Инфляция и дефицит молока в поисках бессознательного.

Хотите узнать, от чего зависит, будет ли ребёнок доверять жизни или бояться её, пользоваться или пренебрегать всеми своими возможностями, чувствовать себя БОГатым или бедным? Рецепт счастья на самом деле очень, очень прост…

Давайте с вами призадумаемся, о чём многим из нас приходится ежедневно переживать. О несовершенном устройстве мира, чьей-то несправедливости, нехватке денег или каких-то других ценностей, которые не купишь за деньги, об отсутствии возможностей, попирании наших интересов, чувстве дисгармонии…

Перераспределение ценностей

Многие люди (и даже самые знаменитые) в чём-то нуждаются. Если это не деньги и не вещи, обладание коими доступно за деньги, это могут быть проявления дружбы и любви.

Откуда у человека берётся ощущение постоянной нехватки? Почему возникают представления о недостаточном количестве или несовершенстве чего-либо? Распространено мнение, что жизнь – это борьба за выживание и продолжение рода. А ведь в условиях любого кризиса всегда наблюдается нехватка – мы сами вызываем её своими мыслями и представлениями о жизни как о несовершенной форме существования, где главенствует необходимость бороться!

Поразмышляем об инфляции. Как известно, это слово происходит от лат. «вздутие» и в финансовой сфере означает повышение цен, ведущее к обесцениванию денег. В результате мы не можем обеспечить себя продуктами и другими вещами за прежнюю стоимость для ставшего привычным уровня комфорта.

Психологи говорят, что инфляция в первую очередь начинается в мире наших чувств. Как это случается? Должно быть, мы на бессознательном уровне ощущаем нехватку любви как некоего основополагающего материала, способного, в конце концов, материализовать определённые вещи. Так или иначе, мы не ощущаем удовлетворения ни во внутреннем, ни во внешнем плане. Чего нет в содержании, того не будет хватать и в форме….А стоит нам задуматься о причинах нехватки, как выясняется, что они упираются в бессознательное…

Первое представление об инфляции

Давайте пойдём вглубь. Бессознательное наиболее сильно в человеке в пренатальный (предродовой) период и период от рождения до 7-8 лет. Это время беззащитности, беззаботности, наивного доверия, первого проявления самых чистых и светлых чувств – дружбы и любви. Что или кто стоит у их истоков?

Если задуматься о наших самых первых глубоких чувствах, то с самого начала возникает образ матери. А самый первый образ, который связан с источником нашего наслаждения и его удовлетворением, – материнское молоко. Это символ заботы и проявления любви. Для младенца это – первая любовь. Именно у матери мы учимся любить. Только мать либо другой человек, проявляя заботу о беспомощном ребёнке, могут вызвать у младенца ответное чувство. Чувство любви, как правило, познаётся в сравнении с ощущением её нехватки. Чем большее удовольствие получает младенец ( а наибольшее удовольствие может принести ему материнская грудь), тем большее разочарование он может испытать в связи с нехваткой молока. Именно в этот момент и зарождается первое представление об инфляции. Так или иначе, молоко как источник наслаждения нам не принадлежит. Молока и любви никогда не бывает достаточно!

Дают ли ребёнку молоко по часам либо по первому требованию, или это зависит  от того, как скоро появляется отсутствующая мать, оно – источник наслаждения, и главная цель и стремление ребёнка – получить его как можно быстрее. Здесь между матерью и ребёнком возникает система отношений, при которых стороны изначально не равны, поскольку младенец зависим. В этой ситуации мы были все.

Что всё это значит? А вот что: именно такого рода отношения у нас складываются с самой жизнью! Со всеми вытекающими отсюда событиями и последствиями. Чувство нехватки, как и чувство достаточности, постепенно формируется в младенчестве. Теперь уже с точностью можно заявить, что наше отношение к жизни формируется еще в бессознательном возрасте. Чувство любви, а также ощущение недостаточности, вызванное её нехваткой, – определяющие факторы в семейных, дружеских и любых других отношениях. В том числе, в отношениях к Богу, Вселенной. Заложенное в детстве ощущение дефицита либо изобилия также тесно связано с тем, каким будет финансовое положение человека впоследствии.

Младенец должен быть довольным!

Эквивалент духовных и материальных ценностей – ответные чувства любви, привязанности и самоотверженности, которые закладываются у нас в младенчестве. Эти чувства необходимы каждому человеку для выживания так же, как младенцу, находящемуся на грудном вскармливании, – материнское молоко. Младенец должен быть довольным! Возможность «сохранить контроль» над материнской грудью равнозначна ощущению власти над миром! Люди, находящиеся в состоянии удовлетворения, сохраняют умение быть благодарными, обладая памятью о чувстве насыщенности в раннем детстве, даже если для кого-то это может показаться спорным. Всё зависит от умения благодарить жизнь за свои успехи, промахи и уроки, вовремя платить по счетам…

Познание любви – сложный процесс, порой мы учимся этому всю жизнь. Будем же щедрыми со своими детьми, будем дарить им свою безусловную любовь, чувство защищённости и, конечно, материнское молоко – и тогда и они, и мы будем БОГаты и счастливы!

 

БАКАЕВА Елена,

практический психолог и нумеролог.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 6 = 2