Можно ли изменить свою жизнь? (глазами нашего внутреннего ребёнка)

От автора: Эта статья вышла в журнале “Колесо жизни” № 12, 2011 г.:”Реконструция будущего. Как стать счастливым” Давно думала написать статью о “внутреннем ребёнке”, его надеждах и чаяниях, статья вышла с полезными упражнениями и тестами, и вот, с небольшими доработками, публикую здесь,судите сами. Темы предназначения, смысла и поиска истины раскрывались мной и ранее в статье:”Парадокс экзистенциальных переживаний.Уникальность представлений об истине”, “В чём смысл жизни?” (ссылки в статье)

 

Можно ли изменить свою жизнь  глазами нашего внутреннего реб нка

Крошка сын

          к отцу пришел,

и спросила кроха:

– Что такое

           хорошо

и что такое

           плохо?-

В.Маяковский

 

Подборка статей, связанных с размышлениями и смысле жизни:

Круг вопросов:

  • Наше будущее предопределено или всё зависит от нас самих?
  • Что такое скалярное поле действительности?
  • Тест: хотели бы вы изменить свою жизнь?
  • Почему людям свойственно боятся будущего?
  • Как оставить мир после себя намного лучше?
  • Сценарий нашего «внутреннего ребёнка»
  • Почему мы боимся будущего?

 

Всё предопределено или нет?

Будучи человеком разумным, Ноmo Sapiens, сохраняя нашу принадлежность роду, коллективному бессознательному, приверженность инстинктам, мы всё же, углубляемся в вопросы вечности, вопросы будущего, вопросы, которые затрагивают наше Божественное начало. Можно ли изменить своё будущее? Из сути самого вопроса выходит, что будущее уже давно предопределено и перманентно, заведомо прикреплено к нашей дате рождения, фамилии, набору ДНК — определённым знакам, закодированным во Вселенной. Безусловно, некоторые вещи предопределяют нашу судьбу, есть такая точка зрения. Но жизнь всё-таки совершенно невозможно предугадать, и повороты судьбы порой необъяснимы. Наша жизнь текучая, как весною бурлящий горный поток — она выходит из своих берегов и иногда выбирает новое русло. Но…

Есть и такая точка зрения, что своё будущее мы рисуем сами. Каждый миг настоящего озаряет и проясняет наш путь, определяет события нового дня. Это могут быть какие-то неотвратимые моменты судьбы, хорошие, или печальные вещи, которые происходят с нами. Если исходить из этой точки зрения, всем нам свойственно беспокоиться за своё будущее, читая сказку, заметьте, нам запомнится всё после слов «как вдруг…». И тут появляется ощущение, что страх за своё будущее существует у нас на первобытном уровне. Мы все беспомощны перед своим будущим и мы, настоящие, реальные, как и те герои сказок, мультиков и фильмов, с которыми происходят приключения. Мы думаем, мы приходим своими мыслями к действию. Кстати, может быть, вы замечали, что многие наши мысли были нам кем-то когда-то навеяны. В любой миф поверить легко, особенно, если этот миф был нам поведан в детстве.

 

Скалярное поле бессознательного

Существует мнение, что образы, которые нас эмоционально заинтересовали, попадают в нашу память, и рано или поздно воплощаются в нашу жизнь. И в каждом текущем моменте мы их как бы проигрываем заново. То, что попало в поле деятельности нашей психики, как говориться, задело, наше подсознание обязательно спроектирует в скором будущем. Нам остаётся удивляться, откуда наша память сохранила все эти неимоверные вещи? Дело в том, что детская память отнюдь не избирательна. Наша младенческая память (от 0 до 7) просто фиксирует те или иные жизненно важные события. Поэтому в будущем многое зависит от тех условий, в которых мы появились на свет, оттого, как мы были воспитаны. Детское бессознательное — это как скалярное поле во вселенной до большого взрыва. Это скалярное поле наделено невероятной плотностью и температурой, оно настолько заряжено, что рано или поздно произойдёт взрыв.

 

Вот это скалярное поле бессознательного – это и есть наше психическое не материализованное пространство, девственное по своей природе состояние ожидания, заряженное огромным потенциалом способностей и возможностей, готовых к воплощению. Поэтому, если познакомиться с нашим прошлым, то наше будущее легко предугадать. У каждого найдутся старые жизненные сценарии, которые «запрограммированы» в нашем бессознательном – это и есть скалярное поле. Каждый из нас имеет воспоминания, которые форматируют и формируют нашу мотивацию и драйв к будущему, окружая свою жизнь системой запретов, либо новых возможностей. Причина удовлетворённости, либо разочарования жизненным сценарием находится в инфантильном бессознательном «внутреннего ребёнка». Там, где заложен фундамент базисных представлений и убеждений о том, что «такое» хорошо и что такое «плохо».

 

Проведём тест на удовлетворённость жизнью 

Задайте себе следующие вопросы: (указать процентное соотношение)

1. Насколько Я действительно счастлив (а)?

 

 2. Живу ли Я так, как этого желаю?

 

 3. Насколько возможно изменить мою жизнь на текущий момент?

 

 4. Способен ли Я оставить мир после себя немного лучше того, каким он был до моего рождения?

 

Теперь попробуйте честно поставить перед собой новые цели по изменению вашего сценария:

  • Хотел (а) бы Я изменить свою жизнь?
  • Как бы Я хотел (а) жить дальше?
  • Как достичь этих изменений?
  • Принимаю ли Я личную ответственность за свою жизнь?

Когда мы ищем ответы на подобные вопросы, мы учимся, растём и развиваемся, мы культивируем то состояние, которое нам хотелось бы иметь по-настоящему, чтобы прожить полноценно.

Как оставить мир после себя намного лучше?

·         Мы можем стать великими учёными и придумать много вещей, способствующих усилию технического прогресса.

·         Мы можем стать великими психоаналитиками и разработать свою концепцию счастья и душевного спокойствия

·         Мы можем стать великими политиками и реформаторами, проявить неимоверные способности в управлении этим миром и людьми, живущими на планете земля

·         Мы можем просто быть любящими матерями отцами для своих детей

·         Мы можем быть героями и показать другим людям путь самоотверженности и стремления к истине

·         Мы можем быть исследователями и энтузиастами, постоянно трудиться, и открывать для человечества новые, еще никому неизведанные пути

·         Мы можем стать отличными экономистами и уметь грамотно распорядится ресурсами на всей Земле…

Всё это возможно и этот список можно продолжать до бесконечности. И всё это великолепно сработало бы. Но, если в нашей жизни не будет ЛЮБВИ, и вы не сможете любить и быть любимым, то все эти подвиги и жертвы напрасны. Ведь ЛЮБОВЬ – это честность и справедливость по отношению к себе и другим. Это высший мотиватор в поиске создания сценария своей жизни. Мы сможем жить так, как этого пожелаем, если создадим условия принятия, доверия и любви. Но эти условия и нужные состояния мы должны создать себе сами, ведь любовь – это прежде всего внутренняя свобода, жизнь «на полную катушку»!

После поворотов на крутых виражах событий мы по-прежнему задумываемся о сценарии. Кем он написан и почему? И как ни странно, не имея представления об этих высших ценностях, мы всё равно ЖИВЁМ, даже если не знаем, как. У каждого из нас есть те или иные обстоятельства, которые способствуют развитию нашего «счастливого-несчастливого сценария» проживания. Насколько бы мы не продвигались по карьерной лестнице, настолько бы мы не добивались успеха, мы всегда обращаемся внутрь, к нашему маленькому ребёнку, которым мы были когда-то. И планируем свою жизнь в связи с тем, чего ему не хватало. Оказывается, мы живём по сценарию незавершённого гештальта из нашего детства:

  •  Возможно, мы хотели бы остаться маленьким ребенком, которым были, который желал (а), чтобы его лелеяли, заботились о нем и любили по-настоящему. И этот ребенок все еще живет в Вас-взрослом и ждёт этой заботы. По такому сценарию вы становитесь ребёнком во взрослых партнёрских отношениях.
  • Возможно в детстве Вы хотели бы познакомиться с эльфом, Духом, Ангелом, которого бы Вы приручили и которым управляли. И это желание все ещё живет в Вас. По такому сценарию вы ищете на роль эльфа такого партнёра и становитесь родителем в партнёрских отношениях.
  • Возможно в Вас находится творческий, воображающий и артистичный ребёнок, который формовался, структурировался и организовывался, но ему не дали возможности для реализации. И этот ребёнок все еще живет в вас и требует освобождения.
  • Возможно, вы были обиженным ребёнком, которому причиняли боль, пренебрегали, и игнорировали. И теперь Вы «успешно» маскируете и скрываете от всех этого ребёнка, чье существование отрицали. И тогда в настоящем вы вынуждены беспокоиться, волноваться и бояться плохого обращения.
  • Возможно, Вы любили забавы, были непосредственным, радостным, юмористичным, но вас осекали. И теперь вы – не Вы, а тот человек, на которого себя заменили и стали сложным, зрелым, серьезным, ориентированным на выполнение того, что от вас требуют другие. Это позиция подчинения и реактивного поведения, низкого эмоционального интеллекта.

Почему мы боимся будущего?

Людям свойственно бояться будущего, потому что нелегко справиться с нашей дисфункциональной (не оправданно жестокой и реалистичной) окружающей средой, когда мы маскируем, скрываем или забываем того «реального» внутреннего ребенка, которым мы были. Найдется множество таких событий, которые мы бы хотели стереть из своей памяти. Однако, это было бы глупо. Вместо этого, мы должны использовать свое прошлое, чтобы двигаться вперед, чтобы понять смысл нашего сегодняшнего положения. Взгляд в свое прошлое должен быть направлен с попыткой проанализировать его для реконструкции будущего. Поэтому необходимо использовать все составляющие пазла.

Возможно вы долго пренебрегали Детством, которое Вы потеряли или забыли. И все же оно все еще с Вами. Но Вы и только Вы – единственный Человек, который знает, как забавляться и играть ради игры, как жить и любить, надеяться и верить. Вы и только вы – это тот «внутренний ребёнок», кто может помочь Вам предотвращать истощение и управлять напряжением в вашей жизни. И Вы можете стать Человеком, которым Вы по-настоящему хотели бы быть, если бы Вы стали легче, отпустили вашу серьезность, преодолели ваши опасения и чувство вины, приняли гибкость и изменения вашей жизни.

Человеком в Вас, который нуждается в исцелении, поддержке и ободрении с помощью разнообразных Инструментов являетесь Вы САМИ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

48 − = 39