средства, с помощью которых вы временно подавляете негативные эмоции., при этом вы теряете свою способность функционировать как чувствующее, эмоционально здоровое существо.
ВЫ НАКАЗЫВАЕТЕ СВОЁ ТЕЛО?
Между вашим телом и сознанием существует тесная связь. Одно не может жить без другого. Если вы решили подавить нежелательную эмоцию, тело может «помочь» вам справиться с созданным напряжением, пытаясь высвободить его через физические симптомы.
Физические симптомы, наиболее часто связанные с эмоциональным напряжением:
1. Мышечная зажатость – «он просто невыносим»
2. Головная боль – «больше не хочу об этом думать»
3. Вирусные и простудные заболевания – «буду вести себя с ней «холодно»
4. Артриты – «меня сковал страх» и «ни за что не сверну с пути»
5. Высокое артериальное давление – «на меня давят» или «он перешёл все границы»
6. Респираторные заболевания – «работа меня душит»
7. Запор – «не могу расстаться с прошлым»
8. Сердечные заболевания – «он разбил мне сердце»
9. Лихорадка – «ну и характер!»
По последним психологическим и медицинским данным, некоторые типы личности больше, чем другие склонны к онкологическим и сердечным заболеваниям. Согласно результатам одних исследований эти пациенты довольно редко давали выход сильным эмоциям вроде гнева или слёз и гордились своей сдержанностью! Поскольку причиной некоторых болезней являются подавленные эмоции и стресс, их лечение должно распространяться и на физиологическую, и на психологическую составляющие личности.