Развитие и деградация
Если рассматривать временную ленту развития человечества, одним из важнейших всплесков развития искусства и культуры были средние века, затем эпоха Возрождения – Ренессанс и апогей расцвета культуры – Золотой век. После двух мировых войн в искусстве и культуре начинается упадок, катаклизм, называемый экзистенциализмом. Это направление в искусстве и литературе выросло на почве пессимистического взгляда на технический, научный и нравственный прогресс, которые обернулись мировыми войнами, тоталитарными режимами и борьбой за гегемонию и империализм. На этом зловещем фоне международных конфликтов возникли упаднические настроения в искусстве и литературе. Появляются художники, которые несут эти тенденции в разных направлениях модернизма и авангардизма: импрессионизм, фовизм, дадаизм, сюрреализм, футуризм, кубизм, примитивизм, символизм, абстракционизм, декаданс. Большинство картин этих направлений – разваливаются, иногда состоят из нескольких плоскостей. Вместо того, чтобы нести целостный образ, идею смысла, они, прежде всего, этот смысл разрушают. И это факт – талантливые люди символично отражают действительность: духовный апофеоз. Деятели искусства все в один голос кричат о том, что деградация уже началась, шизофрения уже близко. Поэтому, когда в 1911 году Мону Лизу украли из Лувра, одним из подозреваемых был Пабло Пикассо. Дыма без огня не бывает, возможно, Пикассо завидовал шедевру, который мир сотворить был уже не способен в эпоху деградации. Когда в искусстве появляется пошлость, маразм, разъединение целого, разруха уже началась. И первыми это начинают замечать поэты, художники, писатели, потому что они настоящие провидцы, их душа тонко чувствует мир. Поэтому они первыми заметили, что Душа начала умирать и сами подхватили вирус тлетворных тенденций.
Не важно, в какое время вы живёте. Никогда не идите в ногу со временем, иначе вы заразитесь его настроениями. Не нужно романтизировать подлость, пошлость, маниакальные тенденции. Нельзя грех возводить в эстетику, создавая из него китч, фетиш, истерический восторг. Это похоже на пир во время чумы, на театр абсурда. Представьте, что в театр приходят зрители: мужчины в дорогих костюмах, дамы – в изысканных платьях. Кругом канделябры, позолота, парча! Занавес и все направляют свои бинокли на сцену, а там абсурд. Вы плюётесь и выходите из зала. Все ваши наряды оплёваны. Но самое страшное в том, что это плевок в вашу душу. Ели общество деградирует, вспомните о личности. Противопоставьте свою личность целому обществу. Идите против ветра, плывите против течения, не поддавайтесь иррациональному страху. Развиваться – это не значит смотреть на общество, это значит смотреть вглубь себя. Развитие – это не спрос на картины, пропитанные китчем упадничества, которые удачно продаются. Развитие – это внутренняя тенденция следования этическим принципам, долгу, моральным ценностям, благородству и справедливости. Мир никогда не был чудовищным, зловещим. Мир полон гармонии, но если в вашем сердце пустота, если там разруха – вернитесь к заповедям, сурам, шастрам, изучайте что такое Яма и Нияма. И тогда вся бессмысленная суета и хаос мира откроются вам в новом свете, вне понятий красоты и уродства, добра и зла. Выходите за пределы.
Отрывок из книги “Чёрное и белое”
“Чёрное и белое” – сборник афоризмов к картам МАК – заказать колоду и книгу и игру
– на основе колоды разработана уникальная ИГРА “Чёрное и белое” – узнать об анонсах проведения игр можно в группе “Трансформационные игры в КРЫМУ”: https://vk.com/club57821644