Экспедиция в долину Ласпи (храм солнца)

Храм Солнца (Ласпи, предгорье Ильяс-Кая)

Храм Солнца – именно то место, в которое желает попасть наибольшее количество гостей и жителей Крыма, ставших на путь познания себя и мира в целом, желающих понять свое предназначение и получить ответы на жизненно важные для них вопросы.Некоторые приходят с вполне корыстными целями – улучшить свое благосостояние или здоровье, но в конечном счете осознают, что все, кроме любви, в этом мире поддается постоянному изменению. К сожалению, не всем дано попасть в это место.

Дабы попасть в Храм Солнца, необходимо быть готовым к его посещению. А это не просто. Кажется, что необходимо пройти всего лишь пару-тройку километров – и ты на месте. Ан нет. Кому не позволено попасть в это место – ни за что не попадет. Но вот если уж попал в него, добрался до алтаря – значит будет дано по милости Бога все то, о чем попросишь. Только помнить надо одно-единственное правило: не навреди никому своим прошением, а уж коль “взялся за гуж – не говори что не дюж”…

Никто не знает отчего и почему это место зовется храмом Солнца. Никто не может пояснить, как давно стало известно его наименование. Все, кто знаком с ним убеждены, что место зовется храмом Солнца с далеких-далеких времен…

Бухта Ласпи находится на южном побережье Крыма, примерно в 30 километрах от центра Севастополя и в 40 километрах от Ялты. Бухта протянулась на 12 километров между мысами Сарыч и Айя. От западных и северных ветров Ласпи защищает гора Куш-Кая, а от восточных — горный хребет Каланых-Кая и гора Ильи (или Атанаса). Благодаря таким благоприятным условиям здесь прекрасно растут в диком виде некоторые виды субтропической флоры. На этой территории издавна существовали большие поселения, а в Средневековье в Ласпи находился целый город, что доказывается обнаруженными в этой местности остатками стен, построек и храмовых сооружений.

В прежние времена долина Ласпи отличалась обилием источников, которые “грязнили” землю. Эта особенность местности отразилась в ее названии — Ласин, что буквально переводится с греческого как “грязь”. После землетрясения 1790 года в долине образовались трещины, в которые ушла вода многих источников — именно из-за этого происшествия долина Ласпи, густо заселенная раньше, со временем стала абсолютно безлюдной.

В 1928 году здесь были проведены археологические раскопки и открыты несколько стоянок первобытного человека. Археологи обнаружили так называемые “кухонные остатки” — кучи устричных и мидиевых створок, среди которых попадались кремниевые орудия.

Благодаря необычайной чистоте и прозрачности воды в бухте Ласпи, здесь были устроены специальные мидиевые “плантации”, на которых выращиваются деликатесные моллюски.

В 1967 году в бухте Ласпи проводилась операция “Ихтиандр”, в ходе которой проводились исследования человеческих возможностей по длительности пребывания под водой. В ходе организованного донецкими спортсменами научного эксперимента, в течение двух недель (более 330 часов) первые в мире женщины-акванавты проходили здесь испытание в подводной лаборатории. Кстати, эта операция положила начало регулярным исследованиям подводного мира Чёрного моря.

Главной особенностью долины Ласпи является её неповторимая природа. Долина по сути является уникальным горным убежищем от “прихотей” крымского климата, в котором укрылось немало реликтовых растений. Например здесь есть представители “потомков” доледниковой флоры, а также произрастает одно из самых красивых и удивительных деревьев Крыма — земляничник мелкоплодный (в народе бесстыдница — из-за того, что дерево будто-бы стоит голое), а также можжевельник высокий и сосна Станкевича, занесенные в Красную книгу СССР. Также на тарритории Ласпийской долиныпроизрастает пираканта ярко-красная, иглица понтийская, ладанник, жасмин и около двух десятков видов орхидей, редчайшая из которых — Комперия Компера. Есть здесь даже небольшая рощица сосны Станкевича (около 200 стволов), которая приютилась у мыса Батилиман, являющегося по сути продолжением ласпинского горного амфитеатра и наследователем её уникальной природы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + = 24