Чит, сат и ананда

Чит, сат и ананда в переводе с санскрита (вечность, знания и блаженство). Ведическая философия говорит, что они принадлежат к высшей природе души, и при помощи этих трёх аспектов верховная личность (БОГ) разговаривает с нами. Что это за аспекты бытия и как происходит общение с богом на этом уровне? Давайте с вами проанализируем. Сам факт рождения человека даёт нам представление о том, что он рано или поздно покинет этот мир точно так же, как и пришёл в него. Т.е. он уходит из этого мира, умирает, а значит, не распоряжается временем, не обладает вечностью. Так же, появляясь на свет, человек ничего не помнит о прошлых жизнях, ничего не знает, не умеет говорить, ходить, но со временем он всему этому учится и  приобретает какие-то необходимые знания, но он не обладает абсолютными знаниями, абсолютной истиной. И последнее, человек всю жизнь ищет счастья, и даже когда он находит его, то понимает, что оно перманентно, т.е. счастье – это не зависящий от него фактор существования, который может и не произойти с ним в жизни, лишь посещая на какое-то краткое мгновение.

Ведическая философия говорит с нами на языке древних знаний о дхарме (порядке, законе) существования. Через дхарму (представление о порядке) и карму (закон обусловленности взаимодействия причины и следствия) мы учимся тому, как соприкасаться с божественной природой через знания, вечность и блаженство. Всё зависит от умонастроения, с которым человек пришёл в свою жизнь. Т.е. от того, какая у человека мораль, так он и будет применять свои знания на практике. Один человек скажет, что он не может этого постичь, потому что реальность сталкивает его с противоположными аспектами бытия: смертность, невежество и страдания. Такой способ мышления заставляет его бороться за жизнь, быть в невежестве и страдать. Но если человек постарается подняться путём своих проб и ошибок  на уровень выше, то он начинает понимать, что чит, сат и ананда даны ему от природы как высшее руководство, как ориентир, как маяк в поисках Абсолютной Истины. Тогда все наши заблуждения относительно нашей материальной природы существования развеются в пух и прах, потому что расширится природа нашего сознания: искать нужно не в материальном мире.

Человечеству на самом деле пора обратить внимание на вертикаль своего развития, на мир духовный. Когда человек расширяет свою жизнь по горизонтали, он может бесконечно обогащаться, приобретать новое имущество, машины, расширять сферы влияния, но если параллельно он не развивает в себе высшие качества душевной природы, не стремиться вверх, к духовным знаниям, это всё безрезультатно. Человек будет страдать. Он не сможет почувствовать пользы. Жизнь есть, а вкуса – нет. И тогда он попадает в такой замкнутый круг самсары, начинает ходить по колесу неведения, заблуждаясь сам, обманывает других. Мир в нашем восприятии дуален, у нас есть две грани: иллюзия и реальность. В реальности есть истина, щедрость, добро, счастье, в иллюзорном мире истина превращается в ложь, щедрость в эгоизм и жадность, добро в зло, счастье в страданье. Не каждому дано усвоить природу реальности. Поиски реальности, это, на самом деле, поиски совершенства. Все хотят заниматься совершенством. Но не все знают, что это такое. Как это узнать? Нам нужно постичь природу добра, истины, щедрости, счастья, и тогда легко понять, что мы на правильном пути, мы в поиске совершенства, мы в реальности. Природа истины проста: делись с другими своими знаниями. Природа добра проста: делай добро для всех. Природа щедрости проста: будь щедр со всеми, не делай исключений. Природа счастья проста: делись своим счастьем со всеми, делай счастливым  других.

Но человек, который измеряет жизнь коэффициентом отождествления с материальным миром, присваивает себе истину, добро, счастье только себе, щедрый только себя, выворачивает наизнанку реальность! Он переезжает на новое место, меняет работу, спутника жизни, – меняется всё, кроме него самого, всё, кроме тех ситуаций, которые случаются с ним вновь и вновь, это обрекает его на страдание. Расширение горизонта ничего не даёт, кроме спектра всевозможных разнообразных удовольствий, и действительно человек осваивает новое пространство, расширяет контакты, у него появляется, возможно, какой-то новый бизнес, новые условия его существования, но ничего не меняется, те же самые вещи происходят с ним, те же самые истории повторяются. И самое обидное, он замечает, что ничего не меняется в его жизни. И он страдает. Т.е., меняя работу, он приходит к выводу, что ситуации с начальством или сотрудниками такие же, более того, всё чаще они начинают повторяться. Разводясь с женой, он видит, что новая партнёрша в отношениях поступает с ним точно так же. Как мы обычно думаем в таких ситуациях: это карма постоянно преследует меня! Но, на самом-то деле, нас преследует природа нашего блуждающего ума, наше несовершенное видение, однобокое видение мира: мир материален.

Подмена настоящего человека человеком искусственным, выращенным в «пробирке социального общества» происходит незаметно. Сначала человек усваивает чужие правила поведения и привычки, присваивает их себе, а потом совершает поступки согласно мотивам, сотканным из желания нравиться, быть принятым в обществе. Сначала он совершает те поступки, которые от него ждут, а потом перестаёт быть за них ответственным, потому что соответствовать чужим ожиданиям – это не его истинная природа. Проходя от рождения свой обряд посвящения и превращаясь в человека из социума, присваивая какие-то чужие механизмы взаимодействия со средой, социальные привычки, человек начинает думать, что он – это то, чему его научили, комплекс каких-то не взаимосвязанных правил поведения, предостережений, ограничений. Но закон истинной его природы другой: человек не только физическое тело и ум, у него есть душа. Самое страшное из этого то, что человек начинает отождествлять себя с материальным миром в этом мире. Но материальный мир – это только иллюзия, он соткан из того, чего нет: наших представлений о нём и наших ожиданий от него. Отождествляя себя с материальной средой человек начинает присваивать то, что ему нравиться, но не принадлежит: кусок золота, материальное благополучие, другого человека и его свободу, власть, статус, знания. И он забывает, что на саване нет нашивок, туда не прикрепляют погоны, и там нет карманов.  Он забывает, что настоящая природа человека проста, она заключается в душе: чит, сат и ананда.

Хотите проверить? Давайте проведём один простой эксперимент. Это будет такое упражнение.

Задание №1.Сядьте поудобнее, закройте глаза. Сделайте глубокий вдох и выдох. Представьте, что вас наняли на работу, вы работаете, занимаетесь любимым и важным делом в вашей жизни, и вам за это платят деньги. Работаете год, два, пять, у вас родились дети, появились новые запросы, потребности, а вашей зарплаты не хватает для того, чтобы удовлетворить все ваши потребности. Ваши дети стали нуждаться в хорошем образовании, обуви, одежде, а денег всё не хватает и не хватает. Хочется зарабатывать больше, но ваш труд не ценят. Будете ли вы и дальше продолжать ваше дело? Какие ваши мысли, чувства, действия? Откройте глаза, зафиксируйте свои ощущения: запомните и запишите.

Задание № 2.Та же самая позиция: вы сидите и глубоко дышите, закрываете глаза. Теперь представьте, что вы неплохо зарабатываете, обеспечиваете семью, детей, вам хватает на жизнь. Кроме этого вы занимаетесь еще и вашим любимым делом, трудитесь, прилагаете усилия, но никто вам за это не платит денег. Вы рисуете картины, и неизвестно, что когда-нибудь продадите их, или пишите книгу, но неизвестно, выйдет ли когда-нибудь она широким тиражом и покроет расходы на затраты печати, вы копаетесь в своей машине, усовершенствовали её до беспредела: поменяли колеса, подшипники, бампера, коробку передач, вы знаете, что не намного дороже продадите её, но просто вам это нравиться делать и т.д. Откройте глаза и поделитесь впечатлениями, мыслями. Зафиксируйте свои ощущения и сравните с предыдущими. Проанализируйте в чём разница.

Итак, когда ваш труд оценивался деньгами, я думаю, у вас возникало состояние беспокойства, когда вам их не хватало, труд и важность вашего дела обесценивались. Когда же во втором задании вы занимались любимым делом бесплатно, я думаю, вас охватывало неимоверное чувство радости. Упражнение было на «оценочность» вашего предназначения. Т.е. ваше предназначение – это духовное качество, которое нельзя оценить с точки зрения материального мира, или всё же оно поддаётся оценкам. Если ваше любимое дело можно выразить в какой-то круглой сумме, тогда зачем вы занимаетесь им просто так? Я думаю, потому что оно для вас, на самом деле,  бесценно. Итак, находясь в гунне невежества, т.е. постоянно отождествляя себя с природой материального мира, можно потерять свою ценность, т.е. обесценить себя. Можно обесценить и потерять важность своего предназначения, друзей, которые не приносят нам выгоды, любимых, которые заставляют нас тяжело трудиться, или просто обесценить то время, которые мы потратили, ухаживая за детьми, которое не приносило нам никакой материальной пользы, а значит, не несло никакой выгоды, значит обесценить детей, как таковых, да и в обще признать ненужность семьи, как изжившего себя института семейных ценностей. Вот простой вопрос для размышления: поиски смысла жизни, второй половины, желание родить и воспитать детей не подразумевают для нас никакой материальной ценности, но зачем тогда все люди испокон веков это ищут и воплощают?

Мы теряем ценность вещей, когда смещаются наши ценностные ориентиры, когда для нас становиться приоритетным мир иллюзий, мир сиюминутного поиска удовольствий. Теперь представьте, что бог в течение всей жизни разговаривает с нами на одном простом языке, категориями вечности, знания и блаженства. Только через материальный мир, он учит нас обращать внимания на эти ценностные ориентиры через повседневные аспекты бытия. Смотреть на материальный мир, ориентируясь на этот духовный маяк. Т.е. высшие душевные качества человека говорит о том, что он может быть счастливым просто по свей природе, например, не обладая большими деньгами, но, реализуя любимое дело. Это может быть совсем не выгодно, глупо выглядеть со стороны, неудобно, это может отнять много нашего времени (наше время ограничено, оно никогда не вернётся к нам). Мы занимаемся любимым делом бесплатно, или спасаем другого человека, или занимаемся благотворительностью, мы счастливы, потому что «останавливаем время», относимся ко времени так, как будто у нас его неограниченное количество. Мы поступаем так, словно в нашем распоряжении вечность. И в этой простой природе души мы блаженствуем, хотя иногда не осознаем этого, и у нас это счастья не отнять.

В наш век происходят ужасные вещи, когда такое простое, «добытое естественным путём» счастье становится незаметным, обыденным явлением, пока в нашу жизнь не приходит страдание. Только тогда счастье становиться для нас важным. Но это не правильно. Нужно изучать аспекты счастья: истину, щедрость, доброту. Когда ты занимаешься своим любимым делом, считая это занятие бесценным, или тратишь время на любимого человека – это и есть истина, щедрость. Когда важен тот человек, который находится рядом, ты не предъявляешь ему счёт за потерянные  «лучшие годы жизни». То, что мы по-настоящему ценим, мы никогда не считаем. Ведь мы это любим. Любовь приближает нас к вечности. Бог наградил нас бесценными знаниями, но только попросил обратиться к голосу нашего разума, наградил нас неограниченным количеством времени, то только попросил обратиться к нашей совести и наградил высшим счастьем, подарив нам сердце, которое умеет любить. Осталось только ощутить блаженство от того, что мы можем всем этим пользоваться и перестать страдать. Ведь, на самом деле, время человека бесценно, но мы им не дорожим, предназначение и знание для человека бесценно, но мы разбрасываемся своими талантами, разменивая их на медную монету, счастье, выраженное в любви бесценно, но мы иногда продаём и покупаем любовь.

Мы можем совершать бескорыстные поступки. Мы можем абсолютно не считаться со своим временем, когда дарим его своим любимым, окружая их заботой и вниманием, занимается благотворительностью, добрыми делами, выполняет своё предназначение! Все эти виды деятельности развивают в человеке высшие качества, качества настоящей природы человеческой души. Поэтому в каждой ситуации, в принятии важного решения, в выборе человек должен задумываться над тем, а какие высшие качества природы души он воспитывает в себе и людях своими поступками, развивает и несёт в мир. Когда мы сможем постичь истинную природу знания, вечности и блаженства, мы можем научиться разговаривать с богом и получать от него ответы, приходить к Абсолютной истине вместе с ним.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

67 + = 69