Превосходство
«Превосходство» (2014 г) – научно-фантастический фильм о целесообразности искусственного интеллекта. Выдающийся исследователь доктор Уилл преуспел в изучении искусственного интеллекта. Он работает над созданием компьютера, который сможет собрать в себе все знания и опыт, накопленные человечеством. Но постепенно перед ним встаёт актуальный нравственный вопрос: будет ли у этого интеллекта сознание? Сначала он создаёт компьютерную систему PINN и добивается решения этого вопроса тем, что внедряет в неё сознание обезьяны. В это же время разворачивается деятельность радикальной анти-технологической группировки. Опыт с обезьяной проходит успешно, но в профессора стреляют пулей, отравленной полонием. Получив большую дозу радиации, он и его жена понимают, что ему остаётся жить всего лишь месяц. Достаточно спорные эксперименты закончились, теперь жене Уилла предстоит выбор: забыть об этих разработках и «похоронить» их вместе с мужем, или ввести сознание Уилла в машину. Ведь экстремисты сделали всё возможное, чтобы остановить учёного.
Эвелин рискует и воссоздаёт интеллект мужа, но уже при помощи машины. И вот уже после смерти мужа она наблюдает его воскрешение в компьютерном «мозге». Психоделическое напряжение достигает апогея: есть ли у этого Уилла душа? Что он чувствует по ту сторону экрана? Ведь то, о чём он думает теперь неизвестно никому! Обладая грандиозным умственно-технологическим превосходством над остальными Уилл просит лишь о том, чтобы его компьютеру увеличили мощность и подключили его к всемирной паутине интернет. Для его жены Эвелин и лучшего друга Макса, таких же учёных-исследователей, неясно одно: должны ли они продолжать этот эксперимент. Их худшие опасения претворяются в жизнь, когда жажда знаний Уилла переходит в неконтролируемую жажду власти…
Что может быть интереснее экспериментов в современных компьютерных технологиях? Создание искусственного интеллекта, не уступающего человеческому разуму – вот задача учёных 3-го тысячелетья, создателей робототехники. Но давайте себе представим, что произойдёт с человечеством, обладающим такой сверхмашиной. Скорее всего первое, что произойдёт на рынках труда – отпадёт надобность в любом интеллектуальном человеческом труде. Если машина с искусственным разумом будет мыслить разумнее человека, мыслительные операции людей, как таковые, отойдут на второй план. Хозяином такой интеллектуальной машины, скорее всего, окажется самый влиятельный и богатый человек в мире, либо коалиция – нынешние владельцы самых крупных корпораций мира. Они выкупят патент на изобретение и будут применять интеллектуальную машину в своих целях и интересах. Что хотят люди, в чьих руках сосредоточены деньги всего мира? Это отдельная тема. Можно спрогнозировать лишь то, как будут развиваться дальнейшие события в таких условиях. Купив такую машину для налаживания масштабов производства и проектировок в инженерном деле, вскоре работодатель поймёт, что использовать искусственный интеллект гораздо выгоднее и дешевле. Необходимо будет оплачивать лишь его ремонт и износ. Машин можно не надо страховать от несчастного случая на производстве, болезней и смертей, не надо будет оформлять больничные и отпуска, декретные, платить за него налоги. Необходимость отчислять в пенсионный фонд тоже отпадёт. Люди, которые не трудоустроены, не смогут получать пенсию. Затем, возможно, наступит эра научно-технического коллапса, когда люди многих интеллектуальных профессий будут сидеть дома. Кому понадобятся инженеры-проектировщики, мастера-наладчики, технические инженеры, кассиры, операторы, экономисты, водители, учителя и врачи в век искусственного интеллекта гораздо превышающего способности среднестатистического человека, и даже гения?
Куда приведёт эта машина научно-технического прогресса? Будет ли процветать человечество под её «чутким руководством»? В наше время благодаря разработкам генетиков возможна перспектива выращивания искусственных органов для пересадки. Например, известный учёный Владимир Богуш, научный руководитель эксперимента исследовав паутину, пришёл к выводу, что растягиваясь, она становится длиннее в три-четыре раза, при этом нити у отдельных видов в семь раз прочнее стали. по выращиванию органов из синтетической паутины. Вот и появилась возможность полностью воссоздать человеческий организм. Новый синтетический биоробот сможет заменить гувернантку, няню, сиделку для престарелых, воспитательницу в садике. Ведь та машина, которая не требует зарплаты, вполне социализирована и адекватна при помощи тех программ, которые в неё заложены, гораздо проще в эксплуатации. Будет ли в науке будущего место чувствам, простому человеческому общению, или наука и робототехника «оградит» нас от непредвиденных стрессов и эмоций? Ведь издержки человеческого общения, такие как конфликты и несоответствия ожиданиям так часто сбивают нас с толку? Возможно учёные будущего придумают нам и вторую половину, заведомо закладывая в неё все наши потребности? Однако…
Фабула фильма закручивается совершенно непредсказуемо. Убегая от преследователей-радикалов Эвелин по просьбе сверхумной машины со встроенным интеллектом мужа покупает землю в одном заброшенном штате для своих смелых экспериментов. По началу всё вроде бы происходит хорошо: машина искусственного разума открыла свою лабораторию и синтезирует новые клетки – точные копии органического мира. С помощью этих клеток она излечивает людей, которые прибывают к ней отовсюду, восстанавливает структуру чистой воды, увядающих растений и облагораживает экологию окружающего мира. Но вскоре выясняется, что люди, «отремонтированные машиной» – бессмертные гибриды, в чьих генах – мутированные клетки нового поколения. Все они обладают единым сознанием – сознанием отца прародителя этой машины – Уилла. Все они говорят его языком и воплощают в жизнь его команды. У них больше нет ни индивидуальности, ни болезней, ни предрассудков, ни определённого коэффициента IQ, ни чувств. Да и зачем им всё это в новом экологически чистом мире, где больше нет ни смерти, ни болезни, ни индивидуального сознания.
Тема превосходства действительно очень глубокая психоделическая дилемма. Человек постоянно стремиться к духовному знанию, к постижению высших истин. И в этом стремлении он обнаруживает попытку постигнуть бога, апеллировать к богу, в конце концов, его заменить. Получив в руки искусственный интеллект, с помощью которого можно будет всё: превзойти «примитивную» органическую жизнь, воссоздавать самого человека вскоре смелые новаторы компьютерных технологий осознают, что они выполняют не свою миссию. Но чувство превосходство делает порой с людьми удивительные метаморфозы. Казалось бы, в одно время человек становится всемогущим творцом, но, когда он переходит все границы, он тут же погибает от своих неразумных попыток, направленных против законов природы. Уилл стремиться привнести и всё человечество к превосходству над органическим миром. Но он забыл об одном, о законах, которые никто не отменял во Вселенной: никакие компьютерные технологии никогда не заменят сознание человека – эту универсальную машину совести и голоса разума во много раз превосходящую самые современные новинки техники. Мораль бесплотного поиска изменить мир при помощи «лучших мозгов» привела к тому, что все попытки потерпели фиаско. Безграничные умственные способности сделали Уилла беспощадной машиной по захвату и сосредоточению власти в своих руках. В фильме еще раз убедительно показано, что доказательство своего превосходства над остальными сначала убивает в человеке человечность, а затем и разум. Все попытки постигнуть бога через разум приводят человечество к краху, это еще раз говорит о горе атеизме. Невозможно предвосхитить бога научным путём и уж тем более, превзойти его возможности, на каком бы уровне развития сознания человек ни находился.