Можно ли изменить будущее? Ложь во спасенье.
Будучи человеком разумным, НоmoSapiens, сохраняя нашу принадлежность роду, коллективному бессознательному, приверженность инстинктам, мы всё же, углубляемся в вопросы вечности, вопросы будущего, вопросы, которые затрагивают наше Божественное начало. Можно ли изменить своё будущее? Из сути самого вопроса выходит, что будущее уже давно предопределено и перманентно, заведомо прикреплено к нашей дате рождения, фамилии, набору ДНК – определённым знакам, закодированным во Вселенной. Безусловно, некоторые вещи предопределяют нашу судьбу, есть такая точка зрения. Но жизнь всё-таки совершенно невозможно предугадать, и повороты судьбы порой необъяснимы. Наша жизнь текучая, как весною бурлящий горный поток – она выходит из своих берегов и иногда выбирает новое русло. Но…
Есть и такая точка зрения, что своё будущее мы рисуем сами. Каждый миг настоящего озаряет и проясняет наш путь, определяет новые события будущего дня. Это могут быть какие-то неотвратимые моменты судьбы, хорошие, но иногда и печальные вещи, которые происходят с нами. Если исходить из этой точки зрения, всем нам свойственно беспокоиться за своё будущее, читая сказку, заметьте, даже если мы особенно не следили за сюжетной канвой, нам запомнится всё после слов «как вдруг…». И тут появляется ощущение, что страх за своё будущее существует у нас на первобытном уровне. Мы все беспомощны перед своим будущим и мы, настоящие, реальные, и те герои сказок, мультиков и фильмов, с которыми происходят приключения. Мы думаем, мы приводим своими мыслями к действию. Кстати, может быть, вы замечали, что многие наши мысли были нам кем-то когда-то навеяны. В любой миф поверить легко, особенно, если этот миф был нам поведан в детстве.
Существует мнение, что образы, которые нас эмоционально заинтересовали, попадают в нашу память, и рано или поздно воплощаются в нашу жизнь. В будущем мы их как бы проигрываем заново. То, что нас задело, попало в поле деятельности нашей психики, наше подсознание обязательно спроектирует в скором будущем. Нам остаётся удивляться, откуда наша память сохранила все эти неимоверные вещи? Дело в том, что детская память отнюдь не избирательна. Наша младенческая память (от 0 до 7) просто фиксирует те или иные жизненно важные события. Поэтому в будущем многое зависит от тех условий, в которых мы появились на свет, оттого, как мы были воспитаны. Детское бессознательное – это как скалярное поле во вселенной до большого взрыва. Это скалярное поле наделено невероятной плотностью и температурой, оно настолько заряжено, что рано или поздно произойдёт взрыв.
Вот это скалярное поле бессознательного – это и есть наше психическое не материализованное пространство, девственное по своей природе состояние ожидания, заряженное огромным потенциалом способностей и возможностей, готовых к воплощению. Поэтому, если познакомиться с нашим прошлым, то наше будущее легко предугадать. Каждый из нас имеет воспоминания, которые форматируют и формируют нашу мотивацию и драйв к будущему. Мы нередко задаемся вопросами:
А нравиться ли мне моя жизнь? Хотел (а) бы я её изменить? Как бы я хотел жить дальше? Находя или не находя ответы на эти вопросы, всё же мы бессознательно стремимся к тому чтобы:
1. Быть настолько счастливым, насколько это возможно;
2. Жить так, как ты того желаешь;
3. Изменить жизни других людей;
4. Оставить после себя мир немного лучше того, каким он был при нашем рождении
Как же достичь такого совершенства? Как же можно изменить жизни других людей, если в нашей жизни так много неудовлетворённостей и самокопаний. Как оставить после себя мир намного лучше?
· Мы можем стать великими учёными и придумать много вещей, способствующих усилию технического прогресса.
· Мы можем стать великими психоаналитиками и разработать свою концепцию счастья и душевного спокойствия
· Мы можем стать великими политиками и реформаторами, проявить неимоверные способности в управлении этим миром и людьми, живущими на планете земля
· Мы можем просто быть любящими матерями отцами для своих детей
· Мы можем быть героями и показать другим людям путь самоотверженности и стремления к истине
· Мы можем быть исследователями и энтузиастами, постоянно трудиться, и открывать для человечества новые, еще никому неизведанные пути
· Мы можем стать великими экономистами и грамотно распределить ресурсы на всей Земле…
Всё это возможно и этот список можно продолжать до бесконечности. И всё это великолепно сработало бы. Но, если в нашей жизни не будет ЛЮБВИ, и мы не сможем любить и быть любимым, то все эти подвиги и жертвы напрасны. Понимаете, мы не сможем жить так, как этого пожелаем, если в нашей жизни не создать условия для принятия, доверия и любви. Тогда мы не проживём «на полную катушку». И всё же, мы всё равно ЖИВЁМ, даже если мы не знаем как! И мы иногда задумываемся о сценарии нашей жизни. Почему он именно так сложился? Почему?
У каждого из нас есть те или иные обстоятельства, которые способствуют развитию нашего «счастливого-несчастливого сценария» проживания своей жизни.
Насколько бы мы не продвигались по карьерной лестнице, настолько бы мы не добивались успеха, мы всегда обращаемся внутрь, к нашему «маленькому ребёнку», которым мы были когда-то. И планируем свою жизнь в связи с тем, что ему не хватало в его жизни:
ü Маленьким ребенком, которым были Вы, кто желал, чтобы его/ее лелеяли, заботились о нем/ней и любили. Этот ребенок все еще живет в Вас-взрослом.
ü Свободным духом и эльфом, которого Вы приручили и которым управляли, и все же он живет в Вас.
ü Эмоциональным и чувствительным Вами, которым Вы управляли и которого заставляли молчать – тот, кто все еще живет в Вас.
ü Творческим, воображающим и артистическим Вами, который формовался, структурировался и организовывался; то, кто все еще живет в вас и ему/ей нужно освобождение.
ü Обиженным, которому причиняли боль, которым пренебрегали, разбитым, и игнорируемым Вами, которого Вы маскировали, скрывали ото всех и чье существование отрицали. Этот ребенок – всегда невидим, он заставляет Вас беспокоиться, волноваться и бояться плохого обращения.
ü Любящим забавы, счастливым, фривольным, радостным, юмористичным Вами, когда Вы были молоды и бесхитростны; тот человек, которого Вы заменили сложным, зрелым, серьезным, ориентированным на выполнение задач поведением.
ü Детством, которое Вы потеряли или забыли; все же оно все еще с Вами, живя в вашем подсознании.
ü Человеком, который знает, как забавляться и играть ради игры; кто может помочь Вам предотвращать истощение и управлять напряжением в вашей жизни.
ü Человеком, которым Вы могли бы быть, как взрослый, если бы Вы стали легче, отпустили вашу серьезность, преодолели ваши опасения и приняли гибкость и изменения вашей жизни.
ü Человеком в Вас, который нуждается в исцелении, поддержке и ободрении с помощью разнообразных Инструментов для совладения. Благодаря им, Вы можете обрести новую жизнь, здоровье, и шанс на личностный рост.
Людям свойственно бояться будущего, потому что нелегко справиться с нашей дисфункциональной (не оправданно жестокой и реалистичной) окружающей средой, когда мы маскируем, скрываем или забываем того “реального” внутреннего ребенка, которым мы были. Найдется множество таких событий, которые мы бы хотели стереть из своей памяти. Однако, это было бы глупо. Вместо этого, мы должны использовать свое прошлое, чтобы двигаться вперед, чтобы понять смысл нашего сегодняшнего положения.
Взгляд в свое прошлое должен быть направлен с попыткой проанализировать его для реконструкции будущего. Поэтому необходимо использовать все составляющие пазла:
В каких обстоятельствах вы были рождены?
Возможно, вы были рождены в бедности. Тогда в вашей голове будут постоянно гнездиться мысли о недостатке или сожаления о том, чего у вас не было или быть не может или не будет. Но, вместе с тем, вы будете стремиться к лучшему, а может быть, тайно мечтать и хотеть разбогатеть, как никто другой! И все обстоятельства и события вокруг вас будут непременно складываться таким образом, чтобы заставлять вас думать о богатстве. Тогда вашим предназначением могла бы стать задача выбраться из нищеты и вывести из нее других, своим примером.
Какие основные ошибки допустили ваши родители? С какими отрицательными чертами своих характеров они боролись?
Вели ли они себя оскорбительно, возможно, они испытывали пристрастие к алкоголю или были увлечены какими-либо другими разрушительными шаблонами поведения? Возможно. В дальнейшей жизни вам будут попадаться именно такие люди. И вы будете жить с одной единственной надеждой – преодолеть к ним неприязнь. Либо вытащить их из такого бедственного положения. Либо вы станете проповедником или психологом и будете всех наставлять на путь истинный. Так или иначе, ваш жизненный сценарий будет выстроен с таким образом, чтобы преодолеть те препятствия, которые в младенческом возрасте вам казались непреодолимыми. Если это так, то ваша цель может заключаться в том, чтобы разорвать этот порочный круг (не продолжать его). Вы должны порвать с этим и стать примером для других.
В каком начинании вы потерпели провал?
Неудача или провал не должны стать для вас чем-то постоянным. Они лишь существуют для того, чтобы отделить тех, кто чего-то действительно хочет, от других. Если вы шли в каком-то определённом направлении и не добились результатов, или у вас не осуществилась мечта, скорее всего, высшие силы просто проверяют вас, вашу силу духа перед тем как доверить вам «серьёзные капиталы» или «судьбы миллионов». И если вы перестанете двигаться в нужном направлении, похоже, вам просто перестанут доверять, не ждите, что кто-то придет к вам на помощь и «разрулит» вашу ситуацию! Если определенная неудача настолько сильно влияет на вас, то ваше жизненное призвание состоит в том, чтобы вернуться «в игру» и, используя новый подход, победить на этот раз.
Маленький ребёнок возвращается ко многим из нас в наших снах или мечтах спустя годы. Мы можем ясно изобразить то, на что похож маленький ребенок и как ребенок чувствует и действует. И только он знает, когда мы им управляли, подавляли и скрывали, чтобы выжить в мире напряжения. Так как это подавлялось, мы сохранили «модель будущего счастья» в нашем подсознании.
Это связь, которую мы имеем с нашим духовным бытием, потому что это находится в царстве духа, а не в царстве сознательного поведения. Это является компонентом нашей системы ценностей и верований, однако, мы не сознаем его влияние на наши решения.
«Эго» нашего маленького ребёнка существует, потому что, когда мы были детьми и были переполнены чувством вины, мы забрались в самих себя, чтобы избежать чувств того, что мы не “достаточно хороши”. Мы верили в этого маленького ребёнка, когда мы были маленькими и беззащитными, и даже если наша семья не была образцовой, мы знали, как быть счастливыми. Таким образом, мы подавляли нашего маленького ребенка, чтобы казаться более ответственными, серьезными и ориентированными на достижение. Теперь мы знаем, что наше будущее в наших руках. И мы больше не будем лгать себе.
Бакаева Елена, практический психолог.