Влияние психологии геймификации на подсознание (на примере игры «Моё второе Я»).

Сферы применения игры: коучинг, Кризисная помощь, Личностный рост, Проблемы ограниченного мышления, Проблемы взаимоотношений, Духовный рост и Развитие, Самопомощь, Смысл жизни, Способы решения конфликтов, Мотивация, Изучение своих субличностей, Альтер-эго, Архетипов, определение своего Уровня Сознания и иерархии ценностей, а так же перспектива Пути Развития человека

Для кого: Психологам, психотерапевтам, тренерам, Коучам по личному развитию, ВСЕМ, кого интересуют вопросы саморазвития, самопознания и саморегуляции

Сферы применения: Психологическое консультирование, терапия, Самоанализ/самопознание, Арт-терапия, Сказкотерапия, Тренинги креативности, Психологические игры, Прогностические расклады

От автора: в этой игре я выхожу на уровни сознания, о которых необходимо знать, я не открываю никаких истин, я лишь рассказываю о том, что уже было открыто, приподнимаю завесу осознанности, в которой хочу дать представление психологам и психотерапевтам, как можно уйти от клиентской зависимости; здесь я ни в коей мере не ругаю неэффективность методов, техник и т.д., я нахожу фундаментально неверные ориентиры в психологии и психотерапии, направленные, скорее, на «лечение симптомов», нежели чем на исцеление через выбор пути, по которому нужно совершать своё развитие. Путь, направленный на форсирование и фрустрирование психологией там, где её нет, и быть не может, приводит в тупик. Большинство психотерапевтов сосредоточилась на болезнях, а не на здоровье. На чем внимание, то и расцветает. Поэтому на определённом уровне терапии нужна философия…

Цель игры «Моё второе Я»: игра призвана выстроить иерархию своих потребностей, жизненных ценностей, узнать в каком мире мы живём (по своим потребностям), на каком уровне осознанности находимся и куда нужно стремиться дальше!

Основная идея игры: игра построена на концепции уровней сознания по шкале Хокинса, в которой есть возможность увидеть, как действуют законы психики в квантовой неопределённости (где всё зависит от наблюдателя «сознания» клиента), и решить экзистенциальные вопросы, вызванные глубинными потребностями аспектов бытия, приподнять завесу всех ролей и масок клиента!

В чём задача игры: Пройти все уровни Хокинса, понять, на каком уровне клиент сейчас находится, и куда ему необходимо стремиться. В течение игры отыграть свой жизненный сценарий на черновик, проходя все уровни, испытать чувства и состояния всех спектров сознания, понять какие маски носим и роли играем.

Описание тестов:

Дэвид Хокинс (David R. Hawkins) в своей книге “Сила против Насилия” (Power vs. Force) описал иерархию уровней человеческого сознания. Уровни сознания: позор, вина, апатия, горе, страх, желание, гнев, гордость, храбрость, нейтралитет, готовность, принятие, интеллект, любовь, радость, мир, просветление.

Для начала игры проведём тест по упражнению № 1 на гармонизацию состояния по своему «Колесу баланса» из колоды «Базовые эмоции»!

Цель: познать и гармонизировать свои сферы жизни, в которых вам необходимо разобраться.

Колесо жизненного баланса — очень эффективное упражнение, которое даёт возможность понять:

· Из чего состоит ваша жизнь

· Что для вас действительно важно

· В какой области вам сейчас необходимы изменения

Гармонизация вашего «Колеса баланса» поможет вам освободить заблокированную энергию и перенаправить её в нужное русло, понять, куда нужно перенаправить энергию.

РАБОТА С КАРТАМИ МАК «Базовые эмоции» в игре «МОЁ ВТОРОЕ Я»

МАК-карты «Базовые эмоции»

Базовые эмоции — это элементарные эмоции, которые больше ни на что не расщепляются, и сами являются составляющими остальных сложных эмоций. Это эмоции: страх, злость, отвращение, печаль, стыд, вина, нежность, радость, удовлетворение, интерес, удивление, благодарность.

Аутичные эмоции — это эмоции, переживание которых возможно без субъекта в среде: отвращение, злость, страх, интерес, радость, удовлетворение, удивление. Контактные эмоции это эмоции к субъекту, т.е. это аутичные эмоции, но направленные к субъекту, и ещё нежность, печаль, благодарность. Социальные или оценочные эмоции — это стыд и вина. Сложная эмоция состоит из взаимодействия простых эмоций: например, зависть состоит из злости, интереса и стыда. Отличительной чертой базовых эмоций является то, что они легко преобразовываются в желание и действие. Сложные эмоции переживаются сложно, потому что они требуют одновременного удовлетворения двух и более потребностей (иногда противоположных).

По К. Изарду выделяют 11 базовых эмоций +авторы колоды выделили ещё 49 состояний переживания:

По Изарду Эмоции из колоды

1. Радость

2. Удивление-изумление

3. Печаль

4. Гнев-ярость

5. Отвращение

6. Презрение

7. Горе-страдание

8. Стыд-позор

9. Интерес-волнение

10. Вина

11. Смущение (стеснение)

12. Страх 13. Уныние-скука 14. Тревога-беспокойство 15. Обида 16. Беспомощность-отчаяние 17. Разочарование 18. Любовь-забота-милосердие 19. Вдохновение 20. Уверенность 21. Раскаяние-катарсис 22. Нетерпение 23. Инсайт-озарение 24. Просветление 25. Благодарность 26. Гармония-умиротворение 27. Неприязнь-вражда 28. Смелость-храбрость-бесстрашие 29. Двуличие-лицемерие 30. Гордость-высокомерие 31. Удовлетворение 32. Нежность 33.Досада-злость-злорадство 34. Бессилие 35. Усталость 36. Осторожность

37. Растерянность 38. Озорство 39. Жалость 40. Подозрение 41. Покорность 42. Сарказм 43. Неловкость 44. Превосходство 45. Энергичность-энтузиазм 46. Неудовлетворённость-раздражение 47. Воодушевление-эйфория 48. Восхищение-восторг 49. Безразличие 50. Принятие 51. Собранность 52. Тоска 53. Экстаз 54. Отрешённость 55. Мрачность 56. Мольба 57. Зависть 58. Безысходность-обречённость 59. Озабоченность 60. Напряжение

Затем сделаем упражнение № 3 на гармонизацию состояния по своему «Колесу баланса»: «Работа со своими эмоциями»

Цель: изучить своё эмоциональное состояние

РЕЗУЛЬТАТ: определить уровень сознания по итогам этих двух упражнений по эмоциям, которые будут преобладать!

Клиенту нужно записать результат, с которого он стартует в сопроводительный лист, а так же те разрушающие эмоции, от которых он хотел бы избавиться!

В течение игры, попадая на разные ячейки, клиент будет получать «маски» из МАК-карт «Моё второе я»!

Главные вопросы, на которые нужно ответить, раскрывая свою МАСКУ:

• Зачем мне нужна эта роль?

• С кем и почему я её играю?

• Какая она: ресурсная или разрушающая?

• Какую эмоцию она выдаёт?

• Что мне хочет рассказать эта маска?

1. Маска Королевы – ресурсная

2. Маска Шута/Дурака/Слуги – разрушающая

3. Маска Монстра/Деспота – разрушающая

4. Маска Ребёнка – нейтральная

5. Маска Короля – ресурсная

6. Маска Супергероя – ресурсная

7. Маска Красавицы – ресурсная/Кокетки – разрушающая

8. Маска Ловеласа/Любовника – разрушающая

9. Маска Животного – ресурсная

10. Маска Бога/Богини (Ветра, Солнца, Войны, Будды, Ганеша, Кришны, Хотэя, Иисуса, Кали, Бога Смерти)- ресурсная

11. Маска Ужаса/Страха – разрушающая

12. Маска Робота – разрушающая

13. Маска Мастера/Учителя – ресурсная

14. Маска Изгоя – разрушающая/Чудака – нейтральная

15. Маска Марионетки – разрушающая

16. Маска Невинности – ресурсная

17. Маска Чёрта – разрушающая

18. Маска Ведьмы – разрушающая

19. Маска Славы – ресурсная

20. Маска Смерти – разрушающая

21. Маска Лжеца/Шулера/Двуличия – разрушающая

22. Маска Любовницы – разрушающая

23. Маска Печали – разрушающая

24. Маска Радости – ресурсная

25. Маска Стыда/Позора – разрушающая

26. Маска Гнева – разрушающая

27. Маска Спасателя/Эмпата – ресурсная

28. Маска Пророка – ресурсная

29. Маска Воина – нейтральная

30. Маска Судьи – нейтральная

Описание игры:

После проведения тестов, просим игроков выставить кубики в зависимости от уровня сознания на то или иное поле. В самом начале игры очень важен аспект обнуления (с помощью притчи вводим в состояние дурака или ребёнка), на который соглашаются априори все игроки. Это состояние очень похоже на состояние предсознания, где ведущий играет роль проводника, среди тех, кто добровольно согласился следовать в дебри геймификации.

Итак, в зависимости от конфигурации поля, в жизни у человека присутствуют два механизма поведения: это избегание и стремление к чему-либо. Когда человек избегает позора, вины, апатии, гнева и страха, он, тем самым, актуализирует их, ведь на чём концентрируешь внимание, туда и уходит энергия: сопротивление, подавление, вытеснение, замещение. То есть, образно говоря, человек занятый своими отрицательными эмоциями, не может сконцентрироваться на целях.

Таким образом, проходя нижние уровни сознания, клиент фиксирует свои эмоции, тем самым выстраивает с ними диалог и договаривается с ними, давая определённые команды-установки. Все свои замечания, названия масок и убеждения установки клиент фиксирует в сопроводительном листе. Важные моменты характеристики акцентуаций клиента: по ходу игры модератор использует психоякоря – мотивирует клиента с ярко выраженными проявлениями той или иной МАСКИ (метафорическая карта, которую он берёт из колоды) совершить определённые действия в сторону улучшения ситуации/состояния. В конце игры пролонгируем договор о том, что клиент периодически в течение месяца сообщает о своих действиях из сопроводительного листа. Учитывая то, что мы внедрили в поле психической реальности клиента Творца, он посильно справляется с любой ситуацией, включая все функции Сверх-Я. Основной закон квантовой неопределённости гласит, что в квантовом поле нашей реальности поведение частиц зависит от наблюдателя! Учитывая теорию квантовой неопределённости, я провожу аналог физических явлений с психическими на том простом основании, что психическое дублирует физическое и все «мысли материальны».

Интерпретация уровней сознания по Хокинсу:

Позор (shame) – один шаг до смерти. Уровень суицида или серийных убийц. Другими словами – это ненависть, направленная на себя.

Вина (guilt) – на уровень выше позора, но могут быть мысли о самоубийстве. Человек думает о себе как о грешнике и не может простить себе прошлые поступки. Апатия (apathy) – человек испытывает безнадёжность или мучает себя. Полная убеждённость в своей беспомощности. Многие бездомные застряли на этом уровне. Горе (grief) – уровень бесконечной грусти и потерь. Сюда можно попасть после потери любимого человека. Депрессия. Всё же выше чем апатия, т.к. человек начинает избавляться от оцепенения.

Страх (fear) – мир кажется опасным и ненадёжным. Человеку нужна помощь, иначе он надолго останется в ловушке, например в такой, как «подавляющие» взаимоотношения. Желание (desire) – это уровень стремления, вредных привычек и страсти – к деньгам, одобрению, силе, славе. Это уровень курения, алкоголя и наркотиков. Потребление. Материализм. Гнев (anger) – уровень разочарований, часто из-за невозможности исполнить желания, рождённые на предыдущем уровне. Этот уровень может подстегнуть человека к действию на высших уровнях, или заставить захлебнуться в ненависти. В «подавляющих» взаимоотношениях можно часто увидеть пару: одного переполняет гнев, другого – страх.

Гордость (pride) – первый уровень, когда человек начинает чувствовать себя хорошо, но это ложное чувство. Оно зависит от внешней среды (деньги, престиж) и поэтому оно уязвимо. Гордость может привести к национализму, расизму и религиозным войнам. Уровень иррационального самоотречения и самообороны. Религиозные фундаменталисты тоже принадлежат к этому уровню.

Человек становится настолько привязан к своей вере, что любую атаку на твою картину мира воспринимаешь как атаку на себя.

Храбрость (courage) – первый уровень настоящий силы. Здесь человек начинает видеть, что жизнь полна испытаний, она захватывает, и совсем не подавляет. Появляется намёк на интерес к личному развитию, хотя на этом уровне человек называет его продвижением, карьерой, образованием. Человек начинает видеть своё будущее, как рост относительно прошлого, а не просто как его продолжение. Нейтралитет (neutrality) – его можно описать фразой «позволь себе быть собой, а другим быть другими». Гибкая, расслабленная и необременённая жизнь. Не надо что-то кому-то доказывать. Множество людей, работающих на себя, находятся на этом уровне. Очень комфортное место. Это уровень удовлетворённости и лени. Человек заботится о своих нуждах, но не напрягается. Готовность (willingness) – когда человек чувствует себя безопасно и комфортно, он начинает использовать свою энергию более эффективно. Просто сводить концы с концами не кажется больше хорошей идеей. Он обращает внимание на то, чтобы работать хорошо, возможно даже показывать свои лучшие результаты. Появляются мысли о тайм-менеджменте, продуктивности и самоорганизации, понятиях, которые не были настолько важными на уровне нейтралитета. Это – уровень развития воли и дисциплины. Такие люди – «солдаты» нашего общества; они делают свою работу и особо не жалуются. Это уровень, где сознание становится более организованным и дисциплинированным. Принятие (acceptance) – теперь происходит мощный сдвиг, и человек пробуждается для возможностей активной жизни. Это уровень постановки и достижения целей. Человек начинает принимать (брать на себя) ответственность за свою роль в этом мире. Если что-то в жизни не в порядке (карьера, здоровье, отношения), он определяет желаемое состояние и достигает его. Человек начинает более чётко видеть полную картину своей жизни. Этот уровень побуждает многих людей сменить карьеру, начать новый бизнес.

Интеллект (reason) – на этом уровне человек преодолевает эмоциональные аспекты низших уровней и начинает мыслить ясно и рационально. Хокинс определяет его как уровень медицины и науки. Когда человек достигает этого уровня, у него появляются способности использования способностей разума на полную мощь. Теперь у него есть дисциплина и активность, чтобы полностью проявить свои врождённые способности. Человек достигает точки, где говорит «Отлично. Я могу сделать всё это, и я знаю, что должен найти этому правильное применение. Так как же лучше использовать мои таланты?». В своём пределе это уровень Эйнштейна и Фрейда.

Любовь (love) – мне не нравится здесь ярлык Хокинса «любовь», потому что это не эмоция любви. Это безусловная любовь, постоянное понимание своей связи со всем, что существует. Подумай о сострадании! На уровне интеллекта, твоя жизнь работает для головы. Но в итоге это оказывается тупиком, ты попадаешь в ловушку, где интеллекта становится слишком много. Ты видишь, что тебе нужен более широкий контекст, чем просто думать ради себя. На уровне любви твоя голова и все другие таланты начинает работать на сердце (не на эмоции, но на большее чувство добра и зла – на твоё сознание). Это уровень пробуждения для своего истинного предназначения. Твои мотивы на этом уровне чисты и не испорчены страстями твоего эго. Это уровень пожизненного служения человечеству. На этом уровне ты начинаешь руководствоваться силами, большими, чем ты сам. Это чувство освобождения. Интуиция становится чрезвычайно мощной. Хокинс утверждает, что этого уровня достигает лишь 1 из 250 человек за свою жизнь.

Радость (joy) – чувство проникающего и непоколебимого счастья. Eckhart Tolle рассказывает о нём в своей лекции The Power of Now. Это – уровень продвинутых духовных учителей. На этом уровне ты будешь чувствовать себя потрясающе, просто находясь среди людей. Здесь жизнь полностью управляется интуицией и совпадениями. Больше нет нужды в целях и детальных планах – твоё расширенное сознание позволяет оперировать более высокими понятиями. События, близкие к смерти, могут временно поднять тебя на этот уровень. Мир (peace) – полная трансцендентность. Хокинс уверяет, что этого уровня достигает один из 10 миллионов. Просветление (enlightenment) – высший уровень человеческого сознания, где человечество сочетается с божественностью.

Предложенная Хокинсом шкала измерения осознанности, имеет диапазон от 0 до 1000 условных значений активности энергетических полей, генерируемых сознанием. Каждому из 17 уровней сознания соответствуют разнообразные психические состояния и определенный уровень активности энергетических полей. Даётся важное примечание о том, что цифры представляют не арифметическую прогрессию, а логарифм с основанием 10. Где 1 обозначает существование как таковое (бактерии), а 1000 – высший уровень развития сознания в физическом теле (Иисус, Будда, Кришна). Человек может иногда подниматься в высокие уровни сознания, но если он находится под влиянием более низких, они его рано или поздно “сдернут” оттуда.

ВАЖНО: По словам Хокинса большинство людей едва достигают уровня Истины (200).

Уровень сознания – это частота вибраций, энергетика, а ни в коем случае не интеллект, IQ или EQ (эмоциональный интеллект). Даже известные профессора, доктора наук могут находиться на уровне ниже 200. Хокинс утверждает, что 85% людей на Земле живёт ниже уровня храбрости!!!

По теории Хокинса критическая точка в шкале Сознания проходит на определённом уровне сознания, измеряемой приборами ве 200 единиц, который является уровнем, связанным с честностью /целостностью и смелостью /отважностью. Это точка баланса между притяжением к слабости или силе. Это точка равновесия слабости и силы, негативных и позитивных влияний. На уровнях ниже 200 основным стимулом является личное выживание, проявление своих животных инстинктов, хотя в самой нижней части шкалы – в зоне безнадежности и депрессии – имеется недостаток даже в этом мотиве. Немного более высокие уровни — Страха и Гнева – характеризуются эгоцентрическими импульсами, порождаемыми мотивом личного выживания. На уровне Гордости мотив выживания может расшириться до понимания необходимости выживания также и других. Переход на уровень 200 и выше – это квантовый скачок. Даже небольшой рост сознания в 10-20 баллов сопровождается серьезными инсайтами и переосмыслениями. Уровень до 200 – это разрушение. После 200 – это созидание и настоящая сила.

По мере того как личность пересекает демаркационную линию между негативными и позитивными влияниями и входит в уровень Смелости, благополучие остальных становится всё более и более значимым для неё. При достижении личностным сознанием уровня в 500 единиц счастье других (всеобщее благополучие) становится основным побудительным мотивом. Уровни сознания выше 500 единиц характеризуются заинтересованностью не только в личном, но и в коллективном духовном осознании, а выше 600 единиц – благо человечества и поиск просветления становятся основными целями. От 700 до 1000 – жизнь посвящается спасению человечества.

Уровень сознания человека определяется принципами, которых он придерживается. Для того чтобы происходил неуклонный рост сознания индивида необходимо не отклоняться от принципа, в противном случае произойдет возврат на предшествующий, более низкий уровень». Мне кажется, самая важная работа, которую мы можем выполнять, будучи людьми – поднимать свой личный уровень сознания. Когда мы делаем это, мы распространяем высшие уровни сознания для всех вокруг. Когда ты временно испытываешь состояние высших уровней, ты можешь видеть, куда тебе стоит идти. У тебя случаются одни из тех моментов озарения, когда ты понимаешь, что стоит поменять в жизни. Но когда ты тонешь в нижних уровнях, эти воспоминания закрываются туманом. Нам следует разумно возвращать себя к источникам, которые помогут совершить следующий скачок. Каждый шаг требует разных решений. Посредством этой схемы объясняется взаимозависимость уровня сознания и количества силы, жизненной энергии, которой обладает человек – чем выше его созидательность и позитивизм, тем выше потенциал энергетических полей, которые он генерирует. Представьте, каким потрясающим будет этот мир, если бы мы могли поднять каждого хотя бы на уровень принятия.

Выводы: исследуя работу с клиентами по упражнениям с №1 по №3 очень важно понять, на каком уровне сознания клиент стартует в игре, причём, смею наблюдать, что главным мотивирующим фактором роста сознания является не уровень IQ, а уровень социального и эмоционального интеллекта! Проводя дальнейшую работу, психолог не только диагностирует состояние, но и сразу намечает точки роста и развития его сознания. В конце клиенту предоставляется возможность сыграть роль Творца и выбрать себе Скилы (навыки, ресурсы), с помощью которых он может управлять собой, своей психикой, организмом и взаимоотношениями с миром в целом!

Бакаева Лалена – Практический психолог высшей категории, сертифицированный обучающий песочный и арт-терапевт, гештальт-терапевт, игропрактик, член Севастопольского регионального отделения Федерации Психологов Образования России, член Восточноукраинской Ассоциации Арт-терапии, почётный член Международной Гильдии психологов-игропрактиков; автор книг, статей в журнале «Колесо жизни», метафорических карт, трансформационных игр, TV-эксперт.

Автор 10 трансформационных игр и 5 метафорических колод.

Автор игры «Моё второе Я»: Бакаева Лалена

e-mail: bakaeva75@mail.ru

сайт: www.indigolife.in.ua

skype: bakaeva75

Авторы сопроводительных колод к игре:

1. Бакаева Елена «Моё второе Я»

2. Бакаева Елена и Ольга Казакова «Базовые эмоции» Подборка эмпирики и отзывы клиентов об игре: https://vk.com/topic-57821644_35151919

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

62 + = 68