МОЖЕМ ЛИ МЫ СЛЕДОВАТЬ НАГОРНОЙ ПРОПОВЕДИ ХРИСТА?! ДЛЯ КОГО ДАВАЛАСЬ ПРОПОВЕДЬ?
Вы – соль земли
Речь идёт о людях, сохранивших человеческое, несущих любовь и высшую справедливость, духовное начало, верующих, нравственных, надёжных, сильных духом. Как без соли нет вкуса пищи, так и без нравственной составляющей человек перестаёт быть человеком. Есть ли таковые люди, несущие соль земли в наше время?
Вы – свет мира
Речь идёт о людях, несущих свет, различающих добро и зло, нравственных и идейных лидерах нашего общества, о тех, от которых исходит доброта, искренность, ЛЮБОВЬ, согревающих всё вокруг своим взглядом, мыслями. Как укроешь свет? Это сделать невозможно. Свет ставят высоко, чтобы он освятил побольше пространства. Так и люди, обладающие светом, притягивают многих, ибо как люди стремятся к солнцу, так они стремятся к ЛЮБВИ.
Не нарушить пришел Я, но исполнить
Если пророки приходят, значит кому-то это нужно. Если они проповедуют о законах, значит таковые имеются. И если человечество признаёт их пророками, значит, всё, что ими сказано – пророчество!
Нельзя гневаться. Речь идёт о том, что, когда человек гневается, нет правды в устах его, и в поступках его может быть зло. Но не гневаться вообще немыслимо. Так что же завещал Иисус? Мириться и прощать! А вот как это сделать? Знают ли об этом современные люди?
Нельзя прелюбодействовать в сердце своем
Речь идёт о том, что нельзя не только физически нарушать закон, но и в мыслях не совершать такого искушения! Но если натура человеческая такова, что всё, что считаем мы привлекательным попадает сразу в наш ум и сердце, что же делать? Иисус предлагает нам «мысленно» отсечь себя от тела (от глаз, рук), отделить душу свою от тела и представить на это время, что Я – есть существо духовное. Внетелесная суть человека поднимется над пороками.
Нельзя разводиться
Речь идёт о том, что разводиться – не менее тяжкий грех, чем прелюбодеяние, ведь друг перед другом люди дают вечную клятву в верности и любви. Нарушая данный обет, они нарушают сокровенную природу человеческой натуры – надеяться самому и подавать надежду другому, охранять престол любви и верности семейного счастья, взращивать и воспитывать детей вместе. Но люди разводятся в наше время. И прожить вместе долгую жизнь труднее, чем развестись, ведь близкий человек даёт столько поводов к разочарованью! Ответ прост: необходимо выбирать себе спутника жизни правильно. «Береги честь смолоду» — гласит народная пословица. Жить нужно правильно смолоду, в самом начале, чтобы избежать негативных последствий. Иначе негативные поступки рождают и негативные последствия, которые становятся неизбежными. Много ли нас таких в наше время?
Не клянись вовсе
Речь идёт о том, что своими клятвами мы разрушаем любое утверждение в самом начале. Зачем же клясться тогда, когда тебе уже не верят, ибо требуют клятвы те, кто не верят тебе. Но тогда нельзя идти на сделку с неверующими. Значит, наша клятва – корысть, придуманная чтобы ублажить неверующих. Много ли людей в наше время, которые искренне говорят «да» и «нет»? есть ли такие, которые потеряли веру и превращают свою жизнь клятвами в сделку?
Любить нужно всех, включая врагов
Речь идёт о том, что Любить следует всех людей и не делить их на друзей и врагов, но делить их на маловерующих и верующих. К маловерующим относиться с пониманием, сочувствием и воспитанием, когда этого требуется. К верующим же нужно относиться с уважением. Легко любить смиренных и кротких, и верующих, попробуйте полюбить маловерующих, сомневающихся, слабых духом. Здесь нужна большая сила, терпение и праведный гнев (без гнева в сердце, но с чувством справедливости). Есть ли такие люди среди нас, способные воспитывать врагов своих, способные сочувствовать и сожалеть, а не озлобляться на них в сердце своём и конкурировать?
Будьте совершенны
Речь идёт о совершенстве в духе. Если вы совершенны в благоустройстве своей физической жизни, то почему бы не задуматься о том, чтобы усовершенствовать вашу душу, нрав и характер. Ведь наши тела преходящи, а души вечны. Стремиться ли современный человек к духовному совершенству?
Милостыню нельзя делать на показ Речь идёт о том, что, когда человек делает что-то напоказ, его дела и поступки становятся корыстными. И тогда мало в них веры, мало в них праведности и чистоты. Много ли в наше время людей, отдающих с настоящей любовью и щедростью в душе? Есть ли люди, которые дают милостыню не для того, чтобы утешить своё высокомерие?
Как нужно молиться
Речь о том, как именно нужно молиться. Как сказал Архимандрит Иоанн «Дело не в количестве молитвы, дело в живом обращении к Живому Богу. Вера в то, что Господь к тебе ближе, чем кто-либо из самых близких, что Он слышит не шелест уст твоих, но слышит молитвенное биение твоего сердца и чем оно наполнено в момент твоего обращения к Богу. Потому никогда не торопись в молитве. Смутная, торопливая молитва огорчает господа. Каждое святое слово молитвы — это великая творческая сила, которая приближает нас к Богу».
Господня молитва
Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое;
да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
хлеб наш насущный дай нам на сей день;
и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;
и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.
«отче наш» — обращение к Господу, как родителю, который породил не только наше тело, но и душу;
«сущий на небесах» — находящийся за пределами нашего представления, в высших и тонких структурах, сравнимых с небесами;
«да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе» — признание господства Бога над всеми земными царями, как высшей инстанции власти на земле и на небе;
«хлеб наш насущный дай нам днесь» — просьба о том, чтобы Господь поддерживал наше тело и посылал нам пищу для тела;
«и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим» — просьба заранее простить наши прегрешения, быть образчиком прощения, как и мы учимся прощать;
«и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого» — обращение к Господу с просьбой о том, чтобы помог в духовной силе своей приподняться над искушением, дурными мыслями и поступками
«Ибо Твоё есть Царство и сила и слава во веки. Аминь» — таким образом претворяются слова в дела в том смысле, что сила и слава не наша, человеческая, но Господня, и рано или поздно, сколько бы ею не обладали при жизни, она возвращается к Господу Богу, дабы мы не возгордились и не вознеслись над людьми в своём высокомерии.
Нужно прощать
Умение прощать просто жизненно необходимо, негодование, мысли о мести сжигают человека изнутри, словно болезнь, будто червь точит яблоко, и вот когда он доберётся до сердцевины, сгниёт и весь остальной плод; так же как вы милосердны в прощении, милосердны будут и люди к вам, потому что никто не застрахован от ошибок. Совершаете ли вы ошибки? Даёте ли вы шанс на ошибку ближнему своему?
Не нужно поститься на показ
Когда человек поститься, он делает это не для других, а для себя…Видели ли вы людей в наше время, которые постятся по-настоящему в наше время? Все ли соблюдают пост? И есть ли среди таких, которые соблюдают пост унылые люди? Знаете ли вы, что когда вы поститесь без радости в сердце своём, в таком посте нет смысла, потому что нет понимания что пост совершается ради вашей души?
Не собирайте себе сокровищ на земле – речь идёт о том, что всё, что под солнцем – бренно, и люди смертны, и в саване нет карманов; всё что бы мы не нажили в этом мире – уйдёт под воздействием времени и только то, что перманентно, то есть душа, имеет непреходящую ценность, а сокровища души – это возвышенные качества человека, которые нарабатываются с большим трудом, так зачем же тратить жизнь, но то, что не ценится в вечности?
Светильник для тела есть око
Если у человека чистый, бескорыстный не предвзятый взгляд на вещи, то вы имеете склонность видеть всё хорошее и в окружающем мире, и в людях; такой взгляд на вещи облагораживает натуру человека, делает мир божественным, а людей вокруг вдохновляет на подвиги, даёт им веру и потенциальность. Встречали ли вы людей, которые замечают хорошее и не занудствуют, излучают радость сами, а не занимаются поисками наслаждений?
Никто не может служить двум господам
Нельзя служить добру и злу одновременно, и буквально: нельзя заключать сделки с людьми, имеющими противоположные тенденции, иначе получиться как в басне у Крылова «Лебедь, рак и щука»; нельзя быть добродетельным и служить греху, невозможно поклоняться богу и не следовать заповедям, то есть служить и Богу, и мамоне (культу денег, богатству) одновременно. Много ли в вашей среде людей, которые не только красиво говорят, но и поступают по-божески, людей, которые не имеют двуличия, людей прямолинейных, открытых, честных? Много ли среди нас людей, которые положились на волю господа Бога и не откладывают на чёрный день?
Не судите, да не судимы будете
Осуждая других, человек грешит в сердце своём, осуждая других, человек возводит вокруг себя стену, за которой не будет места для прощенья. Есть ли среди вас люди, которые не осуждают, не желают возвыситься через осуждение себе подобных? Сохранилась ли у нынешнего человечества способность прощать?
Не давайте святыни псам
Не нужно тратить силы, энергию и талант впустую, ведь всё, что у человека имеется – от Бога, и мы должны распоряжаться этими ресурсами бережно
Просите, и дано будет вам
Чтобы выжить в этом мире, необходимо познать божью истину, а для этого необходимо признать его верховенство и иметь смелость просить. Все люди, как дети божьи могут просить всего, чего им захочется. Ибо только так можно узнать, чего можно, а что нельзя. Умеете ли вы искренне просить, то есть без корысти, стяжательства и униженной гордыни?
Золотое правило
Жизнь в стремлении к совершенству, к возвышенным качествам души и есть “золотое правило”. Не нужно ждать добра, стремитесь сами поступать по-доброму, поставите себя на место другого человека, чтобы его понять. Общайтесь, учитывая не только свои интересы, но и инетресы других людей. Подумайте, соблюдаете ли вы со всей ответственностью это “золотое правило”.Умеете ли вы делать дело для других так, как для себя?
Входите тесными вратами
Не пребывайте в иллюзии, не стройте ловушек для ума. Не попадайтесь в сети, расставленные для дураков, думайте о том, что «бесплатный сыр бывает только в мышеловке», как сказано в русской народной пословице, не идите на поводу у обманщиков, которые расставили ловушки благодаря вашей жадности. Всегда ли вы избираете трудный путь? И если избираете, нет ли у вас в следующий раз искушения пройти лёгким?
Берегитесь лжепророков
У каждого человека есть искушение властью, поэтому нельзя потворствовать этому искушению и восхвалять только личность человека, но забывать о боге, который прислал эту личность. Нельзя и верить словам людей, не обращая внимание на их поступки. Узнавайте пророков по делам. Думать своей головой и принимать решения – труднее, это гораздо большая ответственность, чем слушать других. Есть ли у вас искушение в трудных делах просить совета у других?
Притча о благоразумном строителе
Настоящий фундамент любого начинания – вера. И если веры будет мало, то не только ваше дело провалиться, но и жизнь.
Можем мы сейчас следовать нагорной проповеди Христа? Могут ли люди самостоятельно и без принуждения служить Богу и соблюдать заповеди?! И если нет, то что необходимо для толчка к вере: катастрофы, войны, апокалипсис или новый пророк, Мессия?
Бакаева Елена, практический психолог