психология виртуального мира

В современных условиях с развитием всемирной паутины интернет появилась еще одна форма нашего пребывания в миру – это виртуальное общение. Виртуальный мир не требует истинных знаний от человека, не требует достоверной информации, но он требует энергии для общения. Откуда её брать? Мы забираем её из нашего тонкого тела – души. Для того, чтобы  подключиться к поиску в интернете, достаточно набрать интересующий вас вопрос или даже слово в поисковике, и вы получите всё, что вам необходимо. Иногда можно получить набор противоречивых сведений о предмете, явлении, человеке, если информации недостаточно, или она плохо обработана, мало изучена, освещена. Тогда нам приходится искать другие источники – архивы, книги, свидетелей. Ведь рано или поздно кому-то всё равно придётся восстанавливать информацию, собирать её по крупицам для потомков. Есть еще такая разновидность времяпровождения, как социальные сети. Они живут таким понятием как аватар. То есть, для того, чтобы организовать себе аккаунт, такое своеобразное место в ячейке памяти всемирной паутины, вы создаёте своего рода онлайнличность. Вот об этом и поговорим.

Прежде чем общаться в социальных сетях, человек создаёт свой виртуальный образ. Это может быть вымышленная одиозная фигура, которой он очень хотел бы стать. Это может быть клон, его точная копия со всеми подробностями биографии. Это может быть и его «интерфейс» – обложка, маска, которую он надевает в жизни, прежде чем отправиться в общество. Это может быть всё что угодно, вплоть до того, кем вы никогда не были и не станете ни при каких условиях. Как видите, вариантов сколько угодно. Хозяин – барин, воля ваша, как вы выставляете себя напоказ, что у вас на уме, как говориться, то и в вашем аккаунте. Сама игра начинается с того момента, когда ваш аватар увидят собеседники. Ведь именно собеседники ставят лайки, пишут комментарии, обращаясь к тому, кого видит на «обложке». Вы ли это? Стоит задуматься. теперь выбор за вами: продолжать играть или остановиться. Если ли продолжать игру под вымышленным образом, вначале она может быть увлекательной и интересной, а потом закончиться сплошным разочарованием. Так может лучше остановиться сразу?

Дело в том, что человек, который вступает в эту игру по ту сторону экрана может быть абсолютно беспомощным против вашего обмана. Это игра без правил, тон которой задаёте только вы двое. Присутствует ли там доверие, искренность, бескорыстие? Это только в ваших силах осознать. Иногда от такой ответственности появляется мандраж. С момента начала игры у вас появляется альтер-эго, второе Я. Я, которое, может быть, в повседневной жизни вы никогда не замечали, я, которое всё больше удивляет вас. Это ваша социальная маска. Лишь вам остаётся судить о том, какую деятельность она развивает, чего хочет, и какие у неё склонности.  В повседневности на фоне огромного потока событий, информации, которая, кажется, с каждым часом уплотняется на N-е количество килобайтов в секунду, человек перестал замечать самые важные аспекты своего пребывания. И ему предстаёт сделать выбор: оставаться в игре, в сновидении или обналичить те фишки, которые у нас на руках, и выйти из этого “казино”. До поры до времени нам всегда кажется, что мы обманываем других. Вскоре игрок замечает, что утеряна непрерывная связь духа, души и тела. Пора признаться, что мы занимаемся самообманом. Мы превратились в простую обложку, за которой нет души. Т.е. то, что во благо духу, должно быть во благо душе, и в конечном итоге, должно идти во благо телу. Но «журналы» с нашими «интерфейсами» истончаются.  Что делать? Как быть?

Рассмотрим такой аспект служения Богу, как аскеза. Человек совершает отречение во имя воспитания духа, пробуждения тонкой чистой энергии, которая «освятит» своим пламенем душу. Во время отречения, он постоянно совершает диалог с самим собой, он остаётся наедине, общается посредством души с богом. Но социальные маски препятствую человеку общаться с самим собой. Ведь, как правило, информация в этих ячейках памяти искажена. И вскоре, человек «забывает» какую маску нужно надеть. Это всё равно, если бы артист, уходя со сцены, забыл снять грим, костюм и продолжает жить жизнью абсолютно чужого человека. Вернее, актёр бы настолько вжился в роль, что забыл своё настоящее лицо. Такой человек становится лжесвидетелем, потому что он перестал быть настоящим, он потерял истину. Человек, получивший аватар, превращается в зависимого от своего альтер-эго. И эта психическая зависимость напоминает мне героя фильма «Маска», когда он начинает теряться в догадках, кого же любят на самом деле, его настоящего, или «его маску». Что стоит за этим?

Выбирая себе аватар, человек подбирает картинку, которая лучше всего характеризует его внутреннее состояние. Изображение на аватаре зачастую может поведать больше, чем нам кажется на первый взгляд. Выбранная вами картинка, это по сути, своеобразный психологический портрет, а процесс вашего выбора – тест, который проходит не каждый. Наше подсознание легко определяет с помощью образов как именно это изображение соответствует нашему состоянию души и настроению. За аватаром скрывается личность человека со всем комплексом её недостатков и достоинств. Зачастую, человек, как правило скрывает свою ущербность, выставляя в аватаре те качества, которых ему не хватает в жизни. Слабые и беспомощные люди выставляют картинки с изображением величия и силы. Это мне напоминает схватку маленького мальчика с койотом из одного фильма. Койот – трусливый хищник, он никогда не нападёт на сильного и высокого человека. И вот маленький мальчик встретился с койотом, который решил, что может хорошо пообедать. Койот бежит за мальчиком, но мальчик оказался сообразительным и подцепил щепу, которая оказалась на дороге, чтобы казаться выше. мальчик остался жив, его не съели. Чтобы выжить в джунглях нужна хитрость и ловкость. Но для того, чтобы выжить и преуспеть в джунглях мегаполиса, нужна подлинность, чистота намерений Нужно быть, а не казаться, а для этого необходимо накапливать духовный потенциал.

Всем людям хочется счастья. И природа человека такова, что быть счастливыми мы можем лишь тогда, когда захотим этого. В нашей воле жить подлинной жизнью, или нереальной, вымышленной, в нашей воле обижаться и строить козни, или радоваться и благодарить за то хорошее, которого мы, порой, не замечаем. Пребывать в радости – это тонкий аспект бытия, в котором преобладает желание быть счастливыми больше нежели наша зависимость и обусловленность от окружающего мира. Внутреннее состояние, внутренняя свобода, это как цветок лотоса, который связан с корнями в воде, а не с небом, поэтому он никогда не засохнет. Внешние обстоятельства ему не угрожают. БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМИ – естественно, это наша человеческая природа. И мы очень самоотверженны в этом поиске. Человеку свойственно придумывать себе некий удачный образ, заниматься самообманом, фантазировать по этому поводу. Но сколько бы он ни фантазировал, он вскоре понимает, что ОН – ЭТО БОЖЕСТВЕННАЯ ДУША – часть плана, задуманного Творцом. И по этому плану нам просто предусмотрено прожить такой жизнью, которую мы заслуживаем. Когда мы пришли в этот мир, это был наш добровольный выбор. Кто запрещает вам радоваться, благодарить и любить? Если так легко создать аватар, то почему нельзя создать нового счастливого себя? А наш выдуманный образ – это ложь, пусть и ложь во благо. Но красота жизни находится в ПРАВДЕ. Правда лучше лжи во благо. Зачем мечтать, когда можно жить сегодня, зачем терять связь с Богом, ради сиюминутной блажи. Не лучше ли жить открыто, честно жить?

Бакаева Елена

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 3 =