Ключ от всех дверей. В поисках самого себя

От автора: Статья о том самоотверженном пути в поисках себя, который выбирает по жизни каждый человек. Героями не рождаются, героями становятся. Об этом повествует описанные мною пути, которые начинаются с “пути дурака” и имеют некоторую протяжённость длинною в жизнь в поисках самого себя

Ключ от всех дверей В поисках самого себяБудь простодушен как голубь и мудр как змея.

Воин света не принимает даров от врагов.

Он верит в чудеса — и чудеса происходят. Он убежден, что мыслью способен преобразовать жизнь, — и жизнь постепенно становится иной.

Пауло Коэльо. Книга воина света

 Каждый человек отправляется в жизни на самоотверженный подвиг – поиск самого себя. Но в некоторых случаях, он себя не находит. Возможно, что дверь в себя уже захлопнута и выброшены ключи, или где-то на полпути потеряны на дороге из правил и стереотипов. Сейчас сложно об этом сказать, что именно ломает волю к жизни. Ясно одно: похоже, что нужно искать отмычку.

Такой отмычкой может быть хороший учитель, психолог, друг по жизни, который мудрее. С другой стороны, другому всегда интересно узнать: а что же там, за дверью? Есть ли там что-то ценное? То, ради чего стоит строить отношения, жить и бороться за своего ученика/друга/клиента/сына и т.д.?

Возможно, что, открыв эту комнату, мы с пристрастием оглядываемся по сторонам, а там – пустота из чувства собственной важности (подробнее об этом в статье: “Психология чувства собственной важности” ). Тогда наш «заключённый» – эмоциональный труп, или человек в футляре. А ты – глупый искатель зависимых отношений/приключений или выгорающий трудоголик. По-настоящему помогать нужно только тому, кто просит помощи. А если нет?

По любому, с каждым возрастом этих дверей, этапов взросления и самоопределения становится всё больше. И отмычки к ним подбирать всё сложнее…

Когда-то там, за этой дверью просто жил маленький милый ребёнок. Беспомощный и наивный, глупый и доверчивый, нуждающийся в помощи и окружённый миром из сказочных героев. У ребёнка были свои желания, непосредственность, незрелость, инфантильное представление о своих «грандиозных возможностях». До определённого момента эта дверь была солнечная и радужная, вся в нелепых рисунках и картинках. Возможно она была нараспашку и в моменты скучания один из родителей заменялся плющевым мишкой на кроватке. Много красок, много света.

Затем эта комната стала закрываться и «уходить в себя», отгораживаться от остальных. Неуклюжая, резкая, колкая, непонятная, без всяких перфомансев. И там уже жил охранник, чётко защищавший свои позиции, своё место под солнцем, свои длинные волосы перед первым сентября. Возможно он уже был рок-звездой, ведущим ток-шоу, новым Биллом Гейтсом – не важно. Главное, что он просто был человеком, который умел мечтать. Ведь за его мечту ему ещё никто ничего не платил. Поэтому он не знал, сколько она стоит. Мечтал так красиво, непринуждённо и свободно. Возможно творил, что-то придумывал и открывал заново, пробовал.

Но теперь он знает цену своей мечте. Он живёт по плану и чёткому расписанию. Подъём в 6.00! Чашка кофе. Утренний кофе так бодрит! А впереди ещё куча отчётов. Но несколько глотков кофе, и он снова сможет работать как лошадь. Сначала он не знал сколько стоит его мечта. Потом понял, что она бесценна, но для того, чтобы на неё заработать нужно примерно столько-то поработать. Теперь он многое знает. Во многом прозрел и даже кое-где перезрел. Отстоял своё пространство или выкупил место под солнцем. Но спросите его: «Ты счастлив?». Скажите мне, бывает ли счастлив биржевой маклер, когда узнает, что акции, которые он только что скупил, обесценились? Бывает ли счастлива загнанная лошадь? Скорее всего, нет. Возможно, он это понимает. То, что было хорошо тогда для маленького мечтателя, теперь в мире, назначающем стоимость, обесценилось.  За плечами несколько городов и много квартир, и очень большое количество комнат. Но спросите его, есть ли у него своя «собственная комната», место, где он нашёл себя? Об этом подробнее в статье «Творите и деньги придут сами собой».   

И так он живёт своей жизнью. Тихо, мирно, спокойно. Но однажды, когда в комнате его детей происходят перемены, он вдруг становится очень бдителен. Он заходит, тихо, молча улыбаясь, треплет за вихрастый чуб своего сына и видит в нём себя. Теперь его сын мечтает его мечтами.

Тогда он говорит ему: «Я тоже был таким как ты – я умел мечтать! А потом научился строить планы. Но я так и не нашёл себя, не стал собой, потому что не знал, что мечты нужно отстаивать. Каждый раз снова и снова бороться за мечту. Возможно, у тебя это получиться. Нужно просто верить и никогда не сдаваться, не откладывать. Потому что мечта – это твоё сокровище самоотдачи из бесценного поиска самого себя. То единственное из немногих, что определяет будущий потенциал и человеческую ценность. Это небольшой вклад частицы своей души, при условии, что тебе удалось сохранить верность самому себе. Вклад, ради которого ты здесь, и ты должен подарить эту частицу себя миру с полной самоотдачей!».

И так продолжается из поколения в поколение. У каждого человека свой путь к самому себе. Дальше мы не будем углубляться в духовные поиски, рассмотрим лишь пути, по которым происходит становление личности. Итак, дойдём до пути «Воина Света». Откуда вообще у людей возникает желание променять теплую и уютную комнату/привычную жизнь на тяготы Пути Воина? Ведь так или иначе, по доброй воле никто не станет покидать насиженное место.

Путь неудачника.

Человек, проживающий жизнью планктона (на уровне «позора», «гнева», «отчаяния», отстаивания независимости и попадающего в созависимость отношений с окружающим миром) болен самообманом неудачника.  Смотрите об этом подробнее в моей статье: «Точка сборки. Уровни сознания» В чём поведенческая модальность дурака? Он постоянно даёт себя одурачить. Это заключается в том, что он отправляется на поиск себя в других/другом (чём-то или ком-то). Раз у меня ничего не получается, я ничего не добился, моя жизнь не имеет ценности, принесу ка я себя в жертву на благо чужой идее/обществу и так далее. Такие люди – костяк любого строя, системы или мистического учения. Их привлекает возможность служить другим, быть полезным, нужным. Таким образом удовлетворяется их экзистенциальная потребность в признании и уважении. Кто-то проходит быстро эту стадию, кто-то остаётся там навсегда, так и не познав урока. Обычно неудачники приносят себя в жертву другим. Но это напрасная жертва, потому что обычно люди ценят отдачу за качество. Они ценят самоотдачу, состоящую из уникальности человека. Большой ценностью считается не жертвенность, но вера в себя, аутентичность, самобытность – это самые ценные артефакты.

Путь Воина.

Люди – воины – это люди с уровня «гордости», «храбрости» и «готовность». В чём поведенческая модальность “воина”? Причина, по которой они вступили на тропу войны довольно проста – это нонконформизм, романтика городских даушиферов, поиск себя вне системы или побег от скуки/рутины/обыденности. Для таких людей Путь Воина становится любимым/любовным занятием, которому нужно посвятить всю жизнь без остатка. Возможно придумать и свою систему, своих врагов. Но в центре личности по-прежнему нет себя: своих ценностей, принципов и интересов. В центре системы ценностей будет сопротивление, ориентация на поиск врага/препятствий/оправданий почему не вышло и т.д. Этой системой человек может хвастаться перед друзьями. Поисками и открытиями врага можно увлечься и заиграться настолько, что враг появиться всерьёз. Но мир справедлив, кому что нужно, тот то и притягивает. См.  подробнее об этом в статье: “Миротворческие процессы. Чувство справедливости”. Если для самоутверждения нужен враг, пожалуйста. Тогда начинается гонка вооружений. Некоторые войны уходят дальше, вверх по системе ценностей. Другие остаются и зависают на этом пути навсегда. Их девиз по жизни: «Бороться и искать, найти (врага) и не сдаваться! А затем найти нового врага!» 

Путь любви

Третья группа – те, кто дошли – самая малочисленная. Это группа с уровней «принятия», «интеллекта» и «любви». В чём их поведенческая модальность? Люди-разведчики-«бойскауты» перешли на новый уровень, чтобы доказать на собственном опыте, примере, что мир справедлив. Люди, совершившие подвиг самоотдачи, познавшие себя через трудности и препятствия, сумевшие постоять за себя, и приобрести свои принципы. Это группа – позиция людей, продвигающихся к любви. Возможно, они ещё не достигли состояния уровня «радости», но живут на грани с ней, и могут постигать таким образом на долю секунды и высшие состояния «радости» и «просветления». Скорее всего, что это те немногочисленные представители человеческого рода, которые поставили сверхзадачу: достигнуть счастья на земле. Счастья, о котором говорил отец в комнате сына. Они живут по пословице: «не было бы счастья, да несчастье помогло». То есть, сверхзадача требует от человека неимоверных усилий. Путь любви, на который они встали, требует проверки. Вспомните героев русских сказок – только сильные духом проходят проверку. И только герои с чистыми помыслами добиваются своего. Таких людей сама жизнь ставит перед выбором, воспитывая в них чувство ответственности и сверхответственности перед другими. Настоящие герои побеждают без оружия. Они больше не идут на конфликт, на конфронтацию. Они выигрывают сердцем. Путь любви стал для них единственным возможным решением. Говорят, если не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней. Это единственная группа людей-бойскаутов, которая по доброй воле ищет трудности, умеет адаптироваться к любой ситуации, которую не пугает проблема выбора, которая выигрывает без боя.

Продолжение следует)

Как не запутаться в картинах бессознательного других? Как найти свой путь? Как ощутить присутствие любви и совершить героический подвиг в поисках самого себя?Предлагаю интересующимся почувствовать в игре.

Игра «Моя история» (авторская игра, созданная по архетипам из “Мастера сказок” Зинкевич-Евстигнеевой)

Это игра – самоотверженный поиск себя. В игре происходит апелляция к нашему разуму, чувствам и планам внешнего действия – поступкам. В ходе игры, как в жизненных ситуациях (новое дело, проблема/задача) у человека появляются препятствия, которые предстоит преодолеть. И вот игрок начинает свой путь по дороге из «архетипов»….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

51 + = 60