Точка сборки. Уровни сознания

От автора: в этой статье я выхожу на уровни сознания, о которых необходимо знать клиентам, и уж тем более, психологам, я не открываю никаких истин, я лишь рассказываю о том, что уже было открыто, приподнимаю завесу осознанности, в которой хочу дать представление психологам, как можно уйти от клиентской зависимости; здесь я ни в коей мере не ругаю психологию, как практический подход с точки зрения методов, техник и т.д., я ругаю концептуально неверное направление в терапии, с точки зрения форсирования и фрустрирования психологии там, где её нет быть не может, на определённом уровне терапии нужна философия…

Новые видящие говорят: поскольку точное положение точки сборки является произвольной позицией, выбранной для нас нашими предками, её можно сдвигать относительно легко; когда же точка сборки сдвинута, она изменяет настройку эманации, формируя тем самым новое восприятие.

Карлос Кастанеда – Огонь изнутри

Точка сборки Уровни сознания

Человек в океане ценностей

Если представить существование в виде океана, то можно классифицировать флору и фауну обитателей океана, на разные уровни обитания. Например, на дне живут существа, у которых примитивное зрение, простая форма тела, и полное отсутствие потребности в кислороде. Эти существа устроены так, что справляются с огромным давлением толщи воды и подстраивают свои функции и всю жизнедеятельность под «карму обстоятельств» этой толщи.

Далее поднимаясь на среднюю глубину, мы наблюдаем, что там больше света. Поэтому у флоры этого пласта уже другое строение тела, не плоское, а круглое, объёмное. Есть примитивное зрение, необходимое, чтобы различать другие фигуры, организмы и так далее. Но есть и ещё кое-что – «боковая линия» – орган чувств. Благодаря ей, эти существа уже могут не только плавать и удерживаться в толщине вод, но и опускаться на дно, и подниматься к поверхности океана. В то же время, по мере их перемещения в разные слои воды, увеличивается угроза их существованию. Так как на других уровнях их подстерегает своя опасность, есть свои хищники. Это вынуждает существ среднего пласта не только приспосабливаться, но и включать бдительность, «осознанность», систему самоконтроля. Здесь не хватает одних только периферийных чувств, нужна интуиция, боковая линия.

У человека такая боковая линия называется «точкой сборки». Точка сборки – термин, пришедший к нам из книг Карлоса Кастанеды. Вскоре термин стал «самостоятельным» и даже популярным.

Точка сборки

Что это за точка? Речь об уровнях сознания человека. В этой точке собирается и формируется восприятие каждого живого существа. Человек представляет собой концентрацию энерго-информационных волокон. Точно так же, как и «тело» вселенной он начинён ими, как проводами электростанция. Поэтому человеческое существо – периферия тех же самых энергий, которые распределены кругом. Сгусток энерго-информационных волокон по предположениям разных учёных находятся в уме, или в душе человека. Этот сгусток и есть его «точка сборки».

То, на каком уровне человек находится по отношению к энерго-информационным полям вселенной, определяется его точкой сборки – условным местом в сознании/душе, откуда поступают импульсы в головной мозг на совершение каких-то действий, умозаключений.

То есть, взаимодействие человеческого сознания со внешним энергетическим полем макрокосмоса осуществляет орган, именуемый – «Точка Сборки». Она является тем объективом, что фокусирует внешние энергии во внутрь «кокона», как говорил Дон Хуан, нашей энергоструктуры. Отсюда и её название – это точка наивысшей концентрации структуры восприятия, которая собирает для нас мир. Мир, который мы воспринимаем образами, поступает в виде пучков энерго-информационных сигналов. Эти сигналы фиксирует «приёмник» нашего сознания.

Уровни сознания

Уровни сознания в человеке развиваются по аналогии с развитием флоры на разных глубинах океана. Начиная от невежества и неведения планктона и заканчивая сложной многофункциональной структурой высокоразвитых организмов. Например, акустическая система восприятия дельфинов более совершенна, чем у человека. Уровни сознания описал в своей работе Хоукинс. Он составил карту, в которой в виде схемы показал уровни начиная от нулевого – «Позора» и заканчивая уровнем «Просветление» – 1000. Карту уровней я привела в начале статьи. Каждому уровню он дал краткую характеристику и описание мыслей, чувств и переживаний, связанных с прохождением этого уровня.

В принципе, начиная с уровня «Смелости», человек может более-менее контролировать ситуацию и «выныривая на поверхность океана» совершать глотки осознанности. То есть Хоукинс образно говоря, разделил жизнь человека на «жизнь вопреки», до уровня смелости, и«жизнь благодаря».

На самом низком этапе развития «Позора» функционал человека направлен на эгоистичные желания и потребности, которые человек отрабатывает кармой обусловленностей. Но, в отличие от уровней «Смелости» и выше, на этом этапе по мере расширения круга желаний, возможности убывают. Это происходит от того, что желания на уровне «Позора» корыстные и вступают в противоречие с законами вселенной, нарушают законы этики. О жизни на стадиях«Позора»-«Гордыни» я подробно изложила в статье: «Токсичное Я» .

Вначале уровня «Позора» у человека развито примитивное «мышление кишечника» и точка сборки смещена к центру своего «Я». Кишечник урчит, когда голодный и вынужден работать, когда в него забрасывают пищу. Если пищи нет – он усыхает. Находясь на критическом уровне истощения, кишечник подкрадываться к белкам, которые содержаться в мышцах и жировой ткани организма. То есть, кишечник думает только о себе. По мере продвижения от уровня«Позора» вверх, меняется и восприятие реальности человека. Поэтапно, переходя от одного уровня к другому, человек добирается до уровня «страха», когда его восприятие мира основано на страхе. Таким образом, точка сборки его будет ориентирована на «избегание наказания». В жизни, обусловленной выбором с позиции страха у человека возникает борьба за жизнь, в лучшем случае с приобретением иммунитета к страху, толстокожести.

Жизнь вопреки

Итак, на этих нижних уровнях человек проживает «жизнью вопреки». Он поступает, исходя из своего выбора, скорее всего, в пользу безответственности. Иногда, он выживает вопреки обстоятельствам. Иногда обстоятельства/среда «заставляют» его жить вопреки себе (вопреки своей индивидуальности, принципам). Реальность настолько расшатывает, что человек плывёт по течению вопреки своим ценностным ориентирам. Просто потому, что не знает куда плыть, или избегает берега, «правды жизни». Он тратит время, обходя пороги, расходует силы, истощается и время его жизни, возможно, уже подходит к концу, но он приплывает не туда. Если вообще приплывает. См. подробнее об этом в ст. «Исповедь клиента». 

Представление об ответственности возникает у человека между уровнями «Гордыни» и «Смелости».

Большинство людей существуют на уровнях ниже уровня смелости и титанические усилия прикладывают для «жизни вопреки». Но «Жизнь вопреки» – это менталитет мухи, которая ищет фекалии, отходы и поглощает их. Потому что это соответствует её вкусу. В моей практике встречались такие клиенты. Это уровень избегания, ухода от ответственности, склонность к суицидальным мыслям. Характерные признаки: кислое выражение лица, опущенный взгляд, поиск «виноватых» и оправдание собственного бездействия, апатия, деструктивное мышление. Это состояние близкое к «психической смерти», выгоранию, в котором наблюдается полнейший физический и моральный упадок. Поиск духовного начала у таких клиентов сводится к тому, что человек занимает позицию фаталиста и фанатика какого-либо учения/верования, либо агрессивный нигилистом, атеист.

На «уровни планктона» жизни вопреки могут попасть и сильные личности, с уровней «разума» – «смелости». Это личности, которые находятся в постстрессовом состоянии: потеря близких, не благополучные детско-родительские отношения и психотравмы в раннем детском возрасте.

Решение в терапии.

И в том и в другом случае у психологов возникает вопрос: как помочь?Однозначно, что мы здесь будем иметь дело с «точкой сборки» клиента. Именно с ней предстоит работать. Но тут необходимо будет подняться с уровня психологии, выше, к философии. Потому что психология не даёт прямых ответов на вопрос, отчасти, но не в полной мере на эти вопросы отвечает экзистенциальная психология и логотерапия. Но психология не может до конца самостоятельно решить экзистенциальные вопросы без духовной стороны. Здесь нужен ценностно-ориентированный подход. Психология – наука, практически состоящая на периферии работы с сознанием. Она не уходит внутрь, вглубь, в «центр Личности». Наука о душе почему-то душой не занимается. Она занимается всем, кроме души. Работа психолога становится действенна тогда, когда её практики приходят к человеку после осознанности и духовного поиска. Для терапии всегда так или иначе полезно выводить клиента, в конечном итоге на экзистенциальные ценности. Заставить глубоко задуматься могут вопросы:

-В чём смысл вашей жизни?

-Что именно оказывает сильное влияние на вашу жизнь?

Что из этого поднимает сознание? Что приземляет его?

Поговорим о просветлении

Самое высокое состояние души и разума не замутнено никакими техниками, практиками, убеждениями и верованиями. Это состояние Просветления, уровень 1 000.

Большинство людей, клиентов, психологов зависли на уровне планктона. Поэтому они и держаться за психологию как за спасательный круг. Ищут в психологе гуру, наставника, авторитетную личность, у психологов это называется супервизией, «повышением квалификации» – прохождение каких-то интенсивов, тренингов и т.д. Но важно понять тот момент, что психолог, как и любой другой человек, лишь проводник знаний, помощник. Психолог может ввести в курс логотерапии, и оказать личности услуги по превращению в индивидуальность. Не более. Те психологи, которые вышли на уровни «смелости» и выше понимают, что «спасение утопающих дело рук самих утопающих». Секрет в том, что «никакого секретного ингредиента нет, надо просто верить в себя, свои силы» – крылатая фраза из мультфильма «Кунгфу Панда».

Иногда, несмотря на все усилия, клиент продолжает бесконечно двигаться по проторенной колее по кругу зависимостей от рулевых личностей в его жизни, будь то значимые близкие или психологи. Потому что он «надеется» на наставника в то время, когда наставником нужно уже становиться самому.
Законы Вселенной неизменны и она всегда посылает сигналы. Вселенная НЕ слышит слово НЕТ. Если у человека менталитет мухи, вам посылают фекалии.

«Менталитет пчелы»: вся жизнь – это дорога из цветов.

ВЫ сами управляете любыми событиями в вашей жизни, начинаете искать мёд, а далее вы почувствуете/узнаете, ЧТО ВАМ НЕОБХОДИМО СДЕЛАТЬ В ТОТ ИЛИ ИНОЙ МОМЕНТ ВРЕМЕНИ. 

В продолжение статьи хочу пригласить вас на игру по определению уровня сознания “Моё второе Я”

Игра “Моё второе Я”! – это игра превращение, которая позволяет оторваться от реальной ситуации и поднимает в круг духовных истин, ментальных установок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 4