Мир Идей и мир Вещей

Мир Идей и мир Вещей

Философия  Платона

По философии Платона, мир идей (эйдосов) существует за пределами нашего материального мира, то есть, вне времени и пространства. Раскрывая суть идеи, философ указывает на Абсолют (Высшие силы), на вершине которой стоит идея Блага, из неё проистекает всё остальное. Благо тождественно абсолютной Красоте, но в то же время это и Начало всех начал и Творец Вселенной. Идея вещи или существа по Платону — это самое глубокое, сокровенное и существенное в нем. У человека роль идеи выполняет его душа.

Душа по теории Платона метафорично отображена в виде колесницы с всадниками и двумя лошадьми. Где возница – это разум, белый конь – высшее начало, культ благости в человеке и чёрный конь – необузданные страсти и инстинкты. Психология, как наука о душе оперирует идеями в мире ментально-чувственного пространства. Идеи в своём Абсолюте у Платона обладают качествами постоянства, единства и чистоты, а вещи — изменчивости, множественности и искаженности. Но душа, находясь в обусловленном мире, выбирает определённый уровень прохождения уроков в своей жизни. Иногда душа (наши чувства, переживания и желания, которые мы выбираем) уходит от идей к вещам, образуя определённый градус смещения от цели (идеи) к средству. Очень хорошо написал об этом мой коллега, Вострухов Дмитрий в своей статье: “Закон смещения или почему мы не достигаем желаемого” здесь, на сайте b 17. Путь зависимости – ложный путь. Он приводит к бессмысленности жизни. Например, когда человек создаёт семью – это Идея. Но когда он зарабатывает деньги для её создания или обеспечения – это средство – Вещи. Когда деньги превращаются в цель – происходит смещение. Смещение от идей в сторону вещей происходит незаметно и довольно регулярно. Когда мы думаем, что работаем на цель, но результатов не видно и “воз и ныне там”, с нами произошло такое смещение. Жизнь становится пустой, когда в ней нет идеи. Она удаляется от первоисточника, Абсолюта. Апелляция к бессмысленности жизни – это один из самых сложных экзистенциальных вопросов человеческого бытия. Поэтому, куда бы мы не уходили, всегда нужно возвращаться к первоисточнику.

Выход из бессмысленности возможен в терапевтической помощи.

Очень хорошо посмотреть на себя со стороны и найти свой градус смещения можно в Плейбек – театре зрительских историй. При помощи умелых актёров, можно увидеть свою ситуацию, постараться посмотреть на неё глазами зрителя, отстраниться и увидеть свой градус смещения. При этом, важно понять, какие роли в жизни отыгрываем мы. Зачем нам эти роли? Почему они так трогают нас. Признать систему своих банальных зацепок. «Когда человеком владеет одна мысль, он находит ее во всем», как сказал Виктор Гюго.

Ракурс смещения 

Многие из нас думают о том, что они принадлежат к классу людей из мира Идей, и лишь немногие понимают, что они находятся на уровне людей из мира Вещей. Люди из мира Идей расширяют «круг влияния», люди из мира Вещей, расширяют «круг забот». О том, как это происходит написал Стивен Кови в своём бестселлер «Семь Навыков высокоэффективных людей». Таким образом, идеи Платона дают почву для размышления многим современным психологом. Потому что любая философия базируется на концептуальных понятиях философии. Когда градус смещения увёл человека от цели, к средству её достижения, можно считать, что ситуация превратилась в патовую. Такую ситуацию хорошо описывает мой коллега по сайту Латыпов Илья, в своей статье: “Пределы самоконтроля и воли человека” тут же, на нашем сайте b 17. В его исследовании можно найти патологию искажения человеческого сознания по отношению к самим себе. То есть, многие люди, находящиеся на уровне восприятия из мира Вещей думают, что они контролируют самих себя. Оказывается, что нет. Для того, чтобы хотя бы начать контролировать себя нужно «перескочить» на другой уровень.

Что делают в патовых ситуациях, например, в группах анонимных алкоголиков? Самое главное, с чего начинается терапия – это признаться самому себе, в том, что «Я алкоголик». То есть лечение начинается с души, с идеи – вот о чём я хочу сказать! Почему невозможно «вылечиться», не признавая? Потому что с момента принятия своей персональной ответственности за свою жизнь, включается момент контроля и осознанности. Это тяжело, признаться себе в том, что градус смещения в сторону, в кювет, на ложную дорожку увёл с правильного пути, но это 1-й шаг. Любая психокоррекция, работа над собой начинается с того момента, когда человек даёт себе отчёт, признаётся в своей осознанности и хочет изменить то, что его не устраивает. «Я знаю, что ничего не знаю» – говорил о своей жизни Сократ. Сколько живи, столько учись. С момента принятия позиции ученика у человека начинается своеобразный откат в реальный мир, которым заправляют всё же Идеи. Так и хочется привести из Библии: «В начале было слово…».

Код доступа в мир Идей.

Теперь самое главное: запомнить код доступа в мир Идей. Кодом доступа – будет слово. Честный откровенный разговор с собой, который начнётся со слов признания, заявки, договора со своей совестью. Разум ведёт диалог с совестью, «уговаривает» её идеями. Идеи, которые поступили в подсознание, начинают работать и создавать нвое пространство возможностей.

Хотя человек и может переключаться с одного уровня на другой, тем не менее, у каждого из нас есть какое-то преобладающее состояние в жизни, благодаря которому мы образуем тот или иной психотип. Психотип из мира вещей или идей. Разделение на подобную иерархию людей из мира вещей и идей описал Дэвид Хоукинс в своей книге «Сила против Насилия».  По Девиду Хоукинсу, наша душа, находясь в сознании, проходит определённые уровни реагирования на ситуации в жизни, из которых можно выстроить целую парадигму. Вот эти уровни, снизу-вверх: позор, вина, апатия, горе, страх, желание, гнев, гордость, храбрость, нейтралитет, готовность, принятие, интеллект, любовь, радость, мир, просветление.

Скилы. Дерево перевоплощений

Мы же пойдём дальше… И, словно в игре, проанализируем свои скилы на данном этапе! По своей природе люди делятся на два класса: воины и мистики.

Воин – это человек, который знает, чего хочет. По своей природе войны делятся на рыцарей и разбойников.

1. Рыцари – это люди, вставшие на путь истины, всего добиваются честным трудом, бывают хорошими защитниками и покровителями в жизни. Это обычно люди, фанатично преданные какой-либо идее или какому-либо человеку. Они категоричные, принципиальные, упрямые и никогда не свернут со своего пути, даже если «расшибут лоб». Рыцари находятся на более высоком уровне развития, чем разбойники. Это лидеры общества. Единственный их изъян – это сверх ответственность, чувство собственного превосходства. Это часто сказывается на их психическом здоровье. Важно помнить, что воин — это состояние души. Самое конструктивное решение для них по жизни – кинуться в атаку, полемику, дискуссию, принять такое решение, чтобы победить. Это может быть мужчина или женщина с сильно выраженными маскулинными качествами. Важно знать, что такой человек пришёл в жизнь с определённой целью, полон решительности и способностей, рассчитанных на достижение, чётко выбрал свою целю и стратегию в жизни. Его девиз: «хочешь мира – готовься к войне!». Рыцари живут не только во имя своего ЭГО, но и помогая другим, передавая определенные силы, навыки и умения, создавая свои «школы». Для благородных воинов высшего класса – важна морально-этическая сторона победы.

Разбойники – это люди, которые опустились на самый низкий путь – они стали ворами, бомжами, бандитами. Они промышляют за счёт унижения слабых или унижая себя. Их концепция мира и философия: «не вашим, не нашим – себе!». Если их друзья пошли против их интересов, они тут же становиться врагами. Но на самом деле их сила только в «стае» себе подобных. Они очень трусливы, потому что слабы духом. Хотя относительно живучи и могут быть неплохими стратегами в конфликтах (идут напролом). Добиваются своего через агрессию, насилие и директивное поведение. Такие воины относятся к низшему классу мира человеческого сознания. Это люди из мира Вещей – «физический» класс людей, которые находятся ниже уровня храбрости по шкале Хоукинса. Воины из низшего класса не дальнозорки. Их «атаки» бывают порой «смертельны», но рассчитана на ближний бой, от которого не зависит исход конфликта. Их кругозор невелик и рассчитан только на ближайшую «атаку» (конфликт). В жизни они не имеют мудрости принятия жизни какая она есть, без борьбы. Их политический строй – авторитарная система, монархия, где существует чёткая иерархия. Во главе этой системы стоит деспотичная личность. В государстве, монарх, в тюрьме –  пахан и так далее. В палеозойскую эру именно такие сильные высокоранговые и низкопримативные особи становились вожаками в стае. Об этом очень хорошо написано у Новосёлова в книге «Женщина. Учебник для мужчин». Для воинов низкого класса важна победа любой ценой. Такие воители постоянно отстаивают свою правду и никого не защищают, это упрямые и очень эгоцентричные люди.

Главное правило: Воины высшего плана способны создавать Идеи, воители низшего плана способны создавать только ВЕЩИ и никогда – идеи.

Большинство воинов, как правило, используют своё предназначение для нанесения ответного удара «противнику во время битвы» (противником могут быть люди, приверженные ложным Идеям, так и строй, система) в зависимости от миссии, которую они выбрали. Они постоянно сражаются «за правду», со всеми людьми. У них две позиции – враг или друг. У них не бывает компромисса. Рано или поздно, когда друг становиться врагом, они сражаются и с ним. Всё зависит от способностей и морально-этической позиции. Настоящий воин – лишь тот, у которого есть своя миссия.

 

2.Мистики — люди «магического» нашей расы, способные создавать Идеи или служить другим, чужим идеям. Главная их стратегия – надеяться на помощь Высших сил, либо самому сотрудничать с ними «обожествляя» себя. Мистики делятся на два плана – те, которые верят в чужие идеи и те, которые создают свои. Те, что живут чужими идеями обычно действуют в тактике избегания, полагаясь на высшие силы, разум и способности Гуру, Сэнсэя и так далее. Они Самый нижний класс мистиков – ни за что не отвечают и живут в мире иллюзий, утопичных людей. Поэтому часто бывают разочарованы по жизни. Могут скатиться в мир вещей. Для мистиков победа не важна, главное – концепция, проживание состояния «иллюзии», «мечтаний», «мистификации», «фатализма», «кармы», своей философской школы и так далее. Вера в карму, в Бога, в фатум, судьбу, разные суеверия.

Те, что повыше классом, учителя, сэнсэи, гуру, являются философами по жизни, имеют созерцательный характер, то есть созидательный, либо разрушительный характер. Если они имеют созидательный характер, они относятся к высшему классу человеческого сознания. Потому что живут великой идеей. у них великий Смысл Жизни. В шкале сознания Хоукинса – это выше уровня «храбрости». Они очень хорошие долгосрочные стратеги и тактики в очень важных жизненных вопросах, отличные наблюдатели, лидеры-одиночки или настоящие лидеры – организаторы целых сообществ людей. Мистики предпочитают всего добиваться через воинов — низший класс, опосредованно управляют другими классами людей. Управляют ментально и дистанционно. Обычно они плохо переносят физические атаки. Мистик «воюет», не видя реального противника или ситуацию, но лишь нажимая на спусковой крючок, поселяя в умах людей новые идеи, новые умонастроения. Это люди с большим запасом энергии, силы воли, умеющие применять свой опыт. Поэтому они способны лечить других людей, заряжать их положительной энергией в плане экстрасенсорики. Жрецы имеют собственные «крылья» (беспристрастие, отрешённость), которые они получают в дар от Высших сил. Благодаря своим способностям, «крыльям» они имеют взгляд со стороны. Это люди, обладающие тайными знаниями, позволяющими излечивать и дарить людям радость и любовь. Обычно они приносят в жертву свою жизнь или жизнь своих близких во благо людям, человечеству, если им удалось достичь высоких уровней.

Мистики разрушающего плана очень опасны для всего общества. Это Наполеон, Сталин, Ленин, Гитлер, Мао Цзэдун и так далее. Главное, прежде чем жать кнопку своего гнева такому мистику нужно хорошо подумать, готов ли он прослыть отрицательным героем человечества?!! Стоит его слава такую цену? «Бойся своих желаний…», как гласит китайская пословица. Таких мистиков в народе зовут «злыми гениями». Уязвимость мистиков в том, что они могут за счёт своих способностей стать высокомерными и проиграть «схватку с жизнью», оказавшись на нижних уровнях гнева и страха. Если они находятся в «таком состоянии» потерянности, они могут превратиться в «злого гения», высасывая энергию из окружающих людей. Такой мистик может находиться на нижних уровнях по шкале Хоукинса, ниже уровня храбрости, но, обладая большими способностями, он имеет возможность развиваться. Однако, могут спускаться на низшие уровни во время поражения.

Все мистики способны создавать ИДЕИ. Что же необходимо, чтобы продвинуться на новый уровень и подняться над миром вещей?

Получение нового уровня.

В самом начале жизни Ваша душа выбрала персонаж для «жизненной игры». По мере совершенствования Ваших навыков, увеличивался и опыт Вашего персонажа. При достижении более высокого уровня развития, он получал новые знания.

Для того чтобы выйти на новый уровень скилов, Вам необходимо понять, какой процент/градус бессмысленности появился в вашей жизни. Есть ли вообще такая бессмысленность в вашей жизни? Потому что, изначально есть идея Блага – Абсолют, и настолько, насколько мы отдаляемся от неё – мы теряем смысл. То есть, каждый из нас благодаря своим умениям, знаниям и просвещенности находится на определённом уровне развития своего сценария жизни. О том, что «невозможно решить проблему на том же уровне, на котором она возникла – хорошо сказал Альберт Эйнштейн – Нужно стать выше этой проблемы, поднявшись на следующий уровень».

Как это сделать? – другой вопрос. Для начала, выйти из вашего привычного состояния, зоны комфорта, и найти соответствующего Вашему новому уровню учителя или наставника по жизни. Вы можете приобрести у него знания, которые позволят Вам обрести необходимые для использования новые скилы. Для того, чтобы определить, «по зубам» ли Вам та или учёба, начните с маленького: запишитесь на интересный семинар, лекцию по личностному росту и развитию и начните читать ту или иную литературу по саморазвитию.

При этом важно помнить, что только находясь на высоком уровне развития, вы с легкостью можете сами оперировать жизненными подсказками без руководителя. А пока пусть вашим учителем будет ваша совесть! И начинайте увеличивать свой кругозор прямо с сегодняшнего дня! УДАЧИ ВАМ!!!

С благодарностью к психологам с сайта b17, Латыпову И. В. И Вострухову, вдохновившим меня на написание статьи. С уважением, Бакаева Л, практический психолог.

Подборка статей по данной тематике:

Можно ли изменить свою жизнь? (глазами нашего внутреннего ребёнка)

Парадокс экзистенциальных переживаний.Уникальность представлений об истине

В чём смысл жизни?

Наши связи. Эго и душа. Концепция рая

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 5 = 4