Сказка о золотом петушке. Проблема превосходства
Подборка статей на эту тему в заметках:
Психоанализ фильма “Превосходство”
Психоанализ фильма “Парфюмер.История одного убийства”
Психоанализ фильма «Иерей-сан. Исповедь самурая» (ссылки в конце статьи)
– Царь! – ответствует мудрец, –
Разочтёмся наконец,..
Проблемные вопросы:
- Страх, беспокойство и ложная тревога царя
- Проблемы с совестью (незаслуженный подарок убивает душу)
- Потеря будущего (сыновей), энергии и сил, жизни
Экзистенциальная терапия превосходства.
Идеи по терапии превосходства, где эта философия, наконец-то обрела прикладной характер в статьях:
- Парадокс экзистенциальных переживаний.Уникальность представлений об истине – http://www.b17.ru/my_article.php?id=49214
- В чём смысл жизни? – http://www.b17.ru/article/48667/
Страх, беспокойство и ложная тревога царя
Жил-был славный царь Дадон.
Смолоду был грозен он
И соседям то и дело
Наносил обиды смело;
Но под старость захотел
Отдохнуть от ратных дел
И покой себе устроить.
Тут соседи беспокоить
Стали старого царя,
Страшный вред ему творя.
В сказке великий мастер слова хорошо показывает позицию царя – это позиция превосходства. Когда человек смотрит на мир с точки зрения превосходства, рано или поздно он начинает беспокоиться: нет ли кого сильнее? Подобное притягивает подобное. Тот, кто смотрит на мир с позиции силы, основанной не на духовной стороне личности – идёт против законов любви. Такая сила постоянно будет притягивать конкурентов, которые будут оспаривать это превосходство.на всё своё время:“Время разбрасывать камни, время собирать камни”
В чём глубинная психологическая выгода такой позиции?
Запросы к миру с точки зрения позиции превосходства огромны. Выгода в ощущении силы, могущества, важности. Способы получения превосходства бесконечны, но цель одна – получить ощущения экстаза власти, славы как источника всеобщей любви, которую, видимо, так и не удалось познать главному гению. Человек с такой позиции подпитывается своим эгоизмом, его ЭГО растёт, в центре личности царя – «Я сам». Но что Дадон может дать миру взамен? Золотой запас страны отвечает денежному эквиваленту, «золотой запас» добродетелей человека должен отвечать его запросу на превосходство. Психоделическое напряжение в сказке достигает апогея в самой завязке сюжета. Один из величайших мировых поэтов философа заставляет нас задумываться над таким вопросом: есть ли у этого Царя сила духа? Подразумевая под силой духа добродетели и волю, читатель ищет их и не находит. Но если добродетелей нет, а превосходство есть, то необходимо чем-то за это заплатить!? Как-то рассчитаться! Где же справедливое возмездие?
Что испытывает царь?
Скорее всего, чувства страха и тревоги. Но его тревога может быть и ложной. Может и не быть никакой подоплёки в сигналах «золотого петушка». Реально нет никакой войны, никаких военных действий. Петушок в этой сказке выступает как мерило человеческих ценностей, как голос совести царя. Чувство страха и беспокойства приводят его к реальному внутреннему конфликту внутреннему врагу. Этот ваг – ОН САМ! И Дадон отправляет всё своё ратное войско (метафора, связанная с душевной силой царя) на борьбу с «ветряными мельницами» его страхов.
ОТНОШЕНИЯ, основанные на превосходстве
Когда у человека заканчивается честность, его отношения с окружающим миром становятся потребительскими, корыстными, обусловленными. В них больше нет любви, справедливости. Ведь наша объективная реальность состоит из принципов-маяков, благодаря которым держится на плаву корабль нашей жизни. Человеческим развитием и счастьем управляют важные принципы бытия, из которых соткано цивилизованное общество. Но давайте себе представим, что произойдёт с народом, имеющем такого царя? Прогноз не утешительный. Что хотят люди, в чьих руках сосредоточены деньги всего мира? Это отдельная тема. Можно спрогнозировать лишь то, как будут развиваться дальнейшие события в таких условиях. Скорее всего, законы справедливости и нравственности восторжествуют. Потому что в природе всё взаимосвязано. Существует некая экологическая система, управляющая миром, которая стоит на порядок выше любого царя!
• Проблемы с совестью (совесть должна воспитывать, а не убивать душу)
Золотой петушок – это метафора, связанная с совестью человека. Это дорогой подарок звездочёта царю Дадону. Совесть дана человеку в подарок от Бога. Потому что она может приблизить его к гармонии, счастью, процветанию. И когда звездочёт дарит царю «совесть» (петушка), то, казалось бы, что может быть бесценнее? Осталось только воспользоваться голосом своей совести. Но беда в том, что царь её уже не слышит. И тогда правда становится для него ядом. Правда в том, что у него уже нет будущего. Он так воспитал своих сыновей, что они не могут вынести испытания судьбы – им тоже не хватило любви. В них столько эгоизма, что, соприкоснувшись с искушением, они убивают друг друга на почве ревности.
Есть одно очень хорошее напутствие: «Бог обращается к человеку шепотом Любви, а если он не услышан — то голосом Совести. Если человек не слышит голоса совести — то Бог обращается через рупор страданий» -Клайв Льюис. Скорее всего ни царь, ни его сыновья уже не слышат ни того, ни другого. Когда душа не может очиститься и ей нанесён урон – тело гибнет.
• Потеря будущего (сыновей), энергии и сил
И забыл он перед ней
Смерть обоих сыновей…
Любовь сильнее смерти (аллегория к этому отрывку). Но в данном случае, Шамаханская царица – любовь, которую старику Дадону не удаётся пережить. Искушение настоящей любовью могут пережить не все. Тема превосходства действительно очень глубокая психологическая дилемма. В одно и то же время человек может быть всем, с точки зрения своей статусности в обществе, и ничем, с точки зрения душевной пустоты, отсутствия любви. Зачем тебе власть и деньги, слава, если ты не можешь её не с кем пережить, прожить, разделить. Слава без настоящей любви – НИЧТО! Такое мнимое превосходство – это лишь театр абсурда, где мы не видим настоящих актёров, есть лишь их тени, миражи, маски!
ЧТО ДЕЛАТЬ? ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ
Итоги: выводы, решения, ценности
Куда приведёт людей такой аморальный царь? Будет ли процветать человечество под его «чутким руководством»? Что он сделал для своей страны и для своего народа? Есть ли смысл в жизни, кроме безумной погони за славой, властью и деньгами?
Человек должен постоянно стремиться к духовному знанию, к постижению высших истин. И в этом стремлении он обнаруживает попытку постигнуть бога, апеллировать к богу, в конце концов, его заменить. Получив в руки искусственную власть, он может не обладать действительной властью: силой духа. И тогда настоящая власть становиться бессмысленной. Рано или поздно он её терят. Но царь теряет не только власть, но и жизнь! Превзойти законы природы НЕВОЗМОЖНО.
Чувство превосходство делает порой с людьми удивительные метаморфозы. Казалось бы, в одно время человек становится всемогущим творцом, но, когда он переходит все границы, он тут же погибает от своих неразумных попыток, направленных против законов природы. Царь Дадон забыл об одном, о законах, которые никто не отменял во Вселенной: никакие силы и могущество никогда не заменят истинную честность, сострадание, справедливость, любовь к людям. В сказке хорошо показано, что ощущение превосходства убивает в человеке человечность. Становиться мнимым, когда проходит испытания настоящей любовью. Отнимает сначала душу, а затем и разум!
Сюда же привожу замечание моего коллеги по поводу превосходства: «У многих своих клиентов я обнаруживаю то, что живут они с чувством собственного превосходства над другими. Это порождает у них требование относиться к ним по-особенному, чего на самом деле почти не происходит. Это убивает в них человечность и приводит к проблемам в отношениях. А у особо старательных людей это может привести к безумию».
Это очень актуальная тема и для меня, мир зеркален. К сожалению, мировоззрение превосходства сегодня заполонило умы людей и не даёт им развиваться, быть искренними, честными, прежде всего, с самими собой. Психологи иногда привлекают в свою жизнь клиентов с умонастроением, подобным их умонастроению; поэтому какой-то базовый этап в психологии отношений с клиентами я прошла и понимаю, что теперь нужен высший пилотаж. Без анализа, прежде всего, самих себя, своих поступков, некоего отчёта перед Богом, идти дальше некуда, чтобы консультировать других и помогать другим, нужно сначала самому стать “идеальным”, нужна супервизия самой жизни, и тут одной психологии не хватает, пора уходить в философию. Назревает вопрос: что такое превосходство?
Это следствие трёх пороков: зависти, жадности и гнева. Именно порочность мешает развитию и тормозит сам процесс вопреки всем знаниям, званиям и дипломам.
Проблемы превосходства раскрываются мною в заметках:
Психоанализ фильма “Превосходство”http://www.b17.ru/blog/34044/
Психоанализ фильма “Парфюмер.История одного убийства” http://www.b17.ru/blog/34044/
Психоанализ фильма «Иерей-сан. Исповедь самурая» http://www.b17.ru/blog/34043/