Творите, и деньги придут сами собой

«Живи вечно или умри, пытаясь»

Цитата из фильма «Время» 2011 г.

Зачем нужна работа? Как правило решение устроится на работу мотивировано желанием получать достойную оплату своего труда, умственного или физического. Все свои знания, навыки и умения человек вкладывает в трудовую деятельность и получает эквивалент этих качеств, выраженный в деньгах. Получать деньги – значит приводить в соответствие баланс наших личностных достижений и материальное вознаграждение за них. Знания и навыки имеют духовную подоплёку, труд и применение этих знаний – прикладной характер. Но иногда мы не видим пользы в своей работе. Первым звоночком к тому, что работа больше не приносит нам удовлетворение является, как правило, отсутствие уважения. Это выражается не только в низкой оплате труда, но и в некомпетентном руководстве или начальнике-самодуре. Если улучшений не предвидится, вам лучше уйти. Это серьёзное решение. Оно может вызвать страх, что подходящая работа больше не встретится. В таком случае, давайте рассмотрим ваш, пока «виртуальный» уход, как переход на новый уровень. Положительные стороны этого момента:

  • Расставание с прежним местом работы открывает новые возможности в реализации себя
  • Иногда, под действием такого «волшебного пенделя» (встряски) может происходить переоценка ценностей
  • Кардинальные перемены в вашей жизни и поиск себя способствует вашему развитию, поиску новых ресурсов
  • Возможно это еще один шаг к раскрытию настоящих способностей и мобилизации, возобновлению жизненной энергии
  • Сознательно расставаясь с неподходящим для себя местом, вы, вероятнее всего, получите взамен чувство свободы и внутреннего обновления

Для перехода на новый уровень вам придётся поразмышлять над вашим отношением к работе. Не всё так просто. Выясним этимологию слова «работа». Слово «работа» произошло от слова «раб». Раб – это человек, время которого выкупили за деньги. Раб не владеет своим временем. Предлагаю вам посмотреть развивающий фильм «Время» 2011 г. В фильме описывается новый мир будущего, где время ощущается как единственная валюта, оно стало практически бесценным. Люди генетически запрограммированы так, что после 25 лет они перестают стареть, и вынуждены «зарабатывать своё время». Если человек не отработал положенное количество времени, то его биологические часы сокращаются или вовсе останавливаются. Разница между богатыми и бедными становится огромной за счёт того, что время жизни богатых исчисляется веками, а время бедных лимитировано минутами и секундами. Единственным шансов выжить становится покупка следующих годов жизни. Неспособные оплатить свою жизнь просто умирают. Идея фильма – философская. Время делит людей на хозяев жизни и рабов. Время – наш главный жизненно-важный ресурс, который мы в повседневной жизни не учитываем, мы им не дорожим, не ценим его. В фильме даётся чёткое представление о том, что утрату времени не восстановить, а нехватка времени – реальная угроза жизни.

Людям, которые неправильно распоряжаются своим временем, действительно приходится несладко. И всё потому, что они путают главные вещи с второстепенными: ценность жизни определятся временем, которое было потрачено с пользой. В среднем человек проводит на работе не менее сорока часов в неделю. Если работа вам нравится, вы обычно не замечаете этих часов, но если она для вас превратилась в рутину, вам обычно становится жаль потраченного на неё времени. Приостановите своё «беличье колесо». У вас всегда есть возможность задуматься, может история «День сурка» – про вас? Может, пора что-то изменить? Представьте, что у вас очень много времени. Начните с самого главного вопроса в своей жизни: как можно с пользой распорядится своим временем? Порой в течение рабочего времени мы находимся в состоянии непрерывного стресса, нередко, не имея возможности достичь желаемых целей. Идея о том, что работа должна приносить радость, не так нова. На протяжении всей человеческой истории люди относятся к своему труду несправедливо, воспринимая его, в лучшем случае, как повинность, в худшем, как неизбежное проклятие. И сегодня большинство людей в мире радуются, если им просто удается найти работу, думая при этом скорее о деньгах и стабильности, чем о счастье. Взгляните на мир с другой позиции, попробуйте в своей повседневной жизни заменить слово работа на слово «творчество».

ПЕРЕФОРМАТИРУЙТЕ СВОЁ СОЗНАНИЕ! ТВОРЧЕСТВО – ЭТО СЧАСТЬЕ!!!

Попробуйте произнести эту фразу вслух. Осознайте сказанное. Прочувствуйте, что изменилось после того, как вы заменили слово? Можно ли изменить таким образом своё отношение к работе? Давайте поразмышляем, как мы можем повлиять на то, чтобы эти вопросы решались на правительственном уровне с новым подходом? Грамотные психологи помогли бы каждому человеку составить план по реализации своего предназначения. А грамотные и талантливые специалисты могли бы вдохновлять и перепрофилировать людей, чтобы они «творили». Что же реально происходит? Человек погибает в буднях рутины узаконенного рабства (работы), так и не зная, что делать со своим потенциалом. Бытие определяет сознание или житие наше. Так говорят философы. В фантазиях о недалёком будущем можно предположить, что скоро 99% труда человека станет механизированным, автоматизированным. За нас действительно будут «вкалывать роботы». Многие профессии из разряда физического труда просто исчезнут, люди окажутся не у дел, рынок труда как таковой исчезнет. Готовы ли мы сегодня к этому?

Предположим, что и денежная система когда-то исчезнет из обращения, все будут сыты, обуты и одеты. Сможем ли мы по-настоящему распорядится своей свободой? Ведь деньги – по большому счёту – это свобода! Если бы сегодня нам дали свободу, чтобы мы стали с ней делать? Только представьте себе, что миллионы людей, занятые рутинным трудом, «освободятся»! Что они будут делать со своей свободой? Как будут использовать своё время? Смогут ли они стать полноценными хозяевами своей жизни, хозяевами своего времени?! Стремиться сделать свой труд важной и осмысленной частью жизни – естественное предназначение каждого разумного человека. Деньги – вещь второстепенная, но мы зависим о них, когда они превращаются в цель, а не в средство к достижению цели. Если вы хотите быть хозяином своей жизни, вам придётся несколько раз в день задавать себе вопросы:

  • Кто я на самом деле?
  • Как я могу стать хозяином положения?
  • Чего я сейчас действительно хочу?

Человек, который действительно осознаёт, чего он хочет, сам формулирует вопросы и отвечает на них, а вопросы превращаются в задачи. Ещё можно постоянно держать связь со своим внутренним миром. Для этого важно «внедрить» в окружающее пространство вашего рабочего места вещи, напоминающие о вашей цели, мечте. Это могут быть фотографии, мотивирующие картинки и книги. Когда «мир пытается завоевать человека», человек должен поставить свою мечту выше моря проблем, бушующего вокруг нас. Многие люди сейчас возмущаются своей работой, но если разобраться по-хорошему, на самом деле их внутренний мир полон противоречий: они чётко знают, чего не хотят, вместо того, чтобы знать, что им действительно нужно. Новая возможность не придёт туда, где есть обиды, претензии и вопросы, пока не решено уравнение с одной неизвестной «Х»: чего же Я хочу? Романтикам-иллюзионистам, на самом деле, просто удобно находится в данной реальности, которую они создали сами. Желание сменить сферу деятельности многим представляется странным: ведь бывает жалко времени и сил, затраченного на образование и освоение «ненужной» профессии. Что, опять учиться? Да, возможно, нужно «изучать» самого себя. Иногда нужно изучать не только конъюнктуру рынка, но и самого себя, тогда и «спрос на вас» поднимется. А если вы еще не готовы к поиску нового занятия, тогда вам сначала нужно «открыть себя» на имеющейся работе.

Давайте сделаем упражнение:

Сядьте удобно, сделайте глубокий вдох и выдох. Закройте глаза и представьте идеальную работу для вас. Такую работу, которая доставляла бы вам настоящую радость. Теперь запомните эту эмоцию, проникнитесь этим впечатлением и воссоздайте эту «философию радости» в своём дневнике наблюдения. Перечитайте вопросы, которые помогут вам для ваших реализаций:

  • Насколько я ценен для организации, в которой собираюсь работать?
  • Хотел/а бы Я иметь свободный или чёткий график работы?
  • Как бы Я распорядился/лась свободным временем, если бы его было много?
  • Что Я умею делать лучше других?
  • Какой род деятельности даёт мне стимул расти и добиваться признания?
  • Каковы мои сильные и слабые стороны?
  • Какие у меня перспективы роста?
  • Какой у меня план по улучшению жизни?!
  • Как бы Я хотел/а помогать другим, даже если бы не получал/а за это денежной компенсации?
  • Куда бы я потратил/а деньги? Как бы выглядел мой отпуск?
  • Как бы я сделал/а лучше мир, в котором я живу с помощью своих денег?

Просьба: пропишите всё до мелочей, вплоть до личной машины с водителем, если это входит в план вашей «философию радости».

Ответы на эти вопросы напомнят вам о том, что ваши способности и возможности расширяют ваши перспективы. Этот список позволит вам узнать о своих намерениях, к которым нужно стремиться. Осталось только наметить дату и приступить к реализации. Можно начинать с простых дел, которые постепенно будут заявлять о вашем статусе. «Намечтайте» и представляйте себя в новой сфере уже сейчас. Отнеситесь к себе с уважением, в течение дня думайте о том, как вам добиться такого статуса. Таким образом, описывается идеальный творческий процесс. Тщательно продумайте все детали: большой или маленький коллектив, как выглядит начальник, где находится рабочее место, и так далее. Рисуя такие мысленные картинки, вы помогаете себе принять реальность, выяснить, что именно является ля вас решительно неприемлемым. Если вы не можете смириться с вашей реальностью, тогда вам придётся менять себя и свой образ жизни. Каждый человек может установить собственный предел терпения и в дальнейшем выстраивать свое поведение, сверяясь с ним. Но если вы хотите прожить жизнь выдающегося человека, то и уровень предела терпения и требовательное отношение к себе придётся повышать. Творите на полную катушку и деньги появятся сами собой! Удачи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 1 =