Из чего соткана «Политика взаимоотношений»?
Политическая кухня отношений иногда выдаёт упрямую статистику не в нашу пользу. Упадок сил, головные боли, ОРЗ, чувство тошноты или нервозности – всё это следствие некорректного взаимообмена с окружающим миром. Дело в том, что тонкое энергетическое тело человека тоже нуждается в питании, а потребляет оно очень специфические вещи – «энергию любви», и если человек не умеет её грамотно принимать, или отдавать, его ждёт глубокое разочарование. Здесь «быть умным» не поможет. Необходима житейская мудрость, готовность меняться, потому что агрессивные провоцирующие люди побуждают нас, как правило, расти и развиваться. И если грамотно учитывать эту грань привычной модели наших отношений, то из любых неутешительных форм общения можно извлечь урок, который откладывается в нашем багаже опыта.
Вы, наверное, замечали, что в вашей среде есть знакомые, общение с которыми приносит вам вдохновение. У них всё чётко и ясно, критика конструктивна, советы отличаются деловым подходом, повествование не переходит грань эмоциональной истерии. Существуют и обратного рода отношения, которые утомляют и обессиливают, внутренне опустошают или задают вам неровный эмоциональный тон. Самое интересное, что каждому человеку свойственно в зависимости от обстоятельств и разных условных ценностей, поочерёдно то отдавать энергию другим, то поглощать её извне. Как же быть, ведь нам тоже, бывает, необходима душевная подпитка! «Каждый из нас – потенциальный вампир, – предупреждает психотерапевт Кристоф Андре. – Это в нашей природе – ждать от другого многого, желать его всего, целиком. Однако с опытом реальных отношений мы понимаем: при такой стратегии мы вряд ли удержим рядом с собой другого человека, ведь он страдает и потому будет нас избегать».
Для того чтобы разобраться в «политической кухне отношений», нужно понимать как долго отношения «готовятся», под каким соусом «подаются на стол». Откуда берётся энергия на это приготовление, и что у нас её отнимает? Какие душевные неразрешённые конфликты мешают нам построить гармонию? Кристоф Андре, французский психиатр автор книги «Об искусстве счастья разбирает в деталях механизмы общения живительных и демонических отношений с людьми.
Профилактика отношений.
Если вы заметили упадок сил в общении с определённым человеком, даже в том случае, если эти отношения вас к чему-то обязывают, вам не стоит продолжать истязать себя. Помните, что самая важная составляющая вашей сущности – тонкое энергетическое тело будет разбалансировано. Такие отношения ничего не принесут ни уму, ни сердцу. В результате, сокрушиться ваше психическое здоровье, а затем наступят и телесные недуги. Вот несколько портретов «вампиров» в отношениях:
- Недовольные. Такие люди сразу обескураживают нас своей критикой, причём их критика носит беспочвенный, угнетающий характер. Критика убивает наш психологический «иммунитет». К тому же, у недовольных жизнью вырабатывается неограниченная потребность в сочувствии, которую не в силах восполнить никакими средствами. Поступая подобным образом, они возлагают на нас особую миссию «спасителей». Но если вы не проповедник и не гуру, то почему бы вам не отойти в сторону. Если вы продолжаете отношения с подобными людьми, вы питаете своё чувство гордости ложного эго, либо принижаете себя во имя того, чтобы сохранить репутацию «доброго человека». Но в душе, на самом деле сохраняется противоположное чувство:у вас даже нет ни желания, ни возможностей помогать «вампиру». Сколько бы вы не кидали поленьев в огонь, ему всё равно мало.
- Беспомощные. Эти люди постоянно ищут подтверждений любой своей деятельности, могут заискивать перед вами с одной простой целью – получить любовь через заботу и внимание. Они будут просить вашего совета в принятии даже самых простых решений. Глубоко в душе – это дети, которые будут взывать к вашим родительским качествам. Это может, безусловно, вас чему-то научить, но длительное общение с такими людьми истощает. Чувство вины и бремя ответственности в таком неравном поединке будут несоизмеримо выше затраченных сил. Так в чём же польза такого рода отношений? Решать вам.
- Ранимые. Предельная сверхчувствительность таких людей повествует об их чувстве собственной значимости. Чрезмерная ранимость заставляет нас постоянно быть начеку, истощает нервную систему и гуморальную регуляцию. К тому же, если таким людям потакать, они легко превращаются в психопатов. Такие люди настолько мнительны, что готовы всё переиначить, истолковать на свой лад. Когда вас «тянет» на подобного рода отношения: психодрамы, встряски и нервные напряжения, значит, вам нужен эмоциональный драйв. Если у вас крепкие нервы и здоровая психика, то необходимо помнить при этом, что всё имеет свою цену, когда такой человек вам дорог. Но долговременные отношения с ранимым человеком заставят вас принимать всю ответственность на себя. Вряд ли такой человек будет испытывать сожаления по поводу неуместной истерики, скорее, он оправдает её своим эмоциональным состоянием.
- Борцы за справедливость. Такие люди «любят проблемы» порой кажется, что и проблемы отвечают им взаимностью, и сами их находят. Выход из ситуации у поборников справедливости один: агрессивное вмешательство вместе с назидательными репликами. Помните следующее в отношениях с такими людьми:
1) Борец всегда прав;
2) Если он не прав, смотри пункт № 1
Если вас устраивает подобная ситуация, значит, вы сами любите кому-то что-то доказывать, не уступчивы, и жизнь сводит вас с такими же людьми для того, чтобы вы заглянули в это «кривое зеркало», получили какие-то жизненно важные уроки. А иначе, зачём всё это? Если вы связались с подобным человеком, помните, конфликт – его стихия, отношения он использует как оружие в сфере самоутверждения. Такой тип отношений опустошает любого.
- Простота. Известно, что «простота хуже воровства». У «простых» людей есть склонность нарушать границы в общении. Они могут подавать свою простоту под любым соусом, подстраиваться под другого или нет, в зависимости от обстоятельств. Но их собственные границы не определены, и поэтому они не знают меры в отношении границ другого человека. В общении с ним мы встречаемся с дезориентацией, каждый раз «как заново», выходим на разведку, но, несмотря на бдительность, можем невольно оказаться на чужой территорию. В отношении с «простотой» нет правил, закон не писан. Единственное, в чём нам могут помочь такие отношения, так это развить собственные границы, заняться поисками самоопределения.
Как улучшить ситуацию?
В отношениях с любым человекам нужно устанавливать границы, и делать это лучше сразу, не дожидаясь конфликтов и негативных последствий. Вы должны показать, как с вами «можно» общаться, и как «нельзя». В противном случае вам не избежать недоразумений и обид. Грамотные взаимоотношения подразумевают чёткую позицию человека, когда становятся «прозрачными» его планы. С таким отношением вы сможете помочь другому человеку прояснить ситуацию, дать новый взгляд на вещи, показать семантику взаимоотношений, и даже научиться вдохновлять других. И, тем не менее, каждый из нас рискует попасть под влияние другого человека, главное, чтобы это влияние оказалось продуктивным, иначе вас ждёт нелёгкая драматургическая развязка. Конфликты могут нас буквально преследовать по ночам, не давать покоя жить и работать. Это всё равно, что оказаться в рабстве, навлечь на себя патологию чужих вредных привычек. Избирая бесперспективные отношения с человеком, мы рискуем попасть под негативное влияние неоправданных ожиданий другого, становимся жертвой своей же не корректной политики общения. Конечно, у каждого из нас есть соблазн помочь другим людям, спасти тех, кто находится во власти своих «не правильных умозаключений», но всегда необходимо помнить о той доли ответственности перед теми, кого мы подобным образом приручили. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих.
Золотое правило: умейте грамотно отдавать и принимать.
Принимайте любые приятные мелочи в отношениях. Сами делайте людям комплименты. Иногда, когда мы зациклены на себе, мы можем машинально игнорировать простые дружеские жесты, знаки симпатии. Но в поверхностных отношениях есть своя прелесть и душевная теплота. Помните, что откровенность обогащают нашу душевную природу. Конечно, не стоит раскрывать своё сердце первому встречному, «доверяй, но проверяй», как гласит пословица. Если вам доверили душевную тайну – будьте в таком случае бережны, ведь такие отношения делают вас избранным, важным в жизни другого человека. Пожалуйста, несите эту «миссию» с достоинством. Когда вы дарите кому-то свои позитивные чувства, любовь и радость, пожалуйста, не требуйте ничего взамен. Во всём, что мы делаем, общаясь с другими людьми, есть смысл и польза, поэтому отношения – это великая ценность, ведь в них каждый человек раскрывается по-новому, делится с нами энергией души. Поэтому здесь нет должников, каждый делает то, на что способна широта его души.