Жизнь – это игра

Жизнь – это игра, предлагающая игроку пройти через множество различных ситуаций, каждая из которых несёт в себе ключи к пониманию его истинной природы. Иллюзию можно увидеть на любом уровне. Но более понятной иллюзия нашего существования становится в игре. В ролях, которые мы выбираем, находится феноменология наших мыслей, переживаний и состояний. А с помощью своих фантазий мы определяем и отделяем других. Происходит своеобразный круговорот событий, где мы, выбирая различные роли, образуем множество, а потом это множество наших фантазий находит в мире различные соответствия. Эти соответствия воплощаются в наши разнообразные связи с другими, а все эти другие возвращают нам нашу истинную сущность. Представление о том, КТО МЫ ТАКИЕ. Итак, один превращается в множество, чтобы играть в космическую игру, в прятки с самим собой. Желание ведет игрока к тому, чтобы принять на себя бремя кармы.

После рождения ребенок впервые начинает чувствовать себя отдельным существом, когда понимает свою обособленность от матери. Затем происходит отождествление с другими людьми, он принимает их модели поведения и формы мышления как свои собственные. Весь секрет в том, что приходя сюда, в этот мир, мы дали своё добровольное согласие на принятие правил Игры, разделяющей нас природой  Эго. И нам заведомо не дано знать, насколько мы свободы, потому что все эти роли – не наши, и всё, к чему мы стремимся, всего лишь – временное тождество. Познавая это, мы можем прекратить свой ВНУТРЕННИЙ ДИАЛОГ  и выйти за рамки иллюзии.Истинное внутреннее “Я” знает, что внутри него содержится вся реальность. Однако отождествляющее себя “я” будет исключать те аспекты реальности, которые считаются злом теми, с кем это “я” себя соотносит и пожелает от этой реальности освободиться.

Мир имен и форм – это майя. Майя – это сцена и декорации, в которых игрок разыгрывает трагикомедию своей жизни как микрокосма. МАЙЯ – это сама игра, предлагающая игроку пройти через множество различных ситуаций, каждая из которых несет в себе ключи к пониманию его истинной природы.Все, что нужно сделать игроку, – это осознать, что он игрок и что испытываемое им чувство отдельности является иллюзией. Все восприятия, получаемые игроком из внешнего мира, существуют внутри него самого в виде сигналов, поступающих через органы чувств, и являются иллюзией. Современная наука, которая своими методами пытается исследовать природу реальности, подтверждает это положение. Как в современной науке, так и в древних знаниях считается, что существует одно первичное вещество, к которому могут быть сведены все различные формы материи.Человек рождается, чтобы принять участие в этой игре, чтобы понять, как принципы тонкого мира работают в мире плотном. А ее целью является единение, прекращение двойственности. Это и есть корень нашей уникальности: осознание единства сначала теряется в азарте игры, где происходит «сбой системы». Но рано или поздно, когда мы прекращаем ИГРУ В ПРЯТКИ с самим собой, мы возвращаемся к истине.  

Играя, исследуя лабиринты человеческого сознания, мы находим себя в «периодической системе элементов сознания». Прохождение через игру помогает игроку освободиться от иллюзии, крепко опутавшей его личность, и увидеть свою жизнь как отражение макрокосма.Причём игрок не только определяет существующее положение, но и стремиться к развитию, поднимаясь над своим уровнем!Целью игры является освобожде­ние сознания человека от оков материального мира и воссоединение его с Космическим Созна­нием. А самое главное, в этой игре удаётся понять: всё, что человек сможет когда-либо узнать или испытать, уже содержится внутри него как потенциальная возможность. Ибо все восприятия человека являются результатом работы органов чувств.

События, происходящие в мире, возбуждают пять органов восприятия (нос, язык, глаза, кожу и уши). Это сопровождается биохимическим процессом в центральной нервной системе, проявляющимся в виде электрической активности в различных областях мозга. Эта игра энергий служит отражением одного из аспектов сознания, называемого умом.

Ум представляет данные, полученные от органов чувств, интеллекту и эго — для оценки и действия. Чувственные восприятия служат источником всех желаний. А желание и есть суть игры — кто станет участвовать в игре, если он не хочет играть? Именно желания служат основной мотивирующей силой в жизни человека; фактически, он живет для того, чтобы удовлетворить свои желания.

Желания в зависимости от их природы могут быть отнесены к одной из трех сфер: физио­логической, социальной или психологической. Физиологические желания являются насущны­ми потребностями организма. В этой группе основными служат потребности в пище, питье, сексе и сне. К социальным относятся те же физиологические желания, но окрашенные социаль­ным контекстом. Обладая одним домом, человек стремится завладеть еще пятью. Стремление к излишним удобствам и обладанию предметами роскоши, к более высокому положению в обществе, которое человек может приобрести, демонстрируя свои достижения, — все эти желания имеют социальную природу и отличаются друг от друга в разных обществах и культу­рах. Психологические желания коренятся в стремлении человека к самоотождествлению, в его эго. Здесь же берут начало стремления к внутреннему росту и духовному опыту. Удивительно, что в конце этого пути эго человека теряется: величайший эгоизм — это отсутствие эго!

 Как подняться над своими заблуждениями и фантазиями о том, что человек – пешка в игре провидения? Как научиться управлять своей жизнью, при этом испытывая неотвратимую иллюзию существования – свою смерть? Большинство психотерапевтов понимают, что осознание своей смертности и вообще «конечности» нередко заставляет человека на многое взглянуть совершенно по‑другому; что целительное действие принадлежит отношениям; что страдания пациентов связаны с выбором; что терапевт должен стимулировать «волю» пациента к действию, что, наконец, большинство пациентов страдают от недостаточной осмысленности своей жизни. Но парадокс заключается в том, что все эти феноменальные разборки депрессивных состояний и претензий к судьбе упираются в неприятие пациентом ЗАКОНОВ ИГРЫ. Любое действие игрока будет истинным, пока он осознает, что любой поступок влечет за собой цепь кармических последствий, которые могут оставаться скрытыми в течение многих лет. Плоды некоторых действий могут вообще не проявиться в этой жизни и, постепенно созревая, дадут знать о себе лишь в следующих воплощениях. Именно карма, приобретенная в предыдущих жизнях, определяет как настоящее состояние, так и направление развития инди­видуума.

Задача игрока состоит в том, чтобы распознать присутствие и воздействие этой кармы в своей жизни. Из этого осознания рождается мудрость, необходимая для возвышения уровня сознания.

 

Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

68 − 58 =