Случайности не случайны. Непознанные закономерности.

Аристотель подразделял случайности на две категории: Тиха и Автоматон. Первая оперирует в человеческом разуме, вторая — в окружающем человека мире. Причем Тиха и Автоматон действуют синхронно. Простой пример: яблоко, упавшее на голову Ньютона, — это случайность, но падение яблока и то, что Ньютон оказался «в нужное время в нужном месте», — события предопределенные.

Несколько скорректировал идею Аристотеля Демокрит: он утверждал, что Автоматон вызвал творение «небесных сфер и всех миров», однако все, что начало происходить потом, имело определенность. Два этих подхода (предопределенности и случайности) так или иначе осмысливаются в сочинениях философов и писателей.

Свое представление о случайностях есть в религиозных и эзотерических направлениях. Например, согласно каббале, если намерение человека расходится с намерением Творца, то судьба будет предоставлять ему случаи («палки к счастью»), помогающие подкорректировать путь. В каббалистическом представлении мира человек приходит на Землю не один раз. И каждый его приход — это тоже своего рода случай, шанс, которым он может воспользоваться или нет. Понятие случая в каббале можно рассматривать как на частных примерах, так и глобально. Намерение есть не только у каждого конкретного человека, но и у человечества в целом, и оно должно научиться слышать сигналы свыше. Гибель Аральского моря, чернобыльская катастрофа, глобальное потепление — возможно, это и есть предупреждение человечеству, а не просто досадные «случайности».

До сих пор открытым остается вопрос: случайно или предопределено появление на Земле человека. Нас уже не устраивает теория Дарвина, еще более сомнительной выглядит история с инопланетным происхождением всего живого. Наивной сказкой кажет- ся библейский сюжет об Адаме и Еве, как и прочие сюжеты о божественном происхождении человека…

Многие считают, что ничего случайного в мире нет: у всего есть своя причина, которую, возможно, просто еще не нашли. Вот, например, люди, опоздавшие на самолеты, которые потерпели аварию. Что это — счастливое стечение обстоятельств или провидение? Большинство, ни о чем не подозревая, садятся в обреченный самолет, но есть те, кто ощущает опасность. Это может происходить на подсознательном уровне. Они что-то забывают, возвращаются домой и опаздывают. Но при этом человек часто говорит себе: «Что-то меня остановило!» С точки зрения эзотерики можно сказать, что высшие силы по- могли или ангел-хранитель… Возможно здесь работает закон предопределенности. Если кому-то суждено продолжать жить — что- то отвратит его от рокового шага; если же ему предназначена смерть — человек сядет в роковой самолет.

О том, что нет ничего случайного, говорят многочисленные предсказания. Известный прорицатель Вольф Мессинг предвидел, что Вторая мировая война закончится 8 мая 1945 г., еще до того, как Германия напала на СССР.

Возможно человек сам может привлечь к себе несчастный случай: предчувствуя недоброе, он боится, и его страх, как магнит, притягивает беду. Тот же Мессинг знал, что умрет на операции, и все равно пошел на нее. Возможно, когда наука сможет выявить связи между мозгом человека и энергоинформационными структурами (эгрегорами), многое в вопросе «неслучайных случайностей» и совпадений встанет на свои места.

Совпадения проявляются наиболее часто в жизни близнецов, чему существует множество примеров. Это наводит на мысль о предначертанности большинства событий жизни.

Случайности не поддаются точному измерению, нет науки, изучающей подобные события. Это лишь вопрос веры. Мы можем верить или не верить в случайность, игнорировать знаки судьбы или, наоборот, придавать им большое значение.

Тем не менее мы, люди, — это продукт Вселенной, а наш разум создан по ее подобию. А это значит, что все процессы, которые происходят с нами, действуют по определенным законам, многие из которых человек еще не открыл. Кто-то их игнорирует и живет вслепую, а кто-то включается в игру и отдает случаю чуть ли не главную роль в жизни. Возможно, нелепые случайности — это рука судьбы, протянутая вам в трудный момент, или знак свыше, подсказывающий правильный путь.

Случайность не переносят люди, привыкшие действовать по плану. И это неудивительно, ведь она всегда неожиданна и требует молниеносной реакции на изменившуюся ситуацию. Так может, случаи нам и даны для того, чтобы научиться их с выгодой для себя использовать и стать мудрее?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + = 11