Влияние СМИ на мозг и психику человека
Приходилось ли вам наблюдать за людьми, часто просматривающими телевизор? Неподвижный взгляд, открытый рот или застывшее выражение лица вот характерные признаки «замусоривания» сознания. Телевизор – «замечательный ящик», который можно ласково назвать «дебилизатор». К сожалению, прошло то время, когда по телевизору шли добрые фильмы и передачи. На сегодняшний день его экран превратился в источник психотронного оболванивания, а электромагнитное воздействие приближается к воздействию радиации. Мало кто задумывается о влиянии средств массовой информации на информационное поле человека. Причем происходит это как минимум с трех сторон: психологическое воздействие, подсознательное воздействие и полевое воздействие.
Самое заметное влияние на человека оказывает смысловое (психологическое) воздействие. Агрессивное смысловое воздействие на нервную систему человек получает от просмотра актов насилия в сводках новостей, фильмах, реалити-шоу, не говоря уже о видео-играх по интернету. Задачей военачальников во времена войны было обучить людей убийству, сделать солдат способными к убийству. Природа убийства человека человеком неестественна, и этому надо учить. Сегодня мы допускаем такое обучение наших детей. Благодаря равнодушию взрослых ребёнок 70-90% времени проводит с гаджетами и компьютерами. С нашего молчаливого согласия он растёт агрессором, когда мы не контролируем информацию, которую ребёнок получает в масс-медиа. Мы растим готовых солдат, причём в мирное время. При этом, совершенно бездумно, слепо допускаем, что такое происходит и с нашими собственными детьми. Но и это еще не всё, катастрофы, наводнения, землетрясения, ураганы, сводки милицейской хроники – все это снижает эмоциональное состояние человека до тонов страха, горя и апатии. В таком состоянии человек не способен адекватно оценивать окружающую реальность. Он попадает в состояние тревожности, депрессии, из которых при попытке подняться в более конструктивные эмоциональные состояния он неизменно попадает в состояние гнева. Все ссоры и скандалы, которые происходят в вашем доме – это попытка человека справиться с тем, что давит его изнутри. И это, на самом деле, влияние телевизора. Попробуйте месяц не посмотреть телевизор, и вы будете удивлены атмосферой спокойствия в вашем доме.
Дело в том, что в «дибилизаторе» есть такой фокус: благодаря телеизображению человек получает лёгкую доступную информацию, которая не требует фильтрации (предварительной обработки). Когда у человека задействованы сразу несколько органов чувств: зрение, слух, то он получает информацию через систему образов. Это то, что облегчает наше восприятие, ведь в восприятии образов задействованы сразу оба полушария нашего головного мозга. Такая информация кажется нам правдоподобной. На самом деле, это не так. Просто так устроена система нашего восприятия, всё, что человеку удаётся легко усвоить, сразу попадает в подсознание, а там уже, соответствующим образом влияет на его психику. Состояние после долгого просмотра телевизора, игры в гаджеты, можно назвать эмоциональной лабильностью. Эмоциональная лабильность – это патология нервной системы, которая характеризуется неустойчивым настроением и его изменением. Особенность патологии в том, что изменчивость настроения происходит под влиянием событий, которые не подразумевают яркой окраски, но человек может на них реагировать бурно.
Таким образом, получая огромную дозу непереработанной информации, которая сразу попадает в его подсознание, человек не только «облучается», то есть заражается этой информацией, благодаря которой теперь им можно управлять. Получает своеобразный «допинг» знаний. По крайней мере, ему так кажется, что он стал умнее, информированнее, грамотнее. На самом деле, он получил колоссальное «облучение» (заражение) вирусами чужих желаний, эмоций и мотиваций. Особенно подвержены такому влиянию дети, подростки, люди, уставшие на работе или попавшие под влияние стресса, депрессии. Просмотрев очередную «сенсацию», дешёвые сплетни из ток-шоу, фильм о войне, или, чего похуже, фильмы ужасов, люди получают большую дозу «информационного вируса», и начинают болеть. Иначе устроено с подачей лингвистического материала, например, когда человек читает книгу, в его головном мозге сразу активизируются анализаторы. Ведь вербальная информация аппелирует к левому полушарию. Когда человек сам проецирует образ, это заставляет включится в работу его правое полушарие, развивается воображение, абстрактное мышление, фантазия, проектирование, творчество, смекалка.
Человеческий глаз так устроен природой, что он может рассматривать изображения, перемещаясь от одной точки к другой, как бы сканируя все изображение по частям. При таких скоростях, с которым движется световой луч в телевизоре, наш глаз просто за ним не успевает. За время своего прохождения по растровой сетке электронный луч точка за точкой воспроизводит заданные телекамерой значения цвета и яркости, так что кадр складывается в своего рода мозаику из 625 х 833 отдельных точек. Все это происходит с умопомрачительной скоростью: световой луч 25 раз в секунду обходит 520 625 точек растра, что составляет ни много ни мало 13 миллионов точек за секунду. Что же происходит, когда сканирующие усилия нашего мозга нигде не находят опоры, а растровая картинка и без них возникает на сетчатке? Столь оживленная в других случаях деятельность глаз становится ненужной и почти целиком сменяет¬ся пассивностью. Взгляд цепенеет. Оцепеневший взгляд навязывается человеку самой природой телекадра, и никто не в состоянии избежать этого принуждения, потому что телевидение в наш век превратилось в доступный легализированный вид медиа-наркотиков. Его можно было бы с полной уверенностью назвать психотропным веществом, искажающим реальность.
Другое свидетельство существенного снижения активности глаз при телепросмотре — диаметр зрачков, который толкуется исследователями как показатель степени активности мозга, «кортикальной активации». Такая активность мозга интерпретируется как индикатор бодрствующего сознания. Но если активность глаз сводится на нет, то их оцепенение передается и всему телу, и даже самые непоседливые детишки часами сидят перед телевизором неподвижно. Врачи называют такое двигательным застоем. Опасность, которую мы не замечаем уже не только настигнула, но и поглотила наших детей. Что произойдёт дальше не трудно догадаться – информационная война! Но это еще преуменьшающая опасность, заставляющая нас задуматься, в чем тут дело — просто ли в бездумности или в сознательном введении в заблуждение людей через экраны. Потому что начальную стадию этой войны – отупение, мы уже прошли. Сначала нас оболванивают и дело не в пассивности мускулов, а в пассивности воли, управляющей мускулами. То, что при этом происходит, — не более и не менее, как атака на волевую способность человека, обусловливающую его самостоятельность, собственную активность. Тут имеет место снижение, деградация активности, застои воли, а тем самым и деградация личности. После такой деградации, сама война уже не страшна. Человек без силы воли всё равно уже труп. Самое интересное, что нас и наших детей убиваем мы сами своими собственными руками.
Но и это еще не все. Оказывается наши глаза парализует воздействие телевизора. Это выражается в изменении активности токов коры головного мозга, открытом лишь в 1970 г. Тогда-то впервые один исследователь и задался вопросом, какие электрофизиологические изменения потенциалов происходят в мозге под воздействием телевидения. В 1970 г. Герберт Э. Кругмен исследовал, какие изменения происходят в мозге, когда испытуемый от чтения переходит к просмотру телевизора. Уже первые измерения обнаружили, что когда испытуемый смотрел телевизор, бета-волны почти исчезали, доминировал альфа-ритм. Такое своеобразное «альфа-состояние» состояние можно назвать трансом. В состоянии транса человек становится внушаемым, и если он находится под воздействием какой-то негативной информации, то происходит «перекодировка» его сознания. Что же оно означает? Что СМИ создаёт новый вид человека – БИОРОБОТ.
Когда человек занимается медитацией при закрытых глазах, альфа-частоты еще больше берут верх по мере того, как медитирующему удается отрешиться от всех чувственных впечатлений и полностью ориентировать сознание вовнутрь. Поэтому не удивительно, что в определенных ситуациях усиление альфа-частот наступает даже при открытых глазах. Такое бывает, к примеру, когда человек предается мечтам и «спит с открытыми глазами». В такой активной медитации взгляд «отсутствует», в нём нет признаков активности, потому что все внимание обращено вовнутрь, на субъективные картины и мысли. Такое состояние близко к трансу. Как показано на компьютерной регистрации инфракрасного излучения головного мозга, в таком «трансе» человек пребывает в обычной жизни, как правило, в состоянии творческой активности. Благодаря творческим процессам у человека наблюдается высокий духовный подъем, повышается сила воли, творческий потенциал, открывается новое видение.
При просмотре телекадра человек испытывает на себе транс, ведь изображения на экране телевизора не генерируются собственной активностью человека, как при медитации, а является навязчивым состоянием. Секрет в том, что входя в это состояние добровольно, бодрствуя, человек, тем не менее, находится под чарами потока образов, от которых он не в силе отказаться, как от наркотика. Безвольное состояние, в котором на него сыплется готовая «упакованная» картинка вырабатывает у него полную атрофию мышц. Отсюда и пустой взгляд. Такое управляемое извне состояние между сном и бодрствованием больше всего подобно гипнотическому состоянию. Здесь полностью манипулирует и управляет чужая воля, противиться которой загипнотизированный просто не способен. Логика же постоянного управления извне такова, что управляемый делается зависимым от управления. Он привыкает приятно развлекаться, не делая при этом ровно ничего, — и если телевидение вдруг по какой-то причине становится недоступным, прямо-таки страдает от его нехватки. Я уже не говорю об уменьшении способности критично относиться к рекламе или снижение интеллекта.
Но и это еще не всё. Как оказалось, спектр электромагнитного излучения выходит далеко за пределы возможностей этого телевидения и гаджетов. Мы знаем, что человек обладает естественным электромагнитным контуром – биополем, которое экстрасенсы и некоторые диагностические устройства видят как ауру. Любая информация содержит «форму», то есть за информацией стоит образ, фантом. Известно, что любой физический объект трехмерного мира, а также любой символ, слово, звук, цвет, запах… – несут в себе информационный ряд. Если даже мысль несет информационное излучение, то можно лишь предположить, что в каждом видимом и измеримом находится тысячи фракталов, явно воздействующих на человека и на другие живые объекты. Исследователи говорят, что информация лежит в зоне торсионных полей, то есть опять мы говорим о пси-поле. Эти тонкие вихревые поля, основные носители электромагнитных излучений, воздействие которых еще в полной мере не изучено. Ситуация, созданная этими полями, может нанести огромный вред телезрителям, особенно при некритичном отношении к информации. Эти воздействия мы можем отследить только по эмоциональным перепадам и уже явной реакции нашего физического тела – изменению химических, биологических и физических показателей. Но, как правило, люди начинают замечать вред от такого воздействия только тогда, когда уже пора идти к врачу и выписывать снотворные, антидепрессанты, успокоительное. Значит, недаром говорят, что взглядом и мыслью можно убить
Телевизор нужно убирать из дома, или хотя бы ограничивать доступ к свободному его просмотру для детей. Когда вы начнёте замечать, что в вашу квартиру без вашего ведома и согласия врываются толпы незнакомых людей, продают какие-то не нужные вещи, плачут, скандалят, врут, вы поймёте это, может быть, еще не поздно! Если после просмотра очередной передачи вам показалось, что вы сошла с ума, то вы абсолютно правы. Жить нужно, ощущая мир душой, общаться и взаимодействовать с людьми на добровольных началах, а не под воздействием ящика. И на заметку: информация, вывалившаяся из вашего телевизора живет в пространстве вашего дома 5-6 суток . А когда она уже проникнула в ваше подсознание, она может там находится и дольше, и провоцировать вас на чужие «незавершённые гештальты». Если вам очень необходимо знать, что творится в мире, при помощи вашего “ящика”, то заведите себе хотя бы средства защиты от электромагнитных излучений. В моей семье, например, все пользуются нейтрализаторами и активаторами «Гамма 7», которые защищают от всех видов электромагнитных воздействий, включая человеческие мысли и эмоции.