ВИЗАНТИЙСКИЙ МОНАСТЫРЬ
ВИЗАНТИЙСКИЙ МОНАСТЫРЬ на горе Перчем. Храм и монастырь под южным склоном горы Перчем. Археологический памятник судакского средневековья. Возник около VIII в., покинут в XV в. в связи с турецким нашествием. Храм и монастырь – в 1,5 км к северо-западу от села Уютного под южным склоном горы Перчем. Впервые объект был зафексирован разведочными работами в 1926-1928 годах экспедицией А.Фомина. В 1993-1994 годах исследованы фундаменты основаной части храма. Храм представлял собой довольно крупное для региона сооружение. Постройка двухапсидная, в западной части имеется обширный нартекс (входной зал).
Находящийся недалеко от Судака, на горе Перчем, монастырь является памятником архитектуры VIII века. Он был обнаружен экспедицией А. Фомина в 1926-1928 годах, а в конце XX века были исследованы старые фундаменты храма. Здание храма является двухапсидной постройкой с входным залом на его западной стороне, а общий стиль постройки свидетельствует о том, что византийцы могли опираться на архитектурные традиции армян. В XIII-XIV веках храм перестраивали, тогда же, вероятно, появились и фрески, надписи на которых гласят, что храм воздвигнут в честь святого Пантелеймона. Помимо этой имеются и другие надписи. В результате перестройки храма была воздвигнута заново южная стена, выстроенная из камней, скрепленных глиняным раствором, возможно, что тогда же был сделан и второй уровень пола из извести, который был положен на первый уровень, пострадавший от пожара. В южной части храма проводились похоронные обряды — скорее всего, монастырь был под патронатом, и заупокойные службы проводились при отбытии на тот свет членов семьи монастырского патрона. В XV веке из-за турецкого нашествия храм был покинут.
В строительных остатках прослежены следы перестройки, последовавшей вслед за пожаром, очевидно, уничтожившим почти до основания первоначальное сооружение. Кладки первого строительного периода, сложенные на известковом растворе, обожжены до жёлто-розового цвета, за исключением основания апсид. При раскопках И.А. Баранова и В.В. Манко в 1993 году рядом с входом в храм была обнаружена фреска на квадрате стены с живописной рамкой.
Сохранился фрагмент надписи на фреске при прочтении в переводе он гласит: “… воздвигнут от оснований храм святого великомученика и бессребреника Пантелеймона трудами такого-то Речь в надписи, скорее всего, идёт о возведении от основания храма (а, вероятно, и всего монастыря) в XIII-XIV вв. Также И.А. Барановым и В.В. Майко была обнаружена надпись на штукатурке при прочтении в преводе гласящая: “Господи, помоги Захарии, пресвитеру и … залечат…”.
Южная стена храма при перестройке была сложена из камней на глиняном растворе. Именно в южном нефе во время исследований 2000 В.Г.Тура были зафиксированы следы наиболее интенсивного пожара. В нём же прослежены два уровня полов из утрамбованной извести, нижний из которых также нес следы пожара. Южный неф, имевший отдельный каменный алтарь, использовался для погребения и заупокойных служб. Есть все основания отнести монастырь к обычному типу поздневизан-тийских монастырей, находившихся под патронатом частных лиц. Как правило, их территория или храм использовались для погребения членов семьи патрона, а братия проводила заупокойные службы у их могил. Предположительно, архитектурная форма строительства двухап-сидных храмов сложилась под влиянием переселенцев-армян.
ВИЗАНТИЙСКАЯ КУПЕЛЬ, более чем пятнадцативековой давности, датируется IV-V вв. Находится в храме св.Пророка Илии Привезена из Константинополя. Сделана из мраморной капители колонны античного храма. Мрамор завезен с о. Проконес на Мраморном море. Была утеряна. В 2000 возвращена в храм.