Модификация игры Г. Хорна «Лепёшка»

Правила игры «Лепёшка» по версии Хорна.

В игре «Лепешка» участники сами лепят из пластилина свои игровые фишки. Тем самым они дают понять, как они относятся к другим игрокам, какие у них желания и намерения. В ходе игры между ее участниками возникают самые разные отношения, иногда и такие, когда кого-то превращают в «лепешку». В игре отрабатывается опыт взаимных обвинений, вежливых извинений, высказываний благодарности и просьбы о помощи. Игроки учатся справляться с агрессией социально приемлемым способом, а неприемлемое поведение наказывается. Также игра помогает участникам осознать и проработать тему границ.  Цель игры – первым прийти к конечному пункту (на голубое облачко). Гюнтер Хорн, автор этой игры, назвал это поле «Небо людей». Попасть туда можно только пройдя все клеточки-дома на игровом поле.  Сам же процесс игры часто затягивает настолько, что забывается формальная цель, а подлинной целью игры становятся живые отношения участников друг с другом, появляется понятие ценности своего дома.

Игра проводится по следующим правилам: сначала каждый участник лепит из пластилина свою фигурку животного, это его игровая фишка. Старт игры начинается на поле «Хлев» в нижнем левом углу поля. Игрок является одновременно владельцем всех полей того же цвета, что и его фигурка, это его “дома”. Игроки по очереди кидают кубик и переставляют свои фигурки-фишки через соответствующее количество полей-домиков. В игре “Лепешка”, как и во всех социальных играх Гюнтера Хорна, первым ходит самый младший из игроков. Он кидает кубик, делает ход и попадает, как правило, в чужой домик. Хозяин поля обвиняет попавшую к нему фигурку в каком-то проступке, например, “ты вел себя слишком шумно”, или “что-то у меня дома разрушил”. После этого обвинения владелец животного должен соответствующим образом извиниться за свое животное или предложить исправить содеянное.  Также есть вариация правил, когда пришедший в домик гость должен упросить хозяина впустить его в свой домик. При этом хозяин домика может поставить некоторые условия, например, не мусорить, не прыгать на кровати и т.д. Если владелец домика удовлетворен поведением гостя, его извинением за проступок или возмещением ущерба, то гость остается в домике безнаказанно. Если же гость нарушил установленные хозяином правила, то хозяин может наказать его, щелкнув по попавшей в его дом фигурке, смяв ее или как угодно изменив ее форму. Он может также одним ударом смять ее в «лепешку». Если целая, неповрежденная фигурка попала на свое поле, она может приукрасить себя, изменить себя, отдохнуть. Поврежденная, раненая фигурка не имеет права проходить мимо своего домика, она обязана там остановиться и залечить раны. Игру можно проводить несколько раз, изменяя героев, меняя их характеры, устанавливая дополнительные правила (придумывая правила поведения на пустых незанятых домиках).

Цель игры – стать человеком и попасть на «Небо людей». Но сам игрок не может превратить себя в человека. Для этого нужна помощь другого игрока, который, как в сказке, сможет «расколдовать животное», превратив его обратно в человека. Когда кто-то захочет стать человеком, он должен выбрать кого-то из игроков и попросить его перелепить фигурку своего животного. Это можно сделать, когда целая и неподвижная фигурка животного находится на поле своего цвета. Необходимо так же убедить другого игрока, обосновав, почему животное хочет стать человеком.

Правила игры Хорна:

1. Перед началом игры каждый участник лепит из пластилина свою фигурку животного, которое служит им потом в качестве фишки. Старт игры начинается на поле “хлев”.

2. Каждый игрок является одновременно владельцем всех полей того же цвета, что и его фигурка.

3. Игроки по очереди кидают кубик и переставляют свою фигурку-фишку через соответствующее количество полей. Начинает игру самый младший из игроков. Он кидает кубик, делает ход и попадает, как правило, на поле другого цвета.

4. Игрок, на цвет поля которого попала фигура другого цвета, должен обвинить попавшее на его поле животное за какой-то придуманный им проступок (например: “ты украл у меня мой бутерброд!”).

5.    После этого обвинения владелец животного должен соответствующим образом извиниться за свое животное или предложить исправить содеянное.

6. Если владелец поля удовлетворен извинением или возмещением ущерба, то он может отказаться от наказания попавшей к нему фигуры. Тогда следующий игрок может бросать кубик. Если владелец поля не удовлетворен извинением, он может наказать попавшую к нему фигуру, щелкнув по ней, смяв ее или как угодно изменив ее форму. Он может также одним ударом смять ее в “лепешку”.

7. На полях своего цвета фигура находится у себя дома. В своем доме фигура может залечить раны, изменить себя, отдохнуть и “развить себя”. Поэтому все игроки восстанавливают свои фигуры, если им выпадает количество ходов, позволяющее им достичь собственного игрового поля или если у них есть возможность его перескочить. В последнем случае они идут только до своего “дома”. Лишь неповрежденные фигуры имеют право перешагнуть через поле своего цвета.

8. Цель игры — стать человеком и попасть на “Небо людей”. Но сам игрок не может просто превратить себя в человека. Для этого нужна помощь другого игрока, который, как в сказке, сможет “расколдовать животное”, превратив его обратно в человека. Когда кто-то захочет стать человеком, он должен выбрать кого-то из игроков и попросить его перелепить фигурку своего животного. Это можно сделать, когда целая и неповрежденная фигурка животного находится на поле своего цвета. Необходимо также убедить другого игрока, обосновав ему почему животное хочет стать человеком. Если фигурка животного попадает на поле своего цвета поврежденной, то владелец животного должен сам исправить ее, долепив до целого животного. И только когда очередь в следующий раз вновь дойдет до того, что можно будет бросать кубик, можно будет попросить какого-то другого игрока превратить животное в человека.

9. Если приведенное обоснование кажется игроку, к которому обратились с просьбой превратить животное в человека, достаточно убедительным, то он лепит из фигурки животного человека. С этого момента владелец фигурки-человека должен вести себя в игре “по-человечески”, “гуманно”. Это значит, что он в принципе не должен бить, давить или разрушать другие фигуры, которые попали на одно из его полей и не принесли достаточных извинений за причиненный ущерб. Однако “человек” может, не разрушая другую фигуру, таким образом согнуть ее, чтобы ее поза выражала извинение, признание своей вины. Например, можно склонить голову животного, согнуть спину, поставить на колени, заставить ползти по полу.

10.   Если игрок, имеющий фигурку-человека, все равно — забывшись или намеренно — раздавит кулаком фигурку животного или человека в лепешку, то его фигурку возвращают в “хлев” и он начинает игру сначала, но уже снова в форме животного.

11. Игрок, чьей фигурке-животному два раза отказали в желании стать человеком, может во время своего хода вернуться назад на ближайшее поле своего цвета и там самостоятельно превратиться в человека. Кубик при этом не кидается.

12. Последнее поле в игре — зеркальное. Наказанные и поврежденные фигурки должны точно попасть на это поле. Владелец поврежденной фигурки животного исправляет ее и переставляет ее затем на “небо животных”. Владелец поврежденной фигурки человека может “подлечить” себя на зеркальном поле. На “небо людей” неповрежденная фигурка человека переходит уже при следующем ходе, если на кубике выпадает число “I”. Выигрывает тот, кто первым попадет на “небо людей”. Целым фигуркам-человечкам не нужно останавливаться ждать на зеркальном поле, при точном выпадении числа на кубике они могут сразу перейти на “небо людей”.

13. Дополнительное правило для опытных игроков: человеческая фигурка опять превращается в животное, если ее владелец наказывает попавшую на его поле фигурку, не дожидаясь обвинения или извинения.

Анархия

Для тех, кто хотел бы попробовать жить в “беззаконном обществе”, мог бы осуществить это желание в игре “Анархия”. Начало игры происходит, как описано выше, пункт 1-3. Дальше добавляются следующие правила;

Владелец поля обвиняет попавшую на него фигуру описанным выше образом. Если следующее за этим извинение владельца фигуры кажется владельцу поля недостаточным, то он может любым способом наказать попавшую на него фигуру, все равно будь то человек или животное. При этом никаких последствий для наказывающего не будет. По принципу: “Помоги себе сам, и тогда поможет тебе Бог”, каждый, попадая на свое поле, может любым образом себя изменить, вылечить или приукрасить. Он даже может, если захочет, сам сразу же превратить себя из животного в человека. Однако, если на его поле в это время будет находиться какая-то другая фигура, то ему придется подождать со своим превращением, пока он не будет один “дома”. Как только фигурка человека попадет на “небо людей”, то другие игроки уже больше не имеют права превращать своих животных в людей. Звери попадают тогда на “небо животных”.

Мошенничество

Все игроки лепят в начале игры свои фигурки в форме фигуры человека. Попавшую на чужое поле фигурку не обвиняют, а наоборот, гость является “представителем” в широком смысле этого слова. Его задача — сагитировать и завербовать хозяина поля.  Например, как  представитель  какой-то  фирмы, проводящий рекламу своего продукта, или как страховой агент, уговаривающий оформить страховку, или как политик, агитирующий голосовать за свою партию, или как член религиозной секты, уговаривающий прийти на собрание верующих,   либо   как   член   спортивного   общества, уговаривающий вступить в него. Хозяин поля решает, принять это предложение или нет. Если он независимо от своего решения считает рекламу навязчивой и назойливой, или если он подозревает в ней “западню”, то он имеет право таким образом изменить форму фигурки, чтобы это отражало характер отношения к рекламе. Это может означать также превращение в животное. Переделанная фигурка должна тогда быть возвращена назад на ближайшее поле своего цвета. И только на следующем собственном поле владелец фигурки может опять переделать ее в целого человека.

Модификация игры Г. Хорна «Лепёшка» – автор Бакаева Л.Ф

(для взрослых и детей от 7+)

В игре «Лепешка» участники сами лепят из пластилина свои игровые фишки. Цель игры – остаётся та же – первым прийти к конечному пункту (на голубое облачко) на «Небо людей» в человеческом облике.

Задание к игрокам: возьмите кусочек пластилина (лучше использовать мягкий пластилин: Play doh или 3 D) и вылепите животное (существующее или несуществующее), которое послужит вам фишкой в игре.

В исконной игре Хорна «Лепёшка» 6 полей (возможно только 6 участников). По нашей модификации можно смастерить поле самим и увеличить пространство полей и количество участников за счёт добавления других цветов к полю! В обязанности модератора/ведущего психолога входит беседа на идентификацию участника с цветом и фигуркой вылепленного животного! В начале игры ведущему необходимо выяснить, почему игрок выбрал тот или иной цвет для своего животного и поля дома!

Вопросы ведущего:

  • С чем у Вас ассоциируется выбранный цвет вашей фигурки?
  • Почему Вы выбрали именно этот цвет?
  • С чем связан выбор фигурки животного?
  • Если это домашнее животное, придумайте ему кличку и охарактеризуйте. (Если это несуществующее животное, ведущий переходит к следующему вопросу)
  • Как бы Вы назвали это животное? Какие у него особенности? Чем оно отличается от других?
  • Какие функции у Вашего животного? Какие потребности у этого животного?
  • Попадая в чужой дом, игрок должен по просьбе хозяина

Ход игры!

Игрок, у которого ДР ближе к дате игры ходит первым! Первый игрок кидает кубик и перемещается на то количество полей, которое выпало на кубике. Если он попадает на чужое поле, хозяин поля даёт задание, чтобы игрок его рассмешил или удивил: просит его рассказать забавную историю, которая случилась с ним (с его матерью/отцом/бабушкой/тётей), рассказать анекдот, смешную скороговорку, стих, притчу спеть песню по теме! Если игрок не справился со своим заданием (это решает только хозяин поля), он отступает на ход назад (и выполняет задания другого хозяина). Если игрок справился с заданием, он передаёт ход другому!

Перед переходом на последний круг (поворот поля к «Небу людей») в начале своего хода каждый игрок должен стать человеком: попросить перелепить своё животное в человека у других игроков. При этом он должен доказать, что достоин быть человеком, например, аргументируя это тем, что имеет достаточно заслуг в игре, обладает личной симпатией, зрелостью, здравыми рассуждениями и т.д. С того момента, как он стал человеком, попадаю в чужие дома, он должен «заслужить ночлег» своими 3-мя историями, в которых остальные игроки должны угадать одну небылицу!

Если игрок попадает на своё поле, он имеет право себя украсить или перелепить, добавить аксессуары, оружие, вылепить себе друга! При этом он должен аргументировать каждое изменение! Например, этот аксессуар, оружие, помощник мне нужен для….

Варианты игры:

Если в игре меньшее количество участников, чем полей (домов) и игрок попадает на «ничьё» поле, он должен рассказать 3 истории из своей жизни, среди которых одна из них – небылица! Если никто из участников не угадал небылицу, игрок отступает назад (и выполняет условия того, на чьё поле он попал). Каждый участник, угадавший небылицу, перемещается на ход вперёд (без заданий).

Как вариант в том случае, чтобы ускорить время игры (при наличии «Семейных псикретов»-104 карточки) Гюнтера Хорна, которые тоже можно задействовать в игре. Попадая в чужие дома, не занятые никем вместо рассказа историй, игрок вынимает 3 карточки, зачитывает вслух и, если прочитанное ему подходит., оставляет себе, если нет, передаёт тому, кому он считает нужным или отбрасывает в «корзину для мусора»).

Как изготовить поле.

Игровое поле для этих игр можно изготовить самому. В зависимости от количества играющих Вам потребуется:

  • • Одна покрытая пластиковым покрытием игровая доска или картон размером 54 на 54 см.
  • • Стандартный вариант (6 полей). Вам понадобится 6 самоклеющихся цветных пленок, например, для шести игроков: красного, синего, зеленого, желтого, лилового, оранжев цветов. Кроме того, для любого количества игроков можно добавить тех цветов, какие вам понравятся: голубого, коричневого или серебряного цветов.
  • • Шесть кусочков пластилина аналогичных же цветов (красного, синего, зеленого, желтого, лилового цвета).
  • • Один кубик.

Квадратными и прямоугольными кусочками пленки указанных цветов наклеивается “дорожка”. В принципе игру можно изготовить и для большего количества игроков, чем 6. Для этого игровое поле должно быть соответственно расширено, соответственно увеличивается и время игры!!!

Автор модификации игры «Лепёшка», Бакаева Лалена

Скайп: bakaeva75

Email:bakaeva75@mail.ru

Тел.:+79787813390

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

55 − 45 =